четверг, 18 апреля 2024 г.
icon
448.89
icon
477.93
icon
4.76
Алматы:
icon
19oC
Астана:
icon
18oC
1xadv
×

Уникальный биоцентр в Семее: Дом для тропических обезьян и спасенных животных

Среди зимы здесь можно увидеть, как величественно распускают свои хвосты павлины и резвятся тропические обезьяны. Об этом месте семейчане с удовольствием расскажут и даже покажут дорогу в детский биологический центр. У уникального уголка природы и его обитателей своя интересная история — об этом материал собственного корреспондента ИА «NewTimes.kz» Бигуль Арыстанбаевой.

Фото автора
Фото автора

В 1938 году в Семипалатинске открылась станция юных натуралистов. Это было помещение из двух комнат по улице Урицкого,17 общей площадью 75 квадратных метров. Уже к 1940 году на биологической станции содержалось несколько видов животных, штат сотрудников составлял 13 человек, в их числе 4 педагога (кружки ботаники, зоологии, геологии и археологии).

В годы войны работу приостановили, и только в 1946 году биостанция возобновила свою деятельность. Четыре года на площади 72 квадартных метра, имея скудную материальную базу — 10 клеток для животных, один микроскоп, два аквариума, трудились энтузиасты своего дела. Несмотря на трудности, они закладывали первые принципы экологического воспитания школьников, которые дошли и до наших дней.

Сейчас и не поверишь, что когда-то центр был крохотной станцией юннатов, а сегодня это уникальное внешкольное учреждение, которому нет равных в Казахстане. У центра не раз менялся адрес. А на острове Бейбітшілік биологический центр обосновался по инициативе первого руководителя города тех лет Н.М. Ульянова, почетного гражданина Семипалатинска.

Сегодня о каждом из 100 видов содержащихся здесь животных знают и могут рассказать много интересного. В биологическом центре сегодня можно полюбоваться на макаку-резус и ее яванского сородича, на гамадрила и лапундера, на европейского муфлона и лошадь Пржевальского. Не говоря уже о золотом фазане, даже белка обыкновенная (так она значится в реестрах) теперь исчезающий вид. А в центре размножаются животные даже тех 17 редких и реликтовых видов, что занесены в Красную книгу. Хотя обычными местами обитания для большинства являются не только  Восточный Казахстан и Центральная Азия, но и Африка, Австралия и Америка.

Воспитание одухотворенных, влюбленных в природу ее хранителей ведется здесь на научной основе. Коллектив разработал трехступенчатую систему обучения, которая дает детям и молодежи возможность заниматься в соответствии с возрастом и интересами. Педагоги ведут занятия в 57 кружках и секциях экологического и натуралистического профиля первой и второй ступеней обучения. На третьей учащихся приобщают к научно-исследовательской деятельности, вырабатывают стремление к познанию окружающей среды. 

Немаловажный аспект — выявление одаренных детей, имеющих склонности к биологии, медицине и экологии. Наглядным итогом серьезной, порой долгосрочной работы становятся научные проекты учащихся, которые они защищают в республиканском центре «Дарын», на конференциях «Экология и дети». Многие воспитанники центра связывают выбор своей профессии с биологией. 

Трудно переоценить и методическую деятельность биологического центра. Здесь проводят семинары-практикумы для учителей биологии, помогают молодым специалистам в организации внешкольной и научно-исследовательской работы учащихся, организуют массовые природоохранные мероприятия.

800 воспитанников занимаются ежегодно в профильных кружках. В дни осенних и зимних каникул здесь может отдохнуть с пользой более 1,5 тыс учащихся. Летом у ребят есть возможность пополнить экологические знания о живой природе. 

У каждого обитателя здесь своя история: кого-то преподнесли в дар, например, дальневосточного леопарда Лорда, которого привезли из Южного Казахстана, или медведя Борю — его мать убили охотники, а детеныши попали в устькаменогорский зоопарк. Одного из них решили поселить в биологическом центре Семея. 

До Бори всеобщим любимцем был медведь Гриша. У него своя трогательная история. Совсем маленьким медвежонком Гриша остался без матери, его забрал житель одной из деревень неподалеку от Семея, а потом решил продать его за бутылку водки. Неравнодушные сельчане вызвали полицейского, который и привез косолапого в биологический центр. Имя медвежонку придумывали всем городом. И хотя социальных сетей 30 лет назад не было, но за судьбой мишки следили. Гриши не стало осенью прошлого года. 

Чаще всего сюда привозят животных, попавших в беду и которые уже не смогут выжить в дикой природе.

Есть у биологического центра и свои традиции. Одна из них — придумывать клички появившимся на свет детенышам. Еще одна — проведение дня медведя в первый день осенних каникул: ребята готовят лакомства для косолапых и угощают в торжественной обстановке. Каждую осень горожане привозят овощи и фрукты с приусадебных участков для корма обитателям биоцентра. Овощи выращивают и на огороде биологического центра. Труды юннатов не проходят даром, все выращенное ребята собирают и кормят этим своих любимцев.

Сотрудники центра говорят, что всего могло не быть, если бы не бывший руководитель Валерий Дядов, для которого этот уголок природы был практически родным домом. Два года назад Валерия Николаевича не стало, но традиции, заложенные им, сохраняются и по сей день.

Семейчанин Динмухамед Тулебаев предложил присвоить биологическому центру имя Валерия Дядова.

«При нем простая станция юных натуралистов превратилась в центр, которым Семей может смело похвастаться даже перед мегаполисами нашей страны! Благодаря работе коллектива под руководством Дядова В.Н. за долгие годы сотни ребят, посещавшие кружки при центре, выбрали профессии  ветеринара и животновода, столь необходимые для развития сельского хозяйства и охраны окружающей среды в стране. Прошу объективно оценить вклад в историю страны и города человека не только сохранившего в лихолетье данный центр, но и  сумевшего расширить и  превратить его в узнаваемый бренд, известный далеко за пределами Семея», — написал семейчанин.

Биоцентром Валерий Дядов руководил более 30 лет. По словам коллектива, Валерий Николаевич был талантливым руководителем, отзывчивым и внимательным, мог найти подход к каждому, за что имел огромное уважение в коллективе.

В июле 1987 года с его приходом развернулась большая работа. Станция юных натуралистов в то время находилась на 17-м месте среди 19 областей Казахстана. Юные натуралисты и коллектив, получив поддержку со стороны руководителя, уже в 1989 году заняли первое место в республиканском конкурсе аранжировщиков цветов, через год еще одно первое место в конкурсе среди станций юных натуралистов.

Читайте также: Ситуация – критическая: Как в Актау спасают тюленей от вымирания

В 1994, 1998, 2006, 2012 годах центру присвоили призовые места на уровне города, области и республики среди внешкольных организаций.

В 2008 году центр признали лучшим внешкольным учреждением по организации летнего отдыха детей с вручением Гран-при. В 2011 году на республиканском конкурсе «Білім ұясы» центр завоевал Гран-при с вручением диплома министерства образования и науки РК и кубка с признанием центра «Лучшей внешкольной организацией Республики Казахстан».

Фото Бигуль Арыстанбаевой

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 1