пятница, 30 сентября, 2022
icon
476.89
icon
462.2
icon
8.31
Алматы:
icon
9oC
Астана:
icon
0oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Эксклюзив Назгуль Жарбулова
15 февраля, 2022, 18:00

Швейцарские часы и люксовые бренды: Кого из казахстанских чиновников ловили на дорогих покупках

Почти каждый день вокруг отечественных чиновников разгораются новые скандалы. Уголовные дела, непристойное поведение, коррупция и кумовство — такими делами частенько грешат наши политики. Сейчас под пристальное внимание публики попал пресс-секретарь президента РК Берик Уали. На его руках были замечены золотые часы за 30 тысяч долларов, да еще и попавшие в объектив во время траурного мероприятия в память о погибших казахстанцах.

Чиновник поспешил объясниться, мол, часы вовсе не золотые и стоят они намного дешевле. Такой же стратегии придерживаются и другие политики, чьи выходы в свет и дорогие покупки вызвали резонанс среди простого народа. Журналист ИА «NewTimes.kz» собрала имена госслужащих с их неуемной тягой к люксовым брендам. 

Швейцарские часы и люксовые бренды: Кого из казахстанских чиновников ловили на дорогих покупках

Коллаж ИА «NewTimes.kz»

Похожая история с наручными часами за неприличную цену произошла с акимом Караганды Нурланом Аубакировым в августе прошлого года. Активный интерес к ним градоначальник вызвал, когда предусмотрительно или, наоборот, опрометчиво снял их с руки перед прямым эфиром в Instagram. Пользователи и зрители эфира начали гадать: а почему аким так старательно прячет свой аксессуар?

Самые внимательные казахстанцы тут же выяснили стоимость часов госслужащего. Оказалось, что Нурлан Аубакиров носит швейцарские часы от Ulysse Nardin Maxi за 5198 долларов.

Фото: e-gazet.kz

А издание baigenews.kz со ссылкой на блогеров предположило, что аким отдает предпочтение более дорогой швейцарской марке класса люкс — Patek Philippe за 809 939 долларов.

Такие головокружительные цены моментально вызвали вопросы у пользователей Казнета. Мол, на какие деньги госслужащий может позволить себе столь дорогостоящую покупку. Ведь даже акимовская зарплата не покрывает стоимость швейцарских часов за сотни тыс долларов.

Нурлан Аубакиров поспешил оправдаться перед народом и заявил, что получил аксессуар в подарок на день рождения.

«Хотел бы сказать пару слов о часах, которые вызвали сегодня интерес у пользователей Интернета. Часам, которые я снимал перед выходом в прямой эфир — 10 лет. Это Ulysse Nardin. Их подарили мне в 2010 году родные на 35-летие.

Можете посмотреть фотографии прошлых лет и убедиться, что это мои часы, которые я ношу и не скрываю. Почему я решил их снять, здесь все очень просто, вернулся с объезда по городу, на улице очень жарко, поэтому я снял галстук и часы. Какого-либо умысла не вкладывал», — написал аким.

В разгорающийся скандал вскоре вмешалось агентство по делам государственной службы, заявив, что коррупционную составляющую в ситуации не нашли, а часы действительно подарены акиму родственниками.

В ведомстве также напомнили, что своими действиями сотрудники госорганов не должны давать повод для критики. Ношение дорогих аксессуаров или демонстрирование предметов роскоши их не красит. В итоге акимату региона порекомендовали вместе с уполномоченным по этике провести разъяснительную работу, чтобы подобные ситуации впредь не повторялись.

Пожалуй, самый большой репутационный скандал, связанный с дорогой одеждой и люксовыми брендами, понесла экс-министр труда и соцзащиты населения Мадина Абылкасымова. Чиновницу даже прозвали «леди в розовом пиджаке».

Речь шла о костюме от Armani за 250 тыс тенге. И все бы ничего, ведь суммы относительно скромные. Но глава социального министерства умудрилась позировать в этом аутфите на обложке журнала Forbes аккурат после трагического пожара в столице. В той трагедии погибло сразу пять сестер Ситер, которых родители оставили ночью дома ради работы.

Стоит ли говорить о том, как скандальный глянцевый выход и фразы о пособиях в «несколько миллионов тенге» для многодетных матерей разозлили казахстанцев. Пользователи Казнета начали требовать отставку «гламурной леди», которая далека от бед и реалий простого народа.

В итоге Абылкасымова все же ушла с поста министра труда и соцзащиты, но без должности не осталась. Сейчас она возглавляет агентство Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка.

Впрочем, никуда не исчезла и ее любовь к кричащим нарядам и внушительным ювелирным изделиям на светских мероприятиях.

Перейдем к суммам повыше. Да и к должностям тоже. В 2015 году завирусилась фотография первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева с его официальной встречи с главой МИД Ирана.

На руках у Елбасы внимательные блогеры заметили швейцарские часы марки Richard Mille модели RM 027. Их стоимость оценивается в 604 тыс евро (по ценам 2013 года — прим. NT).

Бренд часов Richard Mille производится компанией, которую в 1999 году основал французский бизнесмен Ричард Милл. Марка считается одной из самых элитных в мире.

Модель RM 027 была разработана совместно с известным теннисистом Рафаэлем Надалем. Он испытал уникальные часы в реальных условиях и носил их во время теннисных матчей. Часы выдерживают удары и сотрясения, неизбежные при игре на грунтовых кортах, переносят перегрузки в несколько сотен «g» и при этом максимально удобно сидят на руке.

Ни для кого не секрет, что Нурсултан Назарбаев является фанатом тенниса и на протяжении многих лет занимается этим видом спорта. Возможно, именно поэтому он остановил свой выбор на этой модели.