пятница, 7 октября, 2022
icon
468.75
icon
463.41
icon
7.77
Алматы:
icon
11oC
Астана:
icon
11oC
Подпишитесь на нас:
Официальный интернет-ресурс Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан
Эксклюзив Айнур Оразбекова
23 февраля, 2022, 12:36

И так свалка рядом: В Караганде выступили против строительства золоотвала

На северной окраине города уже начали строить золоотвал для городской ТЭЦ. Местные жители выступили против неэкологичного объекта. Они грозят преградить путь экскаваторам, если подрядчик не прекратит работу, передает собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Валентина Агапова.

И так свалка рядом: В Караганде выступили против строительства золоотвала

Фото автора

Место для промотходов

Строительство золоотвала в Караганде началось в августе прошлого года. Он представляет собой огромный котлован, в который будут сбрасывать шлак и золу от местной ТЭЦ-3. По проекту, разработанному по заказу компании-владельца теплоисточников, объект состоит из двух чаш, каждая из которых заполнится угольными отходами примерно за 5 лет.

Общая площадь золоотвала огромная – более 300 гектаров. Сроки его строительства горят, уверяет энергомонополист. Поскольку старое хранилище промышленных отходов почти заполнено. А если не подготовить старое, то придется останавливать ТЭЦ и оставлять население без тепла и света. Поскольку без угля, а значит, без отходов, энергообъекты работать не могут.

«Старый золоотвал исчерпает свои емкости в декабре 2024 года, — сообщил начальник отдела капитального строительства компании-монополиста «Караганда Энергоцентр» Дмитрий Беседин. – До этого времени должна быть построена первая чаша нового золоотвала. Отмечу, что проектирование заняло у нас порядка 2 лет из-за большого количества согласований с различными организациями. Поскольку наш объект пересекается с железными и автомобильными дорогами».