четверг, 6 октября, 2022
icon
470.06
icon
466.68
icon
7.91
Алматы:
icon
9oC
Астана:
icon
6oC
Подпишитесь на нас:
Официальный интернет-ресурс Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан
Эксклюзив Анар Ахметова
6 марта, 2022, 15:31

Юный астанчанин, спасший ребенка из колодца, живет в центре реабилитации

Надир Омаргазыев — 20-летний студент, который спас три года назад ребенка, упавшего в колодец. Тогда бесстрашный парень из многодетной семьи стал героем многочисленных телевизионных программ, новостей и документальных фильмов. Его чествовали в министерствах внутренних дел и образования, вручали благодарственные письма и подарки. Однако мало кто знает, что спустя три года Надир с большой семьей остался без крыши над головой. Сейчас парень с героическим сердцем проживает с родными в центре поддержки многодетных матерей в условиях, которые не рассчитаны на длительное пребывание. Подробнее — в материале корреспондента ИА «NewTimes.kz» Анар Ахметовой.

Юный астанчанин, спасший ребенка из колодца, живет в центре реабилитации

ИА "NewTimes.kz"

Надир прославился на весь Казахстан в 2019 году. Тогда он, 17-летний юноша, прыгнул в колодец, чтобы спасти четырехлетнего ребенка.

«Это была зима, ребенок был в куртке, в колодце — вода, поэтому все его вещи были мокрые. Было тяжело. Я не смог его поднять, посадил на ногу, хотел раздеть, чтобы снять с него вещи и потом вытащить. В этот момент подошли взрослые с тросом. Я его обвязал и сказал подающим, чтобы тянули. В этот момент почувствовал, что подо мной проваливается земля и испугался. Было страшно. Сначала у меня не было страха. Но потом, когда весь процесс происходил, когда мы вытаскивали мальчика, я почувствовал, что меня что-то тянет вниз, как будто конец уже. Тогда очень сильно испугался», — вспоминает парень.

По словам мамы Надира, Асель Нурлубаевой, сын всегда отзывчив и пытается помочь окружающим. Он старший ребенок в семье, кроме него, родители воспитывают шестерых детей, младшему из которых полтора года.

«Мы переехали шесть лет назад из Семея. Жили и в вагончике, и во времянке, постоянно была сырость. Дети болели, и то, что муж зарабатывал, постоянно уходило на лекарства. Мы решили перебраться в благоустроенное жилье. Платили 120 тыс за двухкомнатную квартиру, но не потянули и сюда переехали. Из Семея мы приехали, чтобы Надир учился в столице, он с детства пел и мечтал учиться по призванию. Его одного отправить не могли и приехали, чтобы развивать здесь. На кружки записали, в конкурсах он участвовал много, ну и чтобы другие дети развивались тоже. Да и в Семее не было работы и квартиры», — рассказывает Асель.

Многодетной семье едва хватает пособия 100 тыс тенге и заработной платы главы семейства, который трудится водителем, на питание и одежду.

«Нам сказали, что до сентября можно остаться, но вчера стало известно, что до сентября нам здесь не дадут жить. Здесь пять семей и в соседней комнате одна. Прохладно, сырость есть, дети болеют, мыться негде, в тазик набираем воду, хорошо хоть горячая и холодная вода есть», — делится проблемами женщина.

По словам Асель, просить помощь они не привыкли, самостоятельно пытаются справиться с трудностями. Однако карантин сыграл свою роль: супругу снизили зарплату, а цены на продукты и съемное жилье в связи с подорожанием стали неподъемными.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения