среда, 29 июня, 2022
icon
456.05
icon
482.68
icon
8.61
Алматы:
icon
30oC
Нур-Султан:
icon
20oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

«Батыс – не для людей». Как актюбинцев «замуровали» в многоэтажках без света, дорог и коммуникаций

Горы строительного мусора, разбитые дороги, вонь и вечная очередь в школы или больницы. Так актюбинцы описывают свое проживание в «элитном» микрорайоне Батыс-2. И пока люди жалуются на недобросовестных застройщиков и полное отсутствие инфраструктуры, чиновники из городского акимата дают разрешение на строительство нового массива под названием Батыс-3. О том, как в Актобе разрастаются неухоженные «человейники» и чем это грозит областному центру, читайте в материале журналиста ИА «NewTimes.kz» Назгуль Жарбуловой.

«Батыс – не для людей». Как актюбинцев «замуровали» в многоэтажках без света, дорог и коммуникаций

Фото: domler.kz

Жилой массив под названием Батыс-2 всего десять лет тому назад считался новой окраиной Актобе. Экс-аким города Мавр Абдуллин еще при власти обещал благоустроить этот район наряду с центральной и старой частью. Тогда архитектурно-художественный облик областного центра совсем не радовал народный глаз.

Планы были грандиозными. Батыс по задумке местных чиновников должен был стать административным и культурным центром Актобе. Сюда даже планировали перевезти здание областного акимата.

На деле актюбинцы увидели лишь частичный снос ветхих домов в микрорайоне Москва, где расположен частный сектор. Малоэтажных застроек стало чуть меньше, зато обещанные 18-этажные дома так и не появились.

Вместо этого город начали застраивать в юго-западном и северо-восточном направлениях, то есть растягивать в сторону Батыса-2 и Нур-Актобе. Более того, местные чиновники заложили в генплан строительство микрорайонов Батыс-3 и 4.

«В Батысе-3 по генплану будет современный административный центр и дома по 40 этажей. В Нур-Актобе вырастут микрорайоны 3 и 4, 1, 1А, дома дойдут до Рауана, что недалеко от хромтауской трассы», — с энтузиазмом рассказывал бывший замакима Актобе Жандос Баирханов.

Видео: Газета «Диапазон»

От слов к делу чиновники шли постепенно. И, действительно, приступили к строительству массива Батыс-3 в конце прошлого года. А все потому, что территория Батыс-2 уже «освоена» на 90% процентов.

«В настоящее время на 90% освоен Батыс-2, практически полностью — Нур-Актобе. Поэтому в этом году начинается строительство жилого массива Батыс-3. Он будет состоять из 13 микрорайонов, предположительно, там будет жить 100 тыс человек», — заявил нынешний аким города Асхат Шахаров.

По новому грандиозному плану в жилом массиве построят 387 многоэтажных домов и 90 социально-культурных объектов. Застройка будет идти вплоть до 2030 года. Хотя активисты в один голос кричат о том, что в этом месте нет никаких источников воды.

«А про нас не забыли?»

Казалось бы, город расширяется, население растет, а квартиры в новых районах разлетаются как горячие пирожки. Сейчас в самом крупном городе Западного Казахстана проживает почти 525 тыс человек. Актобе — лидер по численности населения вслед за Алматы, Нур-Султаном и Шымкентом. Многие переезжают сюда из нефтяных Атырау и Актау, предпочитая работать там на вахте, а обустраиваться в городе покрупнее.

По словам 43-летней жительницы Актобе Асии, она приобрела жилье в районе Батыс-2 летом прошлого года. Ремонт в трехкомнатной квартире подошел к концу, но жизнь женщины комфортнее не стала.

«Вы знаете, ко мне даже такси не едет. Водители принципиально звонят и требуют отменить заказ, потому что к моему дому нет дороги. Только огромные ямы, ухабы и лужи. Нет ни тротуаров, ни ливневок, ни парковок. У нас мамочки во дворах не гуляют, так как с коляской тут проехаться невозможно — застрянешь», — сетует горожанка.

Еще жителей новостроек беспокоит куча строительного мусора, который никуда не вывозят. Ремонт в этих домах не прекращается уже долгие годы, люди заезжают, обустраиваются. А горы мусора никуда не исчезают.

«Дома понастроили, а кто территорию вокруг будет облагораживать? Ведь цены в Батысе намного дороже, чем, допустим, в старой части города. И за что переплачивают покупатели «элитного» жилья? За дома на болотах, постоянную вонь и свалку, за отсутствие инфраструктуры вокруг?» — задается вопросами актюбинка.

Непродуманная застройка в жилых массивах уже ведет к большим проблемам с городскими коммуникациями. Из-за хаотичного строительства горожане то и дело жалуются на перебои с водой, электричеством и интернетом. Отдельной головной болью для жителей Батыс-2 стал дефицит мест в учебных заведениях и государственных поликлиниках.

«Прежде чем давать добро на строительство, чиновники должны задаться вопросами, есть ли там инфраструктура для нормальной жизнедеятельности 100 тысяч человек, будут ли застройщики обустраивать новые котельные, электростанции, насосные. Ведь те, что строились еще при СССР, явно не рассчитаны на такое количество потребителей.

Потянут ли инженерные сети? Есть ли источники воды? Газ? Вот эти вопросы наши акиматчики не задают, а потом на отшибе города посреди степи растут уродливые «человейники».

Я уже молчу про детские сады, школы, больницы. Дефицит мест везде, дети учатся в три смены, родители возят малышей в садик на другой конец города, а в поликлинику нужно записываться за месяц вперед. Все не для людей делали», — возмущается женщина.

Читайте также: «Приходишь в 8.00 – уходишь в 20.00»: Рассказ казахстанского учителя о работе в «трехсменку»

К слову, именно в микрорайоне Батыс-2 этой весной едва не произошла трагедия с тонущей школьницей. Тогда местные чиновники уверяли, что предусмотреть и отвести воду от пригородных поселков, дач и Батыса не дало резкое потепление. «Весна наступила неожиданно», ну, как и в течение последних 30 лет.

Однако сами актюбинцы уверены, что их район топило, скорее всего, из-за неправильного планирования при строительстве объектов.

«Весной и осенью наш Батыс превращается в Венецию. Бесконечное бездорожье с метровыми лужами и грязью. Дорога превращается в речку, грунт обваливается, и нередко в ямах застревают автомобили.

Ее не покрывают даже щебенкой, поэтому дети проваливаются в грязь по дороге в школу. В ответ на наши жалобы застройщики отвечают, что нормальный асфальт не кладут из-за стройки по соседству. В ЖКХ тоже разводят руками», — отмечает Асия.

Похоже, чиновники действительно дали маху при разработке генерального плана города. А ведь по оптимистичному сценарию проектировщиков к 2050 году Актобе должен стать мегаполисом с численностью населения 950 тыс человек. И сколько еще «Батысов» появится в этом областном центре — страшно даже подумать.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Последние новости
09:55
Необычный питомец поселился в приюте для бездомных животных в Костанае Необычный питомец поселился в приюте для бездомных животных в Костанае
09:42
Более 50 тел нелегальных мигрантов обнаружили в фуре в Техасе Более 50 тел нелегальных мигрантов обнаружили в фуре в Техасе
09:27
Молодежь и трудоспособное население покидают север Казахстана Молодежь и трудоспособное население покидают север Казахстана
09:14
За сколько продают доллар в казахстанских обменниках 29 июня За сколько продают доллар в казахстанских обменниках 29 июня
08:47
Эксперты назвали способ списания кредитов почти 3 млн казахстанцев Эксперты назвали способ списания кредитов почти 3 млн казахстанцев
08:01
Пенсионер в Алматы вышел вынести мусор и пропал без вести Пенсионер в Алматы вышел вынести мусор и пропал без вести
07:09
От бургеров до уголовного кодекса: В Казахстане появилась доставка еды и товаров в СИЗО и тюрьмы От бургеров до уголовного кодекса: В Казахстане появилась доставка еды и товаров в СИЗО и тюрьмы
06:40
В Казахстане снова начнут контролировать цены на автогаз В Казахстане снова начнут контролировать цены на автогаз
06:06
Новорожденных продавали на одном из сайтов в Казахстане: Подробности дела Новорожденных продавали на одном из сайтов в Казахстане: Подробности дела
05:38
Казахстанцев предупреждают о сильной жаре 29 июня Казахстанцев предупреждают о сильной жаре 29 июня
02:47
Турции согласилась на вступление Финляндии и Швеции в НАТО Турции согласилась на вступление Финляндии и Швеции в НАТО
01:32
«Алты жылда 8 операция жасаттым»: Баян Алагөзова «сыртқы келбетіңіз өзгерді» деп жазатындарға жауап берді «Алты жылда 8 операция жасаттым»: Баян Алагөзова «сыртқы келбетіңіз өзгерді» деп жазатындарға жауап берді
00:24
Спасатели извлекли из воды тело молодого павлодарца, которого искали трое суток Спасатели извлекли из воды тело молодого павлодарца, которого искали трое суток
Смотреть все
Эксклюзив
Интервью и мнения