суббота, 25 июня, 2022
icon
470.9
icon
496.94
icon
8.83
Алматы:
icon
28oC
Нур-Султан:
icon
24oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

Спустя год после реконструкции центральный парк Семея не выглядит на 1 млрд

Излюбленное место отдыха семейчан — центральный парк культуры и отдыха — уже три года как тема насмешек и недоумения горожан. Три года назад парк закрыли на реконструкцию, выделив 1 млрд тенге. Ремонт затянулся, в прошлом году парк все-таки открыли. Но изменений за баснословную сумму семейчане так и не увидели. А может, не оценили? Собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Бигуль Арыстанбаева прогулялась по парку и попыталась разобраться в происходящем.

Спустя год после реконструкции центральный парк Семея не выглядит на 1 млрд

Фото автора

Немного истории

Если углубиться в историю, то до середины XIX века на этом месте было непроходимое болото и местные стреляли здесь уток. Болото было покрыто мелким кустарником, кочками, осокой, а местами и камышом. Городские власти вели работу по осушению болота, которая дала свои результаты. Уже во второй половине XIX века здесь построили кирпичные административные здания и магазины. Но болото до сих пор дает о себе знать. При подъеме уровня подземных вод подвалы старинных зданий заливает водой, а парковые деревья погибают. Вот именно на этом месте в начале XX века и было положено начало городскому парку.

В центре документации новейшей истории ВКО сохранились документы, свидетельствующие о заседании городской думы 15 марта 1902 года. Бывший в то время городской голова А. Москвин «доложил на усмотрение думы вопрос о необходимости произвести посадку деревьев на Гасфортовской площади, где построен Никольский храм, с устройством бульвара и садов в форме треугольников во всех четырех углах этой площади».

Тогда городские власти столкнулись с проблемой отсутствия средств на обустройство парка, и городской голова предложил устроить посадку зеленых насаждений за свой счет. Дума приняла предложение Москвина и выразила благодарность «за столь заботливое его отношение к благоустройству города». В 1911 году парк получил название городского сада, а в 1930-м был переименован в парк имени В.И. Ленина. Так он назывался до февраля 1996 года.

Наши дни

В 2008 году в центральном парке установили памятник Шакариму Кудайбердиеву. Обещали облагородить территорию вокруг памятника, но цветы периодически забывали поливать, и они погибали. Тогда территорию вокруг памятника засыпали белым декоративным камнем.

В 2019 году городские власти затеяли грандиозный ремонт на 1 млрд тенге.

Аким Семея Ермак Салимов представил проект и рассказал, что зеленый уголок подвергнется масштабной реконструкции, и пообещал, что центральный парк превратится в современную и уютную зону отдыха для горожан.

«Мы деревья трогать не будем, — уточнил тогда Ермак Салимов. — У нас есть лесопатологическая экспертиза. Мы проведем лишь обрезку деревьев. Насаждения будут убираться там, где у нас предусмотрены всевозможные площадки».