вторник, 19 марта 2024 г.
icon
449.3
icon
489.69
icon
4.89
Алматы:
icon
16oC
Астана:
icon
1oC
1xadv
×

109 лет назад играл Ауэзов: Профессиональный футбол решили возродить в Семее

Семей — родина казахстанского футбола. Но с профессиональным футболом городу пришлось расстаться несколько лет назад. А ведь 109 лет назад в первой казахстанской футбольной команде играл выдающийся классик Мухтар Ауэзов. О возрождении профессионального футбола в Семее заговорили с начала обретения городом статуса областного центра. Как было и как будет, выясняла корреспондент ИА «NewTimes.kz» Бигуль Арыстанбаева.

Фото автора
Фото автора

Версий о зарождении игры миллионов именно на семипалатинской земле несколько. В журнале «Сила и здоровье» от 1911 года, который издавался в Петербурге, была статья об игре в мяч у народа Великой степи. Томский исследователь А. Горчаковский в материале «Спорт в Сибири» пишет о народных играх казахов — байге, кокпаре, отмечает также, что они «играют в мяч, но очень редко».

Историческим свидетельством того факта, что Семипалатинск — родина казахстанского футбола, является заметка из газеты «Къ спорту», №35: «Семипалатинск. Весной 1912 года здесь появилась первая футбольная команда, организованная братьями Смородинниковыми, играющая под именем «Нептун». Она одна и тренировалась, и играла. В начале 1913 года футболом заинтересовались уже многие. Появились команды гимназистов, студентов, служащих торгово-промышленных заведений, вольно-пожарного общества. Такое быстрое развитие и интерес к футболу сулят ему богатую будущность».

Всем игрокам тогда было по 16 лет. Они могли разделиться на две команды и играть между собой. Вначале эти встречи носили товарищеский характер. Капитан и тренер «Ярыша» Юнус Нигматуллин требовал от игроков содержательной игры, спортивного азарта и отличной техники владения мячом. После окончания встречи лучшие игроки награждались ценными подарками. Юнус и сам играл в футбол. Он был универсальным футболистом, игравшим в защите, полузащите и нападении. В составе футбольной команды «Ярыш» выступал прославившийся впоследствии далеко за пределами Казахстана классик казахской литературы Мухтар Ауэзов (1897–1961).

Вместе с ним пионерами отечественного футбола в составе «Ярыша» были Ахметсалим Каримов, Касымхан Мухаммедов, Салах Хисматуллин, Зиятдин Рыспаев, Мухаммед Сайдашев, Юнис Нигматуллин, Амиржан Сыздыков, Габдулхан Габбасов, Мухамедулла Курманов, Гусман Ямбушев, Сабыржан Ахмедшин. Для того чтобы создать футбольную команду и экипировать игроков, нужны были немалые средства. Средства на дорогу и учебу выделял сам отец тренера, купец первой гильдии Сыдык Нигматуллин (1858–1921). Именно в типографии «Ярдам» Нигматуллина печатались плакаты о футбольных состязаниях, а потом расклеивались по всему городу. Так появились в городе первые болельщики.

Форму для команды с эмблемой «Ярыш» шила у себя дома мастерица-швея Гафа Баязитова. Популярность новой игры начала постепенно завоевывать симпатии в городе. Постепенно «Ярыш» превратился в своеобразный спортивный кружок, где занимались не только футболом, но и другими видами спорта.

Другая версия, по которой история казахстанского футбола начиналась в Семипалатинске благодаря купеческому помощнику Николаю Куприянову, приехавшему в городок на Иртыше из Москвы и привезшему с собой увлечение новомодной английской игрой. В 1913 году он уже собрал возле себя единомышленников и сформировал первую команду. А в сентябре 1913 года в санктпетербургском журнале «Русский спорт» появилась заметка о футбольных командах Семипалатинска. Именно с этого момента ведет свой отсчет история футбола в Казахстане.

В то время в Семипалатинске не было не то что полей, но и просто определенного места для игр. Гоняли мяч где придется. Находили площадку, и перед началом матча футболисты около двух часов расчищали территорию. У каждой команды были свои собственные ворота, которые приносились к месту проведения игры. Сначала мячи были самодельными. Но Николай Куприянов заказал один мяч из Москвы.
Именно «Ярыш» провел первый международный матч с участием казахстанской команды против отправленных в степь военнопленных из Австро-Венгрии. В составе иностранцев даже сыграли два участника Олимпиады 1912 года! Ну а затем… февральская и октябрьская революции, преследования алашординцев, репрессии.

Футбол вернулся в Казахстан лишь в 1928 году, а восемь лет спустя прошли первые всесоюзные соревнования.

В 1964 году был образован футбольный клуб «Цементник», а в 1969 году он впервые вошел в число призеров, заняв 2-е место в казахстанской зоне. Команду к этому успеху привел Леонид Остроушко. В 1971 году семипалатинская команда впервые стала именоваться «Спартаком» и второй год подряд становилась чемпионом своей зоны. Тренером команды был Борис Еркович.

С 1994 года футбольный клуб стал именоваться «Елимай». В этот период была собрана новая команда, куда вошли местные футболисты, игравшие в разных командах Казахстана. Тренером был приглашен местный специалист Анатолий Чернов. Также были приглашены такие мастера, как Виталий Кафанов, Сергей Пасько, Эльдар Гасанов, Равшан Мухадов, Сергей Климов. Захватив лидерство с начала чемпионата, «Елимай» впервые становится чемпионом Казахстана и получает на следующий год право на участие в Кубке азиатских чемпионов. 1998-й год стал последним, когда семипалатинский клуб поднимался на пьедестал почета. Но сейчас семейчане снова полны надежд.

В Семее презентовали общественный фонд «Футбольная команда Елимай», который возглавил прославленный футболист и уроженец Семея Самат Смаков. В планах развитие не только профессионального, но и детского и любительского футбола, создание собственной федерации и многое другое. Для этого нужно будет восстанавливать игровые площадки и стадионы.

Ну и, конечно же, именно на родине казахстанского футбола пять лет назад был открыт музей, посвященный игре миллионов. Основная часть экспонатов была передана из личной коллекции основателя музея, спортивного журналиста Станислава Сарсекова. Постепенно фонд музея пополнялся. Болельщики, родственники и друзья футболистов, экс-игроки отдавали в дар музею личные вещи, фотографии, награды.

Экс-рефери ФИФА Александр Борисов, ныне инспектор Казахстанской федерации футбола и исполнительный директор ассоциации футбола в Семее, передал в музей мяч с финального матча чемпионата Азии среди юношей между командами Омана и Таиланда, который прошел в Чиангмае в октябре 1996 года. При каждой возможности он старается пополнить экспозицию музея новыми экспонатами.

Мастер спорта СССР, игрок «Целинника» 1970 годов, ныне специалист департамента детско-юношеского футбола Казахстанской федерации футбола Владимир Павлюк подарил музею уникальный раритет — мяч с заключительного матча эпохи советского футбола с автографами игроков «Целинника» 1991 года.

Неизменный интерес болельщиков вызывает брошюра, изданная в 1905 году, на немецком языке с правилами игры в футбол. Музейным экспонатом стали бутсы рекордсмена казахстанского футбола Андрея Пинчукова, которого еще при жизни называли легендой, на его счету 833 матча и 71 гол. За свою карьеру он успел поиграть за «Кайрат» в чемпионатах СССР, а в составе клуба «Елимай» трижды становился чемпионом страны.

Пожалуй, самый главный экспонат музея — кубок 1948 года. Как рассказал Станислав Сарсеков, «его в дар музею преподнесли сыновья легендарного футболиста Константина Балясова. Награду вручили победителю первенства Казахской ССР — команде «Трудовые резервы». Такие кубки были выпущены к 800-летию Москвы.

Семей не только родина казахстанского футбола, но и первый в истории страны город, где появился футбольный музей. Он располагается на территории городского стадиона «Спартак», который тоже можно считать спортивной реликвией: в 1976 году здесь было установлено первое в республике электронное табло.

Футбол — это игра, в которую играют и которую любят миллионы людей по всему миру. Для Семея этот вид спорта очень важен, ведь это город, в котором однажды все началось.

Фото автора и краеведческого общества «Прииртышье»

Что думаете об этом?
Нравится 1
Мне все равно 1
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 25