понедельник, 3 октября, 2022
icon
476.71
icon
467.03
icon
8.36
Алматы:
icon
7oC
Астана:
icon
0oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Эксклюзив Айнур Оразбекова
11 августа, 2022, 16:27

109 лет назад играл Ауэзов: Профессиональный футбол решили возродить в Семее

Семей — родина казахстанского футбола. Но с профессиональным футболом городу пришлось расстаться несколько лет назад. А ведь 109 лет назад в первой казахстанской футбольной команде играл выдающийся классик Мухтар Ауэзов. О возрождении профессионального футбола в Семее заговорили с начала обретения городом статуса областного центра. Как было и как будет, выясняла корреспондент ИА «NewTimes.kz» Бигуль Арыстанбаева.

109 лет назад играл Ауэзов: Профессиональный футбол решили возродить в Семее

Фото автора

Версий о зарождении игры миллионов именно на семипалатинской земле несколько. В журнале «Сила и здоровье» от 1911 года, который издавался в Петербурге, была статья об игре в мяч у народа Великой степи. Томский исследователь А. Горчаковский в материале «Спорт в Сибири» пишет о народных играх казахов — байге, кокпаре, отмечает также, что они «играют в мяч, но очень редко».

Историческим свидетельством того факта, что Семипалатинск — родина казахстанского футбола, является заметка из газеты «Къ спорту», №35: «Семипалатинск. Весной 1912 года здесь появилась первая футбольная команда, организованная братьями Смородинниковыми, играющая под именем «Нептун». Она одна и тренировалась, и играла. В начале 1913 года футболом заинтересовались уже многие. Появились команды гимназистов, студентов, служащих торгово-промышленных заведений, вольно-пожарного общества. Такое быстрое развитие и интерес к футболу сулят ему богатую будущность».

Всем игрокам тогда было по 16 лет. Они могли разделиться на две команды и играть между собой. Вначале эти встречи носили товарищеский характер. Капитан и тренер «Ярыша» Юнус Нигматуллин требовал от игроков содержательной игры, спортивного азарта и отличной техники владения мячом. После окончания встречи лучшие игроки награждались ценными подарками. Юнус и сам играл в футбол. Он был универсальным футболистом, игравшим в защите, полузащите и нападении. В составе футбольной команды «Ярыш» выступал прославившийся впоследствии далеко за пределами Казахстана классик казахской литературы Мухтар Ауэзов (1897–1961).

Вместе с ним пионерами отечественного футбола в составе «Ярыша» были Ахметсалим Каримов, Касымхан Мухаммедов, Салах Хисматуллин, Зиятдин Рыспаев, Мухаммед Сайдашев, Юнис Нигматуллин, Амиржан Сыздыков, Габдулхан Габбасов, Мухамедулла Курманов, Гусман Ямбушев, Сабыржан Ахмедшин. Для того чтобы создать футбольную команду и экипировать игроков, нужны были немалые средства. Средства на дорогу и учебу выделял сам отец тренера, купец первой гильдии Сыдык Нигматуллин (1858–1921). Именно в типографии «Ярдам» Нигматуллина печатались плакаты о футбольных состязаниях, а потом расклеивались по всему городу. Так появились в городе первые болельщики.

Форму для команды с эмблемой «Ярыш» шила у себя дома мастерица-швея Гафа Баязитова. Популярность новой игры начала постепенно завоевывать симпатии в городе. Постепенно «Ярыш» превратился в своеобразный спортивный кружок, где занимались не только футболом, но и другими видами спорта.

Другая версия, по которой история казахстанского футбола начиналась в Семипалатинске благодаря купеческому помощнику Николаю Куприянову, приехавшему в городок на Иртыше из Москвы и привезшему с собой увлечение новомодной английской игрой. В 1913 году он уже собрал возле себя единомышленников и сформировал первую команду. А в сентябре 1913 года в санктпетербургском журнале «Русский спорт» появилась заметка о футбольных командах Семипалатинска. Именно с этого момента ведет свой отсчет история футбола в Казахстане.

В то время в Семипалатинске не было не то что полей, но и просто определенного места для игр. Гоняли мяч где придется. Находили площадку, и перед началом матча футболисты около двух часов расчищали территорию. У каждой команды были свои собственные ворота, которые приносились к месту проведения игры. Сначала мячи были самодельными. Но Николай Куприянов заказал один мяч из Москвы.
Именно «Ярыш» провел первый международный матч с участием казахстанской команды против отправленных в степь военнопленных из Австро-Венгрии. В составе иностранцев даже сыграли два участника Олимпиады 1912 года! Ну а затем… февральская и октябрьская революции, преследования алашординцев, репрессии.

Футбол вернулся в Казахстан лишь в 1928 году, а восемь лет спустя прошли первые всесоюзные соревнования.

В 1964 году был образован футбольный клуб «Цементник», а в 1969 году он впервые вошел в число призеров, заняв 2-е место в казахстанской зоне. Команду к этому успеху привел Леонид Остроушко. В 1971 году семипалатинская команда впервые стала именоваться «Спартаком» и второй год подряд становилась чемпионом своей зоны. Тренером команды был Борис Еркович.

С 1994 года футбольный клуб стал именоваться «Елимай». В этот период была собрана новая команда, куда вошли местные футболисты, игравшие в разных командах Казахстана. Тренером был приглашен местный специалист Анатолий Чернов. Также были приглашены такие мастера, как Виталий Кафанов, Сергей Пасько, Эльдар Гасанов, Равшан Мухадов, Сергей Климов. Захватив лидерство с начала чемпионата, «Елимай» впервые становится чемпионом Казахстана и получает на следующий год право на участие в Кубке азиатских чемпионов. 1998-й год стал последним, когда семипалатинский клуб поднимался на пьедестал почета. Но сейчас семейчане снова полны надежд.

В Семее презентовали общественный фонд «Футбольная команда Елимай», который возглавил прославленный футболист и уроженец Семея Самат Смаков. В планах развитие не только профессионального, но и детского и любительского футбола, создание собственной федерации и многое другое. Для этого нужно будет восстанавливать игровые площадки и стадионы.