Скандалы, связанные с реализацией программы Artsport, прокатились по всей стране. Жаловались все: и родители детей, которым оплату занятий гарантировало государство, и тренеры, которые месяцами не получали оплату за свой труд. Однако острее эта проблема встала на востоке страны. По мнению участников программы, ситуацию усугубило разделение ВКО. В проблеме разбирался собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Дмитрий Белов.
Уже более полугода не утихает общественное негодование по поводу программы подушевого финансирования спорта и творчества для детей Artsport.
Напомним, еще в 2020 году президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон, позволяющий детям с 4 до 17 лет посещать спортивные секции или творческие кружки за счет местного бюджета.
Идея по вовлечению максимального числа детей в спорт за счет государства, конечно же, была поддержана не только родителями, но и самими тренерами и руководителями спортивных школ. По сути, программа одним гарантировала бесплатные занятия, другим — оплату их труда. Но желающих записаться на кружки было так много, что просто не хватило денег.
«В 2021 году, когда программа запускалась, в Нур-Султане планировалось охватить 3 тыс детей. Именно про спорт говорю. На это выделили около 400 млн тенге, потом при уточнении бюджета еще 200 млн дали. Итого 602 млн на 2021 год выделили. На 2022 год — более 1 млрд тенге выделили на все те же 3 тыс детей, но с начала года поступили заявки от 36 тыс детей. Такого наплыва никто не ожидал», — ранее комментировал ситуацию руководитель управления физической культуры и спорта Нур-Султана Алишер Аймухамбетов.
Мало того что детей в разы стало больше, а значит, выросли затраты, так еще и на местах, в регионах, произошло неравномерное распределение средств на программу. По словам вице-министра спорта и культуры Серика Жарасбаева, со временем выяснилось, что в трех регионах выделенная сумма составляет более 10 процентов от общего количества средств на сферу спорта. Это Алматы, Нур-Султан и Шымкент. Но были и регионы, где цифры были значительно ниже: 2,2 процента — ВКО, 3,6% — СКО, чуть более 6 процентов — ЗКО.
Неожиданно большое количество детей, желающих посещать тот или иной кружок или секцию, и недостаточное финансирование привели к тому, что портал программы перестал принимать заявки, а тренерам задолжали огромные суммы. Волна недовольства как со стороны родителей, так и спортсменов прокатилась по всему Казахстану.
На востоке страны она усугубилась разделением ВКО, в связи с чем на сегодняшний день здесь сложилась миллиардная задолженность, ведь тренеры и преподаватели не получают зарплату с мая. Семейчане уверены, что деньги на программу закладывались на всю бывшую Восточно-Казахстанскую область и после появления области Абай не были поделены.
«С мая тренеры и педагоги зарплаты не видят. Мы идем в убытке, издержки, неустойку терпим. Погрязли в кредитах, долгах. Многие школы уже на грани закрытия. Нам так и сказали, что до конца года, пока идет процедура разделения и областей и, соответственно, бюджета, мы будем зависеть от бюджета ВКО», — рассказывает руководитель центра развития детей «Дарын» Куаныш Оразбаев.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
По его словам, уже четыре месяца в Семее преподаватели сидят без зарплаты. Поставщики услуг оплачивают аренду залов из своего кармана. Все это время чиновники кормят их обещаниями, а родители опасаются, что дети останутся без гарантированного бесплатного обучения в кружках и секциях.
«Нам сказали, что теперь мы будем заниматься платно. У меня дочки-близняшки, то есть мне все расходы надо умножить на два, накладно. Я мать-одиночка. Мне бы хотелось, чтобы мои дети дальше занимались по программе», — говорит жительница Семея Анастасия Алиева.
Для того чтобы быть услышанными, семейчане даже приезжали в Усть-Каменогорск, причем дважды. И каждый раз они поднимали проблему финансирования кружков и секций, заявляя, что под удар поставлена не только программа массового спорта, но развитие малого бизнеса. Представители спортивного и творческого заказа даже обращались к директору палаты предпринимателей региона Кайрату Мамырбаеву с просьбой разобраться в проблеме.
Доводы в их пользу были достаточно весомые: около 5 тыс детей, которые на постоянной основе посещают кружки и секции, более 100 тренеров и педагогов, которые обеспечены рабочими местами, и более 50 поставщиков услуг. И это только в Семее. И если проблему финансирования не решить, то все они останутся не у дел.
Разбираться в проблеме стала прокуратура области. Проверка выяснила, что на бесплатные посещения детьми спортивных секций и творческих кружков из бюджета региона с мая прошлого года было выделено 1,4 млрд тенге. Всего же в регионе 133 поставщика организуют 57 видов секций и кружков, которыми охвачено 12 154 детей. Число желающих ежедневно растет.
«Прямо пропорционально растет и количество нарушений, допускаемых поставщиками. Выявлены такие нарушения, как оплата за детей, не посещавших занятия, двойная оплата тренерам, непроведение занятий. Уже на сегодня нами установлен ущерб почти на 8 млн тенге. Сейчас принимается процессуальное решение», — заявили в прокуратуре ВКО.
О недобросовестности организаторов говорит и тот факт, что после начатой органами прокуратуры проверки заявленное количество детей снизилось почти вдвое, что поспособствовало ежемесячной экономии более 17 млн тенге бюджетных средств.
Но и это не все. Оказалось, значительная часть помещений для проведения занятий не соответствовала санитарным и противопожарным нормам. Так, из 136 помещений 71 не соответствует целевому назначению. Занятия проводились в необорудованных залах, квартирах, подвалах и даже магазинах и частных жилых домах.
Однако руководители спортивных секций и творческих кружков уверены: не туда обратил свой взор проверяющий орган. Главное, по их мнению, что, если не решить в ближайшее время финансовый вопрос, регион потеряет детей, за которыми спортивное будущее.
«В конечном итоге это приведет к тому, что останутся только те дети, которые смогут оплачивать занятия, а это менее 40%. Мы потеряем талантливых и перспективных детей», — говорят семейчане.
Факт о том, что денег на программу Artsport нет, признал секретарь областного маслихата Денис Рыпаков. Муж знаменитой легкоатлетки Ольги Рыпаковой считает, что экономить на детском спорте, конечно же, нельзя.
«Вместе с поставщиками будем рассматривать вопрос. Рабочую группу соберем, чтобы найти решение данной проблемы. Детей надо поддерживать», — говорит он.
Когда конкретно будет решен вопрос финансирования, пока трудно сказать. Хотя аким ВКО Даниал Ахметов пообещал, что в ближайшее время ситуация изменится в лучшую сторону.
«На ближайшей внеочередной сессии областного маслихата, которая должна пройти в конце августа, будут выделены средства в размере более 1 млрд тенге, и это позволит не только погасить долги, но и до конца года оплачивать услуги поставщиков, в том числе и в области Абай», — заверил он.