четверг, 6 октября, 2022
icon
470.06
icon
466.68
icon
7.91
Алматы:
icon
10oC
Астана:
icon
7oC
Подпишитесь на нас:
Официальный интернет-ресурс Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан
Эксклюзив Айнур Оразбекова
23 августа, 2022, 17:20

Сельчане в СКО сами латают водонапорную башню, пока акимат кормит обещаниями

В селе Воскресеновка Мамлютского района в 2019 году провели водопровод. Этого события на селе ждали с нетерпением. После проведенных работ по обеспечению села водой встал острый вопрос по замене башни, не выдерживающей объема. И это несмотря на то, что вода в селе подается по часам и четыре раза в неделю. Мало того что она подается нестабильно, так еще и порывы, которые то и дело происходят на магистрали, тоже влияют на подачу воды в село. Обо всем по порядку рассказала жительница села и автор ИА «NewTimes.kz» Светлана Крутоус.

Сельчане в СКО сами латают водонапорную башню, пока акимат кормит обещаниями

На сходе нам объявили о том, что в нашем селе в ближайшие годы построят резервуар для чистой воды (РЧВ). В этом году на отчетной встрече акима района были обозначены сроки начала строительства и дата завершения работ — 2022-2023 годы.

Работы должны были начаться еще в мае этого года, но до сих пор никто так и не приступил к строительству накопителя. Как нам пояснили в области, смета находится на утверждении, данный ответ я получила еще в июне, за все это время вопрос так и не был решен.

В связи с удорожанием строительных материалов приходится пересматривать многие проекты, целого лета оказалось мало, чтобы внести корректировки, что, конечно же, влияет на жизнь людей и комфортное существование.

Эта зима для жителей Воскресеновки ожидается особенно «веселой». Башня совершенно стала непригодной, зимой она промерзает настолько, что воды в ней остается около 20 кубов, и этого объема не хватает на 212 подключенных дворов, на крайние улицы она порой вообще не доходит. На днях башня опять дала течь, усилиями местных жителей ее устранили. Но надолго ли?! По этому волнующему вопросу прошло собрание местных жителей с руководством района. Замакима района Серик Бакеев приехал к нам, чтобы заручиться поддержкой и пониманием населения.

«Накопитель в этом году не поставят, подрядная организация не успевает, с водой ожидаются перебои, так что можете не писать, не жаловаться, мы вас предупредили!» — сказали нам вкратце.

Нам предложили альтернативу — сложиться каждому двору по 35 тыс тенге и поставить новую башню, тогда, обещают, и вода станет дешевле. Но этот вариант жители встретили без особого энтузиазма. Когда начнутся работы по строительству РЧВ, нам неизвестно, но жители уже сейчас опасаются, что зима ожидается волнительной и безводной.

В зимнее время местным жителям своими силами приходится отогревать воду либо в колодце, либо у себя в погребах, никто за это ответственности не несет. Вооружившись чайниками с кипятком, мы то и дело скачем по своим колодцам. Фирма, которая проводила воду в дома, перекладывает ответственность на дилера, дилер — на фирму, а в итоге мы сами отогреваем свои участки. Если бы подача воды была стабильной, как указано у нас в договорах, то водопровод не перемерзал бы.

Читайте также: Совсем не Водный: Оранжевую воду вынуждены пить жители поселка близ Семея

Закончу словами писателя Эльчина Сафарли: «И в вопросе, полон стакан наполовину или пуст, я предпочитаю вариант ответа «в стакане есть вода».

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения