пятница, 30 сентября, 2022
icon
476.89
icon
462.2
icon
8.31
Алматы:
icon
9oC
Астана:
icon
-1oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Эксклюзив Айнур Оразбекова
31 августа, 2022, 15:51

Храм в доме Берии и закрытый музей: Чем сегодня привлекает туристов Курчатов

Завеса тайны над самым закрытым в свое время городе в Советском союзе приоткрылась давно. Про Курчатов писали много и многие, потом как-то забыли, вспомнили в прошлом году – в 30-летие закрытия Семипалатинского ядерного полигона, благодаря которому в свое время и был построен город ядерщиков. Какие достопримечательности сохранились до наших времен, выяснял собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Дмитрий Белов.

Храм в доме Берии и закрытый музей: Чем сегодня привлекает туристов Курчатов

Фото автора

Начало истории

Всех гостей города ведут сразу в центр города – к аллее строителей. По словам сторожилов, именно здесь и начинался Курчатов. Было это в 1947 году, почти сразу после начала строительства Семипалатинского ядерного полигона. Архивные документы сохранили воспоминания первых поселенцев – в основном солдат, которых вслед за учеными привозили сюда для возведения инфраструктуры будущего города ядерщиков. Они и приняли первый удар неустроенной жизни на себя. Первоначально жили они в землянках и наспех возведенных бараках. Первая зима выдалась чрезвычайно суровой: сильный ледяной ветер, морозы до минус 49 градусов делали жизнь в степи невыносимой. Сохранились сведения о том, что частенько за ночь волосы примерзали к стенам землянок, а бывало, что отмерзали пальцы на ногах.

Виктор Бордей был одним из тех, кому довелось служить здесь. В 17 лет парнишка из Молдовы оказался в Курчатове. Тогда он назывался «Москва-400».

«Конечно, мы понимали, что едем служить не в Москву, сказали – рядом с Семипалатинском. Стали узнавать об этом городе в Казахстане. Оказалось, город областного значения с населением в 200 тыс человек, есть большой консервный завод – жить можно! Приезжаем на место, а нам в военкомате: «Ребята, вам не в город, вам туда – в сторону землянок». Знаете, что такое мороз в степи, ветер такой, что на ногах устоять невозможно? Или жара в 45 градусов? Но после армии здесь и остался, уехать никогда не хотел. Родители на пенсию вышли, из Молдавии сюда перевез. Помню, как отец все время жалел, что с мамой раньше сюда не приехали. Очень им здесь нравилось», — вспоминает сторожил Курчатова.

О таких первопроходцах как Виктор Бордей напоминает стела на аллее строителей. Сегодня она впечатляет не высотой, а своей ветхостью – табличка облупилась, облицовочная плитка отваливается…

Домик для Берии

Обязательным для посещения туристов города ядерщиков остается и вторая достопримечательность – двухэтажный домик Берии, расположенный в самой гуще деревьев. Говорят, его специально построили для важного гостя, который напрямую курировал создание первой бомбы. Он приехал в Курчатов накануне первого испытательного взрыва. Рассказывают, что Лаврентий Павлович прибыл с двумя подготовленными списками, в одном – фамилии тех, когда стоит наградить в случае успешных испытаний бомбы, во втором – имена тех, когда надо будет расстрелять, в случае неудачи. Испытания прошли успешно.