пятница, 1 марта 2024 г.
icon
451.31
icon
487.32
icon
4.9
Алматы:
icon
-6oC
Астана:
icon
-9oC
1xadv
×

30 лет работы национального ядерного центра РК. Достижения, разработки и планы

Национальный ядерный центр РК в эти дни отмечает свое 30-летие. Пройдя успешный путь развития, объединив в одно целое несколько научных институтов, предприятие сегодня демонстрирует свою состоятельность и конкурентоспособность на международном рынке научных исследований. Совместными усилиями реализованы десятки уникальных проектов, расширена и модернизирована экспериментальная база, подготовлено новое поколение научных и инженерно-технических специалистов. О развитии предприятия в области атомной энергетики — в материале собственного корреспондента ИА «NewTimes.kz» Бигуль Арыстанбаевой.

Фото предоставлено НЯЦ РК
Фото предоставлено НЯЦ РК
Международное признание

Стоит отметить, что производственная база национального ядерного центра используется сейчас только для мирных целей. К примеру, построен казахстанский материаловедческий токамак КТМ для проведения прикладных и фундаментальных исследований в области управляемого термоядерного синтеза.

Все эти работы в совокупности, а также результаты научных исследований сделали Казахстан узнаваемым в мировом сообществе. Это проекты в области безопасности атомной энергетики совместно с ведущими организациями в этой области из Японии, США, России, Франции и др. Создана инфраструктура казахстанской системы сейсмического и инфразвукового мониторинга и обеспечено ее бесперебойное функционирование. Эффективность работы казахстанских станций международной системы мониторинга получила высокую оценку ОДВЗЯИ — организации договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.

В 2021 году НЯЦ РК завершил масштабное комплексное экологическое обследование всей территории полигона.

«Это стало возможным во многом благодаря тому, что в настоящее время в национальном ядерном центре РК сосредоточено самое современное оборудование и методики для проведения комплексных экологических исследований. Создан, пожалуй, лучший на территории СНГ лабораторно-аналитический комплекс, позволяющий проводить качественный и количественный анализ радионуклидного состава объектов окружающей среды. Наши сегодняшние достижения — это основа нашего будущего. Все эти годы мы много и плодотворно работали, создавали необходимую базу, нарабатывали опыт, занимали свою нишу в международной деятельности в области мирного атома. То доверие со стороны партнеров, которое мы имеем на сегодняшний день и подтверждено нашими успешно реализованными проектами, — это и есть залог нашего будущего», — говорит генеральный директор НЯЦ Эрлан Батырбеков.

К слову, благодаря высокой оценке международного сообщества Казахстан первый из развивающихся стран председательствует в рабочей группе Б подготовительной комиссии ОДВЗЯИ.

Ликвидировать последствия проведения ядерных испытаний

Сегодня инфраструктура проведения ядерных испытаний приведена в состояние, которое не позволяет использовать ее по назначению. Так, на площадке горного массива Дегелен ликвидированы порталы 181 штольни. На площадке «Балапан» ликвидировано 13 неиспользованных скважин и 12 шахтных пусковых установок.

За семь лет на трех площадках реализован ряд крупных проектов, в результате которых проведена частичная реабилитация загрязненной территории и исключен доступ к отходам ядерной деятельности. В 2020 году реализован один из самых масштабных проектов — проект по приведению в безопасное состояние площадки «Опытное поле». Ученые создали надежную систему контроля и безопасности. На всех объектах полигона создана современная трехуровневая система физической защиты, обеспечивающая надежную охрану.

«Мы успешно провели работы по конверсии бывшего военно-промышленного комплекса полигона. За 30 лет после закрытия Семипалатинского испытательного полигона нам не только удалось сохранить и модернизировать, но и значительно расширить доставшуюся нам от военно-промышленного комплекса СССР уникальную научно-техническую, и наряду с этим у нас довольно устоявшиеся долговременные научные связи с зарубежными заказчиками на выполнение широкого спектра работ по различным направлениям. За эти годы мы заслужили репутацию надежного партнера, ориентированного на качественное выполнение поставленных задач и успешное достижение целей. Ни одному заказчику мы не дали в себе усомниться», — рассказывает Эрлан Батырбеков.

Атомная энергетика — в мирное русло

Одна из технологий, которая способствует решению трех взаимосвязанных глобальных задач человечества — энергетической безопасности, экономического роста и экологии, — это атомная энергетика.

Если рассматривать вопрос внедрения атомной энергетики для обеспечения устойчивого роста экономики за счет генерации относительно недорогой и чистой энергии, то альтернатив нет.

Читайте также: 30 лет без взрывов: Как сегодня живут в Курчатове возле Семипалатинского полигона

Здесь, как говорится, нам и карты в руки. Практически с самого начала своей деятельности НЯЦ РК реализует научно-техническую программу «Развитие атомной энергетики в Республике Казахстан», которая направлена на получение актуальных, научно обоснованных данных в сфере безопасности и эффективности ядерной энергетики, разработки ядерных и радиационных технологий и материалов, обеспечения радиационной, экологической и сейсмической безопасности объектов атомной отрасли.

В рамках программы получен большой объем научных результатов, наработаны и поддерживаются на высоком уровне компетенции в области атомной науки и техники, радиоэкологии, геофизики, что позволяет нам постоянно находиться на передовой науки в данных сферах и полноправно взаимодействовать с партнерами из наиболее развитых в научно-технологическом отношении стран.

Сегодня ученые работают над реализацией проектов в области безопасности атомной энергетики в рамках контрактов с японскими, французскими, российскими коллегами. Учитывая успешность и востребованность результатов исследований, партнеры заинтересованы в продолжении сотрудничества и по данному направлению НЯЦ РК обеспечен заказами на годы вперед.

Еще одно важное направление, где востребован опыт и компетенции центра, — это работы, связанные с предполагаемым строительством АЭС в Казахстане. Сегодня этот вопрос широко обсуждается. Энергетическое сообщество сходится во мнении, что альтернативы атомной энергетике для обеспечения растущих потребностей страны в электроэнергии с учетом современных реалий просто нет.

Читайте также: Разговоры со времен СССР: Что думают жители села Улкен о возможном строительстве АЭС

Наша страна близка к тому, чтобы в будущем иметь собственную АЭС, тем более что в Казахстане для этого есть все предпосылки. Буквально с первых лет независимости в Казахстане реализуются различные технико-экономические исследования в поддержку развития атомной энергетики, и мы принимаем в них активное и непосредственное участие.

«Сегодня наши компетенции позволяют в полной мере участвовать в разработке необходимой предпроектной и проектной документации строительства АЭС в Республике Казахстан, вместе с этим мы осуществляем экспертную деятельность по конкретным проектам атомной отрасли в области ядерной и радиационной безопасности и готовы распространять этот опыт на новые проекты», — отметил генеральный директор НЯЦ РК Эрлан Батырбеков.

Опираясь на уже имеющийся опыт, ученые продолжают ряд последовательных работ по приведению в безопасное состояние других испытательных площадок бывшего испытательного полигона — «СарыУзень», «Актан-Берли», «Дегелен», «Балапан».

В частности, в 2021 году завершен проект по усилению безопасности на площадке «Актан-Берли», который начали три года назад. Проведены работы по сооружению дополнительных элементов инженерных барьеров, полностью исключающие несанкционированный доступ к выявленным объектам. На охраняемых объектах установлена и введена в эксплуатацию трехуровневая система безопасности и удаленного мониторинга. Также продолжаются подготовительные работы для ликвидации двух неиспользованных скважин на площадке «Балапан», которая намечена на 2023 год.

Фото предоставлены НЯЦ РК

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 1