суббота, 8 октября, 2022
icon
472.04
icon
462.84
icon
7.7
Алматы:
icon
12oC
Астана:
icon
13oC
Подпишитесь на нас:
Официальный интернет-ресурс Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан
Эксклюзив Айнур Оразбекова
11 сентября, 2022, 11:43

Более 100 лет центр в Акмолинской области помогает детям в трудной жизненной ситуации

В окружении леса в 3 километрах от села Сандыктау расположен жилой массив, где находится областной центр поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации — в прошлом детский дом. Участок гармонично сливается с живописным лесом, а его территория издалека привлекает аккуратно стоящими зданиями вокруг. Это место идеально для прогулок на свежем воздухе. Но главное достоинство – это центр, в котором предоставляют комплексную помощь как детям, так их родителям, где и побывал собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Данияр Садвакасов.

Более 100 лет центр в Акмолинской области помогает детям в трудной жизненной ситуации

Фото предоставлено администрацией Центра

Областной центр поддержки детей имеет вековую историю и непростую судьбу. Он был основан в 1920 году. Из материалов, предоставленных работниками центра известно, что основной причиной появления первых детских домов в Северном и Центральном Казахстане на тот момент являлась гражданская война и голод 30-х годов.

В 1937 – 1938 годах во время сталинских репрессий количество воспитанников детского дома стало увеличиваться, а в период Великой Отечественной войны Сандыктауский детский дом, рассчитанный на 200 мест, принял более 300 человек вместе с воспитателями из Харькова, Киева и Саратова.

По окончании ВОВ количество детей в детских домах пошло на спад, эвакуированные стали возвращаться в свои города. Тогда началось расформирование многих детских домов. Сандыктауский детский дом эта участь постигла в августе 1956 года. Его воспитанники были отправлены в Урюпинский, Первомайский, Новокубанский детские дома, а в старых зданиях детского дома в 1956 году была открыта Сандыктауская общеобразовательная школа – интернат.

В 80-е годы в стране резко выросло количество средних школ и пришкольных интернатов на центральных усадьбах хозяйств района, поэтому необходимость иметь в районе общеобразовательную школу–интернат отпала. 1 сентября 1984 года школа–интернат для детей–сирот реорганизована в детский дом и восьмилетнюю школу при детском доме. В 1989 году восьмилетняя школа стала средней. Таким образом, 1984 год является вторым рождением детского дома.

Но на этом реформы не заканчивается. В 2019 году согласно постановлению акимата Акмолинской области детский дом сменил название на КГУ «Областной центр поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, с.Сандыктау». Также изменилась структура работы.

«Если сравнивать, то жизнь показала, что центры поддержки детей лучше, чем детские дома. Их задача найти и вернуть ребенка в семью. Раньше в детским доме, работники старались найти родителей т.е. биологическим родителям нужно было восстанавливаться в родительских правах. Детский дом выпускал ребенка во взрослую жизнь, если его семью не находили. Но в центре поддержке мы каждому пытаемся найти приемную семью», – отметила заместитель руководителя по воспитательной работе областного центра поддержки детей Валентина Крыжановская.