суббота, 3 декабря, 2022
icon
468.98
icon
493.74
icon
7.59
Алматы:
icon
-4oC
Астана:
icon
-19oC
Подпишитесь на нас:

Бизнес, который потерял олигарх Нигматулин

Ерлан Нигматулин до недавнего времени был одним из самых авторитетных и богатых бизнесменов Казахстана. Он владел металлургическими, горнодобывающими, пищевыми предприятиями и даже телеканалом в Карагандинской области. Однако с 2020 года брат-близнец бывшего спикера мажилиса стал терять свои активы. Какого бизнеса он лишился и кому он теперь принадлежит, выясняла собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Валентина Агапова.

Бизнес, который потерял олигарх Нигматулин

Фото автора

Хлебный бизнес

Пожалуй, самое известное и любимое карагандинцами предприятие, которое основал Ерлан Нигматулин, — это хлебозавод «Сарыарка Нан». Его открыли в феврале 2017 года. Влили туда 3 млрд тенге. Это деньги не только инвестора, но еще и государственных институтов развития — НУХ «Байтерек» и фонда развития предпринимательства «Даму».

Презентация завода прошла пышно и со вкусом. Сначала Ерлан Зайруллаевич похвастался, что купил новейшее европейское оборудование, которое способно печь в сутки до 75 тонн хлеба и кондитерских изделий, а потом устроил экскурсию по цехам, во время которой разрешил гостям попробовать свежеиспеченные батоны. Изголодавшиеся гости с воодушевлением брали румяные булки прямо с конвейера, ломали и ели, а бизнесмен поделился с ними производственной байкой.

«На всем нашем хлебе стоит буква С, что означает «Сарыарка Нан», — с улыбкой рассказывал тогда Ерлан Нигматулин. — Перед тем как запустить производство, мне предлагали сделать формы для хлеба с буквой Е. Я подумал и отказался!»

Отметим, что этот хлебозавод — не единственный, который открыл господин Нигматулин в Карагандинской области. Было еще два. Один построили в 2015 году в Балхаше. Он работает под торговой маркой «Балхаш Нан». А второй — в Жезказгане. Предприятие «Улытау Нан» начало печь хлеб в 2018 году. Оба предприятия оснастили по последнему слову техники и международным стандартам. Инвестиции в предприятия превысили 4 млрд тенге.

А что сейчас? Хлебного бизнеса у Ерлана Нигматулина больше нет. В 2019 году он продал жезказганский завод. В 2020 году сменился учредитель компании «Сарыарка Нан». Теперь булками, батонами и пирожными карагандинцев кормит 30-летний Владислав Огай — сын председателя совета директоров ТОО «Казахмыс Холдинг».

А в мае 2022 года из рук экс-сенатора ушел балхашский хлебозавод. Его владельцем стал Петр Васильченко, который выпускал в Караганде хлеб и мучные изделия под маркой «Орион». В предпринимательской среде этот поворот событий воспринимают как восстановление справедливости. Поскольку бытует мнение, что около пяти лет назад Ерлан Зайруллаевич отжал бизнес у Петра Васильченко.

Рейдерство в Балхаше

В Балхаше, где живет около 80 тыс человек, у Ерлана Нигматулина был не только хлебозавод, но и телеканал «Оркен-Media». Он начал вещание в 2007 году. Телеканал не был ни оппозиционным, ни провластным и работал по принципу «и нашим, и вашим». Такой позиции СМИ придерживается до сих пор.

Экс-сенатор был единственным учредителем «Оркен-Media». В феврале 2022 года СМИ прошло перерегистрацию. Сейчас его владельцем является житель Балхаша Абай Омаров. В курортном городе он личность известная. Балхашцы знают Омарова как бывшего депутата городского маслихата и, как ни странно, изобретателя. Он еще в советское время разработал и запатентовал устройство для сушки меховых шкур.

Но вернемся к Ерлану Зайруллаевичу. Известно, что он контролировал зоны отдыха на побережье озера Балхаш. Принадлежат ли они ему сейчас — неясно. Но с уверенностью можно сказать, что господин Нигматулин использовал нечестные методы для своего обогащения.

 Яркий пример этого — судьба местного предпринимателя Куата Султанбекова, который в 2011 году лишился своей зоны отдыха. Бизнесмен открыто заявлял о рейдерском захвате со стороны Нигматулиных, а потом вдруг попал под суд по обвинению в незаконном хранении и ношении оружия. Его признали виновным и приговорили к 21 году тюрьмы. Половину этого срока Куат Султанбеков отсидел, но его усилия не пропали зря.

Тогда о расследовании дела о рейдерстве и речи не шло. А теперь, спустя 11 лет, антикоррупционная служба его начала. В апреле нынешнего года было возбуждено уголовное дело по старым факта