вторник, 9 августа, 2022
icon
476.62
icon
485.53
icon
7.96
Алматы:
icon
24oC
Нур-Султан:
icon
18oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

Под прикрытием брата Нигматулина: Как в карагандинском СЭЗ обосновались «серые» майнеры

Специальные экономические зоны созданы в Казахстане для того, чтобы диверсифицировать экономику и уйти от сырьевой зависимости. Их участникам предоставляют налоговые льготы и низкие тарифы на энергоресурсы. Но бывает, что инвесторы злоупотребляют своим положением. Вот недавно в СЭЗ «Сарыарка» в Карагандинской области обнаружили нелегальную майнинговую ферму. Она работала под прикрытием металлургического завода. Кто контролирует инвесторов и как можно «зайти» на СЭЗ со своим проектом, выясняла собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Валентина Агапова.

Под прикрытием брата Нигматулина: Как в карагандинском СЭЗ обосновались «серые» майнеры

Кадр из видео АФМ

Как «зайти» на СЭЗ?

В специальной экономической зоне «Сарыарка», которая появилась в Карагандинской области 11 лет назад, созданы, можно сказать, райские условия для инвесторов. Во-первых, из-за территории и инфраструктуры. Она расположена всего в нескольких километрах от Караганды. Здесь есть дороги, инженерные коммуникации и, самое главное, дешевая электроэнергия. Ведь СЭЗ находится в непосредственной близости от карагандинской ТЭЦ-3, что положительно отражается на тарифах.

Во-вторых, из-за преференций. Инвесторы, которые реализуют свои проекты на территории СЭЗ «Сарыарка», полностью освобождены от КПН и НДС на импортные товары, налога на имущество, на землю и от оплаты таможенных пошлин. А еще для них действует упрощенный порядок найма иностранцев на работу.

При этом открыть свое предприятие на территории СЭЗ может далеко не каждый предприниматель. Для этого его бизнес должен соответствовать приоритетным видам деятельности. Они утверждены приказом министра по инвестициям и развитию РК. В этом документе более 30 пунктов. В частности, в СЭЗ разрешается строить металлургические, химические и мусороперерабатывающие предприятия, а также заводы, выпускающие автотранспорт, сельхозтехнику, комбикорма, холодильное оборудование, двигатели, лифты и даже компьютеры.

«Участниками специальной экономической зоны не могут быть недропользователи, организации, производящие подакцизные товары, имеющие преференции и работающие в сфере игорного бизнеса, — перечисляет директор департамента развития АО «Управляющая компания «СЭЗ «Сарыарка» Ляззат Омарова. — Если юридическое лицо не осуществляет эти виды деятельности, оно может обратиться к нам с пакетом документов».

Этот пакет весьма внушительный. Среди прочих в него входят такие документы, как технико-экономическое обоснование проекта, финансовая отчетность, а также справки об отсутствии задолженности по налогам и кредитным обязательствам. Управляющая компания рассматривает их в течение 10 рабочих дней. В результате потенциальному инвестору или отказывают, или заключают с ним договор об осуществлении деятельности на территории спецэкономической зоны.

Контроля нет

Сейчас СЭЗ «Сарыарка» занимает территорию 940,5 гектара. В прошлом году ее расширили, а до этого она располагалась на 595 гектарах. Статус участников спецэкономической зоны имеет 21 компания, но свои проекты реализовали только девять. В их числе завод по переработке автохлама ТОО «Recycling Company», производство шаровых кранов ТОО «Бемер Арматура» и огнеупорных материалов ТОО «Термоформ», предприятие по выпуску запорной арматуры «ИзоПлюс Центральная Азия», патронный завод ТОО «Steel Manufacturing». За 11 лет СЭЗ «Сарыарка» инвесторы вложили в местную экономику более 86 млрд тенге. Они создали более 800 рабочих мест.