суббота, 22 июня 2024 г.
icon
459.6
icon
493.06
icon
5.38
Алматы:
icon
21oC
Астана:
icon
17oC
1xadv
×

Разрушили аллею, оставили без света – на застройщика ЖК пожаловались в Астане

 «SVOY DOM творит беспредел» — с таким возмущением обратились в редакцию ИА «NewTimes.kz» жильцы ЖК Bravo Family. Строительство соседнего жилого комплекса повлекло за собой изрядные неудобства: то повреждение кабелей в других домах, то перекрытие дороги, то разрушение аллеи. Люди уверены, что так досаждает застройщик. Журналист NT решила разобраться.

Фото ИА «NewTimes.kz»
Фото ИА «NewTimes.kz»

Четыре новостройки Bravo Family на улице Шамши Калдаякова заняли удобный квадрат столицы: вдоль протянута линия ЛРТ, во дворе — школа-лицей №93, сбоку — прогулочная аллея. И все бы ничего, если бы не застройка по соседству.

Жилой комплекс от застройщика SVOY DOM еще не построен, а уже вызывает негативные эмоции.

«SVOY DOM строит жилой комплекс «Қобыз» и разрушает аллею, посвященную  великому композитору Кенену Азербаеву. Испортили дорогу, всю инфраструктуру и доставили неудобства жителям ЖК Bravo Family, поставив несогласованно с акиматом бетоны. Теперь три раза в день — километровые пробки. Повредили кабель, оставили без освещения улицу Нажимеденова — от улицы Нурмагамбетова до Жумабаева и, конечно же, улицу Азербаева. Теперь жителям приходиться выезжать ночью, боясь попасть в ДТП. Пусть SVOY DOM улучшит и приведет в порядок аллею вокруг памятника композитору Кенену Азербаеву», — написали жильцы в редакцию NT.

Они обращались в различные инстанции, да не все их правильно поняли. Писали даже, что строительством ЖК «Қобыз» занимается Отбасы банк и строит он так, «будто находится в степи и нет никого из соседей».

Провокационные новости еще больше взволновали общественность, и долго ждать обратной связи не пришлось. Такую информацию пользователи посчитали заказной, потому что новостные каналы одновременно публиковали непроверенную информацию. Журналист NT не стала доверять соцсетям и поехала убедиться лично.

Аллея имени Кенена Азербаева проложена между жилыми комплексами «Қобыз» и Bravo Family.

Вид у нее сейчас и правда не из лучших. Некоторую ее часть застройщик позаимствовал для строительного мусора, разбив местами тротуары.

Так как идет подключение воды и теплоснабжения, без земельных работ не обойтись. После прокладки труб и кабелей аллея обязательно вернется к своему полноценному виду с целыми тротуарами и посеянными газонами.

Впрочем, обитатели Bravo Family скоро смогут проводить досуг в своем собственном сквере. По данным акимата района Алматы, между домами и школой, где сейчас пустырь, планируется обустройство сквера.

Сейчас там идут подготовительные работы.

Об отключении уличного освещения жильцы Bravo Family впервые слышат. В близлежащих домах свет не пропадал тоже.

«Живу в этом районе. Свет есть», «И свет, и вода есть. Полностью недостоверная информация какая-то», — отвечали жильцы.

Ну а состояние дороги, как сообщили жильцы, было не в лучшем состоянии изначально.

«Эти ямы на дорогах были до начала строительства ЖК «Қобыз», — отметила жительница Айгерим.

Инфраструктурой в Астане обычно занимаются уже после заселения людей в новые дома, оттого много жалоб на левый берег и его новостройки.

Фото ИА «NewTimes.kz»

Что думаете об этом?
Нравится 7
Мне все равно 1
Забавно 0
Сочувствую 1
Возмутительно 9