понедельник, 17 июня 2024 г.
icon
450.79
icon
482.21
icon
5.05
Алматы:
icon
28oC
Астана:
icon
27oC
1xadv
×

Венецию в Астане осушили на видных местах

За несколько дождливых дней, настигших недавно столицу, выпало больше нормы месячных осадков. Так, норма осадков в мае обычно составляет 33 мм, а зафиксировали аж 71. Город стоял в воде, вовсю трудилась спецтехника. Но удивляться нечему: астанчане давно прозвали столицу второй Венецией. Не прошло и суток после дождя, как журналист ИА «NewTimes.kz» проехалась по местам затоплений.

Фото ИА «NewTimes.kz»
Фото ИА «NewTimes.kz»

Несмотря на то что столица периодически оказывается по колено в воде из-за быстро тающего снега или ливней и, казалось бы, местные уже привыкли, в социальных сетях все равно пестрят видеоролики, где автомобили пробираются сквозь волны.

Особенно прославился проспект Туран. В приложении Instagram очевидцы делились настоящим наводнением на улице.

В сообществе v_astane_official опубликовали, как поплыл Туран. Комментарии разделились на два лагеря. В первом пользователи обвинили в непорядке власть, во втором доказывали, что три дождливых дня и осушение озер Талдыколя дали свои плоды.

«Ничего удивительного, это как раз в том районе, где нарушили экосистему. Осушили Малый Талдыколь, забетонировали, застроили, даже не подумали, куда вода будет уходить. Раньше, до застройки этой части города, вода по подземным руслам уходила в Малый Талдыколь, сейчас его нет», — объяснила пользователь Светлана Омарова.

Однако сегодня проспект Туран сухой настолько, что даже намека на недавний дождь нет.

«Какая оперативная работа спецтехники, — подумаешь невольно, — или астанчане «хайпуют» на прошлогодних видео?!»

Сухо и возле ТРЦ Asia Рark.

Кое-где по городу еще встречаются машины по обслуживанию канализационных и водопроводных сетей. Убирают остатки дождя на улице Сығанақ.

Там же встречается подметально-уборочная техника.

Не исключением стал дом министерств. Даже невооруженным глазом виден спуск на пересечении проспекта Мәңгілік Ел и улицы Қонаева. Сейчас же там сухо.

А вот в доме напротив, ЖК «Нұрсая», нет.

На парковках у дома министерств местами тоже образовались непролазные лужи. Но ведь главное, что их никто не видит, не так ли?

А в жилом массиве Пригородном появилось собственное море.

«Да оно уже не такое! — крикнул проходящий мужчина журналисту NT, фотографирующей лужу. — День назад надо было видеть. Это не лужа, это море!»

В некоторых жилых комплексах района тоже стоит вода.

Что касается правого берега, здесь дождь тоже оставил свой след. Хоть в социальных сетях пользователи, бранящие левый берег, хвастаются сухим правым, подтопило и район магазина «Арман».

Судя по залитым тротуарам, от затяжных дождей больше всего страдают пешеходы.

По асфальту растекаются лужи, а на газоне образуется грязь. Иногда пройти буквально негде, разве только по проезжей части.

Впрочем, радует, что с лужами расправились очень быстро. Вот бы еще не допускать затопления из года в год.

 Фото ИА «NewTimes.kz»

Что думаете об этом?
Нравится 33
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 4