пятница, 19 июля 2024 г.
icon
477.03
icon
521.44
icon
5.43
Алматы:
icon
29oC
Астана:
icon
22oC
1xadv
×

Не прошло и года: Ремонт нового моста в столице обескуражил астанчан

«Ну не приживается у нас асфальт! Отвергает его земля казахстанская!» — именно так думаешь про ситуацию с дорогами в городе. Всю Астану перекопали так, что в привычную рутину водителей добавились еще и километровые пробки. Либо у асфальта короткий срок годности, либо наши технологии недостаточно качественные. Не исключением стал и новый мост по проспекту Тәуелсіздік, открытый осенью прошлого года. Астанчане в недоумении. В чем же истинная причина такого скоропостижного ремонта, выясняла журналист ИА «NewTimes.kz».

Фото ИА «NewTimes.kz»
Фото ИА «NewTimes.kz»

Мост по проспекту Тәуелсіздік открыли только в октябре прошлого года, и восьмиполосная конструкция тут же вошла в обиход астанчан. Еще бы! Новый мост ждали целых пять лет, к тому же его расположение помогло разгрузить проспекты Мәңгілік Ел, Ұлы Дала и улицу Сарайшық. Только радость длилась недолго: не прошло и года, как мост местами закрыли на ремонт.

В конце июня в связи с ремонтными работами на дорогах столицы не обошли стороной и новый мост. Шквал негодования астанчан можно наблюдать в комментариях под такими новостями в любых интернет-изданиях. Только вот причина настоящего ремонта совсем не заставит ругаться, а, наоборот, отнестись с пониманием.

Журналист NT узнала в управлении транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Астаны, зачем это понадобилось.

«В октябре 2023 года для разгрузки движения на дорогах был обеспечен проезд на мосту Тәуелсіздік через реку Есиль по нижнему слою дорожного покрытия. Работы по благоустройству прилегающей территории в настоящее время ведутся.

С 21 по 30 июня текущего года планируется провести работы по укладке верхнего слоя асфальтобетонного покрытия. При этом движение будет обеспечено по одной из сторон моста в обоих направлениях», — сообщили в управлении.

Проще говоря, дорожное покрытие состоит из двух слоев асфальта. В прошлом году был готов только нижний слой и мост открыли во избежание пробок на соседних проспектах. Это действительно помогло разгрузить улицы левобережья, но работа не была закончена.

Укладка верхнего слоя только планируется, и даты ремонтных работ пока неизвестны. Только после этого мост по Тәуелсіздік будет считаться полностью готовым.

Даже сейчас на нем ведутся небольшие работы. Например, благоустраивают середину моста.

Не оставили без внимания и его подножие: ведется работа по созданию дорожной развязки с моста и под мостом.

Фото ИА «NewTimes.kz»

Что думаете об этом?
Нравится 59
Мне все равно 4
Забавно 23
Сочувствую 19
Возмутительно 100