среда, 29 мая 2024 г.
icon
441.59
icon
480.27
icon
4.99
Алматы:
icon
13oC
Астана:
icon
16oC
1xadv
×

Островок из пятиэтажек в Өндіріс утопает в зелени и похвалах жильцов

Жилой массив Өндіріс, ранее известный как Лесозавод, кажется астанчанам совсем далеким от мирской жизни районом. Его большую часть занимают частный сектор и заводы, различные хозяйственные предприятия. Заслуживший репутацию некогда криминальной и опасной местности, Лесозавод даже сейчас вызывает у людей противоречивые чувства. А зря! Руководство района Байконур, куда входит так называемый «Лесик», не оставило жилой массив на произвол судьбы и старательно облагораживает его, так что теперь прогуляться здесь совсем не страшно. В один из таких комфортных дворов и завернула журналист ИА «NewTimes.kz»

Фото ИА «NewTimes.kz»
Фото ИА «NewTimes.kz»

Среди частного сектора, ТЭЦ и заводов здесь образовался островок из пятиэтажных благоустроенных домов. Улица Ақбидай, плавно переходящая в улицу Қошке Кемеңгерұлы, словно окружила такие дома в одном квартале. 

Самый длинный дом на Кошке Кеменгерулы, 8/1, вмещает в себя шесть подъездов.

У одного из них сидел пожилой мужчина, который с удовольствием поделился впечатлениями о жизни здесь. Пенсионер, представившийся дядей Хамитом, на жизнь не жалуется: его устраивают и дом, и район. Хотя признается, что иногда очень хочется в город Макинск, откуда он приехал. Летом в Астане душно и пыльно, душа сельского человека требует простора. Тем более от Макинска до Борового рукой подать — около 60 километров. Сам Хамит Капабаев называет себя человеком степным. 

У другого подъезда журналиста NT встретила женщина.

«Живется здесь хорошо, район тихий, спокойный. В нашем доме съемных квартир нет, все соседи друг друга знают, хорошие все. Много детских площадок новых поставили с лавочками, мы тоже ходим гулять туда по вечерам», — рассказала жительница дома Светлана Богданова. 

Как говорят жильцы, пятиэтажный дом построен в середине 80-х годов, перебоев с водой, светом или отоплением не бывает.

От зданий веет чем-то родным, уютным и очень домашним.

Местные обыватели сами украшают свое жилище, придерживаются чистоты и порядка.

Например, над палисадником дома на Қошке Кемеңгерұлы, 8 очень постарались.

Украшением служит не только цветущая яблоня, но и посаженные цветы в автомобильных шинах.

Во дворе дома очень много кошек. Кто-то домашний, кто-то бездомный — все они встретили журналиста NT протяжным «мяу».

Бездомным остался и плюшевый медведь, одиноко валяющийся на детской площадке.

За этим домом, через дорогу, стоит памятник воинам, призванным на фронт во время ВОВ.

Сквером это, конечно, не назовешь, на сломанных лавках едва ли посидишь. Но недалеко появилась точка притяжения с удобными скамейками.

Неподалеку стоит непривлекательное трехэтажное здание с синими окнами. Это местное общежитие.

В центре этого благоустроенного жилого островка раскинули футбольное поле, разбили хорошую детскую площадку и установили тренажеры.

Правда, газон на футбольном поле весь разорван и валяется на земле лохмотьями.

Зато дома утопают в зелени. 

Детская площадка во дворе кирпичного дома на Ақбидай, 13 сохранила от себя одно название. 

Но это простительно, ведь за этими домами на месте снесенных страшных двухэтажек разбили большую пешую площадку для проведения досуга. Теперь это своего рода центр Лесозавода.

На торцевой стороне дома красуется мурал с лозунгом «Сила не в мышцах, сила в сердце». А раньше на этом месте было подбадривающее «Вместе выстоим». 

«У нас здесь тихо. Никакого криминала и преступности нет, — говорит Татьяна, жительница одной из пятиэтажек. — Если нас от всего города разделяет железная дорога, то чем мы виноваты. Просто стереотип. И дома у нас самые обычные. А так все для благосостояния есть: и школы, и больницы. Школы здесь вообще на любой вкус: две во дворе, две через несколько остановок».

Средняя школа №21 — первая школа на Лесозаводе, открывшая двери в 1945 году. Раньше существовала под №89 и размещалась в бараке. Через 14 лет построили новое трехэтажное здание, которое существует по сей день. Когда-то это было самое высокое здание на окраине — целых три этажа.

Чуть подальше стоит новая школа-гимназия №49 имени Қошке Кемеңгерұлы.

Три шестиэтажки красного цвета стоят лицом друг к другу и числятся под одним адресом: Ақбидай, 15. 

На них и завершается многоэтажный благоустроенный островок на Лесозаводе.

После начинается контраст: и болото, и разрушенные бесхозные частные дома.

Фото ИА «NewTimes.kz»

Что думаете об этом?
Нравится 62
Мне все равно 0
Забавно 1
Сочувствую 0
Возмутительно 1