воскресенье, 30 июня 2024 г.
icon
471.46
icon
504.79
icon
5.53
Алматы:
icon
25oC
Астана:
icon
23oC
1xadv
×

Пешком по улицам столицы: Что хранит в себе победоносный проспект

Улица или проспект Победы есть практически в каждом городе постсоветского пространства. В Астане это один из центральных проспектов протяженностью около 3,6 километра. Он берет свое начало возле вокзала, театра юного зрителя (ранее — театр оперы и балета), и тянется до заброшенного стадиона имени Кажимукана Мунайтпасова. По воспоминаниям коренных жителей, проспект Победы не всегда был «победоносцем». Как его только не называли: и улицей Спортивной, и проспектом Геологов, и Победы. Последнее название — Жеңіс. Небольшую пешую прогулку по проспекту совершила журналист ИА «NewTimes.kz», запечатлев летние кадры.

Фото ИА «NewTimes.kz»
Фото ИА «NewTimes.kz»

Развивать Спортивную улицу начали еще при целине в 50-60 годах прошлого века. В будущую столицу приглашали архитекторов и градостроителей из Москвы и Ленинграда, поэтому облик проспекта до сих пор сохранил советский флер.

Например, в этом сталинском здании размещается театр юного зрителя «Жастар».

До определенного времени в нем был театр оперы и балета, и даже после постройки нового театра «Астана Опера» в 2013 году старый функционировал. Еще раньше, в 50-х годах прошлого столетия, здесь был дом культуры железнодорожников.

Основные постройки проспекта — ленинградские пятиэтажки. Их состояние оставляет желать лучшего, все-таки время дает о себе знать.

В шаговой доступности не только продукты, но и магазины одежды и обуви, ювелирные, библиотеки. Они буквально вросли в пятиэтажки.

Уже к 1962 году ленинградцами было возведено 12 многоквартирных домов и шесть пятиэтажных школ. Первые девятиэтажные дома с лифтами появились во второй половине 60-х годов.

Краевед и фотокорреспондент Нурмухамат Имамов, или, как его называли, Николай Иванович, запечатлел кадры появления этих домов. Эти черно-белые фотографии взяты с его сайта «Имамов.кз».

Сейчас девятиэтажки окружили магазины, аптеки, кондитерские, а в одном из дворов разбили яркий палисадник.

Читайте также: Жители исконного района столицы поражают креативностью в украшении своих старых домов

На первом этаже пятиэтажного дома по Жеңіс, 55 располагался гастроном «Юбилейный». Даже спустя время помещение не поменяло свое предназначение: после супермаркета «5 минут» там открылся Magnum Express.

На противоположной стороне — «хрущевки» 335-й серии.

За счет невысоких домов по сравнению с левобережьем проспект Жеңіс кажется пустым и одноэтажным. Но и в этом есть свои преимущества: небо не загораживают высотки, неплотный транспортный поток.

 

Тем не менее здесь сочеталось все: и «Целинстрой», и «Юбилейный», и Дом обуви, и музыкальная школа и научно-техническая библиотека.

Благодаря своему названию — Жеңіс (Победы) на проспекте три памятника установлены в честь героев ВОВ. Мемориальный комплекс снайперу Алие Молдагуловой расположился на пересечении одноименной улицы с проспектом Жеңіс. Над ним работали алматинские скульпторы Бахытжан Абишев и Ескен Сергебаев.

Герой Советского Союза погибла в Псковской области, едва достигнув 19 лет.

В сквере «Ақжайық» на пересечении проспектов Жеңіс и Бөгенбай батыра установлен памятник Герою Советского Союза Маншук Маметовой. Пулеметчица и старший сержант не дожила до своего полного совершеннолетия буквально несколько дней.

Напротив сквера — памятник воинам, павшим в ВОВ.

В 70-х годах на проспекте Победы выросли общежития, которые сейчас числятся в списке аварийных. Одно из них, по Жеңіс, 55, журналист NT уже посещала.

Но если сравнивать с соседними, то оно просто «новенькое». Темное общежитие на Потанина, 14/1 стянули укрепительными подпорами, потому что стены трещат по швам, а пол ходит ходуном.

Здание посветлее, на Потанина, 12/2, хоть и выглядит свежее, но тоже держится на честном слове. Единственная отрада для жильцов, ожидающих сноса, — новенькая детская площадка.

А вот сразу за ней, спрятавшись в зелени, притаилось заброшенное здание, огороженное старым забором.

Ветхая двухэтажка когда-то была детским садом, потом школой-интернатом и заброшена наверняка по тем же причинам, что и другие по Казахстану.

Однако есть в этой истории что-то несопоставимое и довольно загадочное. Как сообщили журналисту NT в управлении образования, на их балансе по такому адресу ничего не числится.

Другой особенностью проспекта, следов которого уже не осталось, являлись троллейбусные маршруты. В 2008 году откатал свой последний рейс «рогатый» транспорт. Троллейбусную линию убрали в пользу частных автобусных парков, хотя она связывала железнодорожный вокзал с районом Алматы. Но вот новая столица начала расширяться далеко за пределы реки Есиль, создали необходимые маршруты, отвечающие всем требованиям пассажиропотока. А построенная в СССР троллейбусная сеть, увы, им не отвечала. К слову, такой вид транспорта в Казахстане остался только в Алматы.

Что думаете об этом?
Нравится 1
Мне все равно 9
Забавно 4
Сочувствую 2
Возмутительно 0