четверг, 25 июля 2024 г.
icon
472.62
icon
513.22
icon
5.43
Алматы:
icon
23oC
Астана:
icon
15oC
1xadv
×

Успели к саммиту: Ремонт на площади Независимости в Астане завершили раньше срока

Дворец Независимости — здание, где проводятся официальные государственные мероприятия, форумы, совещания, съезды. В этом году он распахнул свои двери и перед членами ШОС. Территорию вокруг оцепили, вход посторонним был воспрещен, но обсуждения глав государств освещали повсеместно. Однако внимание астанчан привлек сам Дворец Независимости, территория возле него ремонтировалась накануне саммита. Журналист ИА «NewTimes.kz» посетила главную площадь страны после проведения саммита, чтобы убедиться, что ремонт действительно завершен.

Фото ИА «NewTimes.kz»
Фото ИА «NewTimes.kz»

Ремонтные работы во дворце начались весной прошлого года и даже успели посеять вокруг себя слухи о сносе. Огороженное знаковое здание порождало у астанчан массу вопросов и предположений, ведь о работах внутри стало известно не сразу. В здании ни разу не проводились ни капремонт, ни реконструкция, а техническое обследование указывало на дефекты в металлоконструкциях кровли. Слухи о сносе развеяли, уведомив астанчан о капитальном ремонте.

Площадь объекта достигает более 40 тыс квадратных метров, поэтому несложно догадаться, как долго Дворец Независимости будет закрыт. К тому же астанчане не понаслышке знают, насколько затягиваются ремонты зданий и чем они обычно заканчиваются.

В пример можно привести известный Дворец спорта «Казахстан», открывшийся в 2001 году. За все годы эксплуатации износились конструкции фундамента, кровля, чаши бассейнов, металлические колонны, ледовое поле и фахверки. И это неудивительно, ведь в нем, как и во Дворце Независимости, ни разу не проводили капитальный ремонт. Частные партнеры по модернизации и реконструкции объекта не выполнили договорные условия, поэтому по сей день с ними ведутся судебные разбирательства.

Аналогичная ситуация произошла и с заброшенным стадионом имени К. Мунайтпасова, работы в котором прогнозировали в нынешнем году. Сейчас уже середина лета, а снос еще не начался.

Такие ситуации сплошь и рядом, и астанчане обеспокоились, что Дворец Независимости войдет в число таких «мертвых» построек.

В этом году дворец принял гостей — членов Шанхайской организации сотрудничества. Но в то, что ремонт действительно завершился и здание не покрыли фейковым блестящим материалом вместо стекла, поверить было сложно. Журналист NT отправилась на площадь Независимости после празднования Дня столицы.

Сейчас облик дворца несколько отличается от того, каким он был до ремонта. Стекла так и остались синие, но поменялся узор белых креплений поверх них. Это, кстати, наиболее выигрышный вариант.

По периметру до сих пор оставлены желтые дорожные блоки. Из оставшихся работ во Дворце Независимости стоит укладка новой брусчатки по территории вокруг. Удивительно, что этого не сделали до саммита.

Разделением между Дворцом Независимости и Казахским национальным университетом искусств служит Стена мира.

Монумент открылся несколько позже создания площади, 29 августа 2018 года. Дата выбрана неспроста: она символизирует Международный день действий против ядерных испытаний. Для Казахстана проблема ядерных испытаний имеет особое значение. В 1949–1963 годах на Семипалатинском полигоне провели 110 наземных ядерных взрывов. Поэтому глухая стена превращается в стальной лепесток, способный защитить.

О реконструкции Дворца творчества «Шабыт» стало известно тоже в 2023 году в связи с его аварийным состоянием. Его разобрали вплоть до каркаса. На сегодняшний день дворец стоит абсолютно новый и свежий. Темно-синие стекла сменились голубыми, появились вставки с национальным орнаментом.

Надо сказать, что ремонт планировалось завершить до конца этого года, однако вышло даже раньше. Спасибо саммиту!

Площадь Независимости в Астане — это главная площадь страны с 2009 года. Основная фигура, вокруг которой расположены университеты, музеи и дворцы, — мемориальный комплекс «Қазақ Елі».

Сейчас площадь Независимости без исключения украшает все здания.

Даже в пасмурный день с мелким дождем здесь работают все фонтаны.

Фото ИА «NewTimes.kz»

Что думаете об этом?
Нравится 77
Мне все равно 1
Забавно 31
Сочувствую 0
Возмутительно 5