Пока Казахстан переживал лихие 90-е, дефолты и кризисы, на правом берегу Астаны стремительно разрастался рынок «Артем». О его владельце Бауди известно немного, но нам удалось найти любопытные факты.
От редакции: Чтобы подготовить этот материал, мы поговорили со многими — как с теми, кто лично знает владельца и основателя рынка, так и с теми, кто у него работал. Одни утверждают, что его фамилия – Амаев. В статье газеты «Караван», опубликованной в 1998 году, он упомянут как Бауди Амаев. Однако, изучив открытые данные, мы видим, что теперь его фамилия — Абуев. Связано ли это с его прошлым, сказать сложно. Сам Бауди Абуевич отказался от интервью, хотя и вышел с нами на связь.
Еще в 90-х годах прошлого века на правом берегу Астаны появился «Артем». Сегодня это шестиэтажный торговый дом, а 30 лет назад здесь стоял самый обычный ларек. Его владельцем был предприимчивый бизнесмен Бауди Амаев (Абуев).
Семья Амаевых — чеченцы, которые оказались в Казахстане в результате насильственной депортации чеченцев и ингушей по приказу Сталина в 1944 году. Когда-то мать Бауди торговала семечками, а позже в семейный бизнес включился и сам Бауди. Со временем небольшой ларек вырос в полноценный магазин, где можно было найти всё — от импортных напитков до автозапчастей. Говорят, именно семья Амаевых первой привезла в Целиноград импортный алкоголь.
Об этом нам рассказала Наталья Береханова — правая рука Бауди Амаева, второй человек на рынке. Фотографироваться она не стала, но поделилась, что работает с Бауди уже более 30 лет.
«Я помню, когда была молодая, впервые увидела красивые бутылки с разными вкусами. Это они стали завозить алкоголь из-за границы. А у нас вообще такого не было, ни ликеров, ни другого алкоголя. Наверное, с этих продуктов начался его бизнес», – рассказала Наталья Береханова.
В открытом доступе мало информации о Бауди Амаеве.
По запросу «Бауди Амаев» поисковик выдает статью, опубликованную в 1998 году в газете «Караван». В материале его называют «базарным богом» и упоминают, что у Амаева были проблемы с законом.
«Налоговая служба заподозрила Амаева в уклонении от уплаты налогов. Начались проверки. Сначала одна, затем другая. Тогда, как сообщил К. Сулейменов (возглавлял МВД с октября 1995 года по сентябрь 2003 – прим.авт), "горячий предприниматель приходит к нам, кидает на стол работнику 2 тысячи 300 долларов откупных. А мы оформляем это как дачу взятки. Прокурор дает санкцию на арест. Выясняется, что за ним и раньше разные водились грехи, но всегда выходил сухим из воды”.
После всего случившегося "базарного бога" отправили в СИЗО. Однако судья принял решение: до передачи материалов в суд выпустить Амаева под подписку. Вот тут-то министр МВД Сулейменов прибег к "телефонному праву", позвонив министру юстиции. Арестованный остался в изоляторе.
Эта история заставила вспомнить другую, трехгодичной давности. В ней тоже фигурировала фамилия Амаева. Силовики присутствовали тоже. Только вместо МВД была прокуратура».
Если искать в Google «Бауди Абуев», то можно найти данные владельца ИП, занимающегося арендой помещений.
Мы нашли людей, которые раньше торговали в «Артёме». Все, кто знал и видел Бауди Амаева, в один голос утверждают: он всегда носил серую жилетку.
«По Бауди Абуевичу никогда не подумаешь, что он имеет такое крупное коммерческое помещение. У него всегда была серая жилетка, которую носят автобусники. Запомнилась мне еще его мама – очень великодушная женщина. В силу возраста она передвигалась на инвалидной коляске. Когда он с ней прохаживался по рынку, с ней все здоровались».
Говорят, что семья Амаевых когда-то даже жили на рынке. Люди с ними работали и знали: требования у них строгие, но вот с деньгами — всегда было честно.
Сегодня рынок носит название «Астаналық базар», но астанчане до сих пор называют этот район и торговый дом «Артемом». Множество людей задаются вопросом: «Почему именно «Артем»?» Местные жители уверены, что это название связано с именем сына бизнесмена от первого брака, которого зовут Артем.
«Артем — сын Бауди Амаева от Анжелы. В 1992 году на месте этого огромного строения стоял маленький белокирпичный домик, который назывался просто «Артем». Тогда сын хозяина был еще мальчиком. Позже Бауди Амаев построил торговый центр, но название осталось прежним. Этот торговый центр стал настоящей легендой города с тех времен, когда он еще назывался Целиноградом», – говорят жители столицы.
Поскольку у нашей редакции было много вопросов к Бауди Амаеву, нам, в целом, хотелось бы поговорить с ним лично и задать вопросы напрямую. Однако он очень вежливо отказал, несмотря на то, что вышел с нами на связь. Единственный вопрос, на который он не оставил без внимания, касался разговоров о сыне Артеме. Амаев заявил, что это всего лишь слухи.
«У меня нет сына Артема. У меня только четыре сына: Амир, Тассо, Иса и Мухаммад. Мы в молодости назвали рынок «Артемом», чтоб людям легко запоминалось», – кратко ответил Бауди Абуевич.
После того, как Астана стала столицей, в отличие от Алматы, она не обрела эпитет «бандитский», который часто ассоциировался с постсоветскими городами 1990-х годов. Однако криминальная история столицы неразрывно связана с рынком «Артем». В 90-ые на смену одиночкам и мелким бандитам пришли организованные группировки, требовавшие дань от продавцов, те в ответ обещали обеспечить торгашам «крышу».
«Мои родители пережили криминальные времена. Они рассказывали, что рынок регулярно подвергался вымогательству со стороны криминальных структур, и с продавцов требовали либо дань, либо долю, либо проценты. Также упоминали о рэкетирах. Но сталкивались ли они с ними лично, я не знаю», – рассказал продавец на рынке Кайрат Сапаров.
Кроме столичного рынка, у Амаевых есть завод по производству железобетонных изделий, который Бауди приобрел в 1995 году. Как утверждает соратница Бауди, Наталья Береханова, завод был куплен с целью обеспечить строительные материалы для строительства рынка.
«Чтобы построить этот рынок, Бауди посчитал, сколько ему нужно строительного материала, и решил, что дешевле приобрести бетонный завод. Он купил бетонный завод и своими руками построил рынок. Потом посчитал, сколько уйдет расходов на остекленение, и поэтому открыл цех по изготовлению пластиковых окон. Он все сделал своими руками, не полагаясь на помощь извне», – вспоминает Наталья Береханова.
Мы нашли тех, кто работал на заводе ЖБИ, некоторые поделились историей 32-летней давности.
«Я местная, родилась и выросла в Целинограде. В начале 90-х ТД «Артём» представлял собой небольшой домик из белого силикатного кирпича. Прямо у входа находился кабинет хозяина. В те годы мы с мужем только что поженились и искали работу, зашли в «Артём». Помню, на столе был компьютер с белым пузатым монитором — тогда это было редкостью. В итоге Бауди (как он позже представился) предложил работу бухгалтером моему мужу. Несмотря на экономическое образование, муж отказался — нам тогда казалось, что работа бухгалтера для мужчины неудобна. Тогда хозяин предложил работу на заводе железобетонных конструкций, который тоже был его собственностью. Муж устроился туда бетонщиком».
Завод железобетонных изделий функционировал до этого года, но теперь выставлен на продажу. Некоторые шепчут на рынке, что завод решили у Амаевых «отжать».