+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
03.02.2016 в 18:03

Эпидемиолог: Признаки «птичьего» и «свиного» гриппа схожи с гриппозными проявлениями

И.о. генерального директора «Научно-практического центра санитарно-эпидемиологического анализа и мониторинга» Алена Магай ответила на вопросы корреспондента ИА «NewTimes.kz» касательно появления, симптоматики и возможностей диагностирования и лечения в Казахстане смертельного штамма вируса гриппа А/H1N1.

Назовите географические источники штамма вируса гриппа А/H1N1. Откуда он попал на территорию Казахстана?

- Штамм вируса А/H1N1впервые начал циркулировать с марта 2009 года, когда в городе Мехико был зафиксирован первый случай заболевания. К середине 2009 года вирус распространился по всему миру. К моменту объявления ВОЗ всемирной пандемии в 74 страны заявили о лабораторно доказанных случаях заражения.

Вирус гриппа А/H1N1 циркулирует на территории республики с июля 2009 года. В августе 2010 года генеральный директор ВОЗ Маргарет Чен сделала заявление о вхождении в постпандемический период, и вирус гриппа А/H1N1 был отнесен к сезонным типам вируса.

Имеет ли отечественная медицина все средства для диагностики и лечения смертельных штаммов вирусных инфекций?

- Для обеспечения диагностики вирусов гриппа и других ОРВИ в Казахстане имеется 17 вирусологических лабораторий, то есть в каждом областном центре, 17-я – это Национальный Центр гриппа, аккредитованный  ВОЗ, он находится на базе НПЦСЭЭиМ.

Все вирусологические лаборатории страны в достаточном количестве обеспечены тест – системами для диагностирования, как сезонных вирусов гриппа, так и других вирусов ОРВИ. Лечение ОРВИ и гриппа может назначить только лечащий врач, учитывая индивидуальные особенности организма. Поэтому, важно для предотвращения осложнений гриппа, при появлении первых симптомов обратиться к врачу.

Есть ли отличия при симптомах обычных ОРВИ и «птичьего» и «свиного» гриппов?

- Признаки «птичьего» и «свиного» гриппа схожи с гриппозными проявлениями. Для сезонного гриппа (А/H1N1 – является сезонным) характерно повышение температуры тела, кашель (обычно сухой), головная боль, мышечная боль и боль в суставах, сильное недомогание, боль в горле и насморк.

Кто из инфицированных H1N1 рискует погибнуть?

- Дети до 2-х лет, старше 65, часто болеющие люди с ослабленной иммунной системой, с хроническими заболеваниями сердца, легких и почек, с болезнью обмена веществ (диабет), беременные.

Можно ли заразиться повторно, и существует ли вакцина от H1N1?

- Самым эффективным способом профилактики гриппа, или его последствий является вакцинация. В Республике Казахстан против гриппа используются вакцины сертифицированные ВОЗ и зарегистрированные на территории республики. На сегодня это 4 вида: Агриппал (Италия), Ваксгрипп (Франция), Инфлювак (Нидерланды) и Гриппол плюс (Россия).

Относительно повторного заражения, это может быть не новая инфекция, а старая, которая опять активизировалась, подкрепленная вирусами извне. Заболеть еще раз можно и после полного выздоровления, какое-то время иммунитет еще ослаблен. Вирусы гриппа постоянно видоизменяются, выработать устойчивый иммунитет к гриппу невозможно. Частичный иммунитет сохраняется в срок от 1,5 до 3 лет, в некоторых случаях дольше.

Необходимо отметить, что в обиходе словом грипп обозначают любую ОРВИ, что ошибочно. На сегодняшний день в медицине описано более 200 видов респираторных вирусов (рино, адено, респираторно-синтициальные, боко, пневмо и др. вирусы) грипподобные, вызывающие повышение температуры более 38 градусов и кашель более 7 от  начала заболевания.

В качестве не специфической защиты применяются иммунокоррегирующие препараты (анаферон, интерферон, виферон, индуктор интерферона) противовирусные мази (оксалиновая, антивир и др.), поливитамины. Одним из методов профилактики является ограничение контактов с больными людьми, необходимо избегать посещения мест массового скопления, одеваться по сезону. Рекомендуется носить маску в местах массового скопления, а так же при уходе за больным, как больному, так и здоровым. Медицинская маска снижает концентрацию вирусов в выдыхаемом больным воздухе в 2,8 – 3,4 раза. При нахождении больного дома, необходимо выделить ему отдельную посуду и обрабатывать ее и поверхности в его комнате, а так же периодчески ее проветривать.

Важным методом профилактики является частое мытье рук, с мылом, или использованием дезинфицирующих салфеток, особенно во время болезни, или ухода за больным. Специальные наблюдения показали, что руки до 300 раз в день контактируют с выделениями изо рта, носа и глаз.

Не стоит забывать и об использовании доступных методов профилактики, повышающих иммунитет, природных фитонцидов (лук, чеснок, отвар из трав, листьев смородины, шиповника, употреблять продукты с высоким содержанием витамина С, квашенная капуста, цитрусовые, а так же употреблять продукты с высоким содержанием белка). Необходимо проводить закаливание организма, от полоскания горла, до контрастного душа и бассейна.

Грипп опасен осложнениями, поэтому при первых признаках респираторных заболеваний, нельзя заниматься самолечением, а необходимо сразу обратиться к врачу.

Спасибо за беседу


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика