9oC
12oC
×

Выходец из Сирии считает, что Россия и США вместе уничтожают его страну

Сириец Абдулджабар Коурани 5 лет работает в одном из оздоровительных комплексов южной столицы Казахстана. Он получил высшее медицинское образование в алматинском институте имени Асфандиярова в 1995 году. Вернулся домой в 1996-м и служил более 2 лет в сирийской армии в звании лейтенанта медицинской службы. Затем 4 года практиковал в Сирии. В 2002-м он вернулся в Алматы, женился и в 2008 году получил гражданство Казахстана. С тех пор лечит местных жителей «хиджамой» - традиционным мусульманским кровопусканием. Но о далекой родине Абдулджабар Коурани никогда не забывал и то, что сейчас происходит в Сирии, болью отзывается в его сердце. В интервью корреспонденту ИА «NewTimes.kz» он рассказал, как сами сирийцы видят эту войну и участие в ней России и Запада.

Вы общаетесь со своими родственниками в Сирии, что они рассказывают о происходящем там?

- Я родом из города Идлиб, и постоянно созваниваюсь с родственниками. Последний раз я был в Сирии в 2010 году, когда ездил на похороны брата. После революции, я не могу не только попасть туда, но даже отправить маме деньги, приходится передавать через Турцию, а дальше вместе с попутчиками.

Я вам покажу в Facebooke, как мои друзья и родственники в Сирии пишут, что Россия бьет Свободную сирийскую армию, которая защищает народ и свою землю, а потом после бомбардировок туда заходит ИГИЛ. ИГИЛ отбирает землю у народа, уничтожает все, что осталось целым после российских бомбардировок и отдает асадовским наемникам-шиитам из Ирана и ливанской Хизбалы.

Во всех СМИ врут, что Россия воюет с ИГИЛ. То, что на самом деле происходит на земле Сирии, не показывают по новостям. Если россияне говорят, что их бомбы высокоточные, с ошибкой наведения всего 1-2 метра, значит, они специально уничтожают больницы и школы.

В моем городе, они разбомбили здание суда, 120 человек погибло сразу. Эти люди не относятся ни к ан-Нусра, ни к ИГИЛ, у них вообще нет оружия. За что нас убивают, за то, что мы в оппозиции против диктатора? В Сирии идет геноцид, это политический заговор против сирийцев.

Америка, Россия и Европа, все во главе с ООН знают, что народ Сирии вышел против диктатора Башара Асада и готов на все, чтобы его свергнуть. Все мировые державы, включая арабские государства, Саудию, Катар, Турцию и другие обманывают народ Сирии, своих братьев-арабов и мусульман. Они все обещают помощь, а где их поддержка?

Никто не дает противовоздушные ракеты, чтобы остановить российские бомбардировки. Не дают свергнуть Асада, и сами его не убирают. США, Россия, Европа и Китай, весь мир молчит о преступлениях режима, о химических атаках, массовых пытках и убийствах. Самое обидное, что арабские правители нас тоже предали. Даже море глотает людей, бегущих от смерти под бомбами и от голода в блокаде.

Иранцы уничтожили город Хомс, там не уцелело ни одно здание. Идлиб, Дараа, Алеппо, были разбомблены россиянами и шиитами. Не понятно, зачем они уничтожают историю человечества, на земле Сирии возникло много цивилизаций. Шиитов обманывают их имамы, будто сирийские сунниты хотят разрушить их святыни – мавзолей Зейнаб, внучки пророка, да благословит его Аллах и приветствует.

Ваши родственники проживают в районе боевых действий?

- Все мои родные: мама, сестры, двоюродные братья остались дома в Идлибе. Они несколько раз убегали из города, кроме мамы. Во время ракетных обстрелов и бомбежек она всегда остается в доме и говорит, что умрет только в нем, а не на улице. У моих родных по месяцу не бывает воды, электричества и газа. Сирийцев постоянно преследует холод, голод и смерть. Были отравления от воды, которую привозили в цистернах из-под нефтепродуктов.

Идлиб занимал союз отрядов Джейшуль Фатх (Армия победы), в основном это местные повстанцы. Двоюродный брат говорит, что так же есть добровольцы-мусульмане из разных стран.  Он сказал, что эти люди приехали воевать за свободу и жизнь жителей Шама, за веру, а не за деньги.

ИГИЛ нападает только на тыл повстанцев Свободной сирийской армии и Джейшуль Фатх, с правительством они не воюют, а союзничают. Это видно по примеру прохода игиловской автоколонны между ар-Раккой и аль-Мусой, между Сирией и Ираком, состоявшей из новых белых пикапов Тoyota. Эти машины, которые им привезли американцы, четко видно в пустыне, их не атаковали самолеты Асада. Асад отдал ИГИЛу Пальмиру, потому, что там много братских могил с его жертвами, в случае их обнаружения, он свалит вину на них.

Что говорят местные жители о повстанцах и есть ли люди довольные правлением Асада?

- В Сирии есть довольные Асадом, это члены его клана – алавиты, и подкупленные люди за его деньги. Когда Джейшуль Фатх занимает населенный пункт, они никого не трогают, наоборот, они защищают население от преступников-мародеров.

Бывает, что бандиты называют себя повстанцами и грабят народ, это случается на любой войне. Единственные претензии со стороны местных жителей было не вводить шариат сразу же после освобождения от войск тирана. Я с ними полностью согласен, сначала нужно полностью свергнуть узурпатора, а потом решать, как жить после войны, а пока для этого не наступило время. А в основном люди довольны отношением муджахедов к ним.

Такие города и поселки, захваченные боевиками, уничтожают всем миром. Они всячески нас травят и уничтожают абсолютно все, здания, дороги, жгут урожай и убивают скот. Союзники Асада хотят нас заставить выбирать между подчинением ему и полным уничтожением.

Все эти группировки, которые режут головы и продают органы, созданы западными спецслужбами. Из Сирии передают, что игиловцы постоянно едят коптогон - психотропные таблетки.

Даже если бы в Сирии не было войны, я не вернулся бы туда, потому, что я тут привык. Если будет один закон для всех, начиная от правителя, до простого человека, я считаю любой согласится жить по шариату. Только нормальный шариат, не тот который придумали Америка и Россия.

Я не делаю различий между Россией и Америкой. Они не враги, это только в СМИ говорят, что они якобы друг друга ненавидят, на самом деле они дружат. Если бы Америка была против России, почему не помогает оппозиции как в Афганистане? Почему не дает ракеты? Потому, что обманывает. Им выгодно, чтобы война продолжалась, и чтобы диктатор Асад с помощью России разрушил Сирию, и ее народ был уничтожен.

Самое большое количество суннитов в арабском мире в Сирии. Если революцию уничтожат, арабский мир потерпит крах и всем мусульманам будет крах. В Ираке суннитов разбили шииты с помощью Ирана, в Йемене правят предатели из Хезбола.

Я не рассказываю на работе, о том, что происходит на родине, здесь люди аполитичны. Некоторые даже говорят, что Путин правильно все делает, он уничтожает террористов. Три дня назад я чуть не подрался из-за этого, остановило только то, что я был в гостях.

Давайте на этом остановим интервью. Если честно, клянусь Аллахом, я боюсь за жену и сына. Если я буду много говорить, то за мной могут прийти. Российские спецслужбы могут позвонить сюда и дать указание на счет меня: «У вас там араб много говорит». Зачем, мне это? Всё равно я не смогу освободить Сирию.