+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
18.02.2016 в 09:56

Т.Умбеталиева: Байбеку предстоит сложный путь к тому, чтобы стать своим среди алматинской элиты

Президент на этой неделе посетил южную столицу и сделал заявления, которые, конечно, не остались вне внимания алматинской общественности. В частности, интерес вызвал призыв главы государства, обращенный к акиму Байбеку, – «любить Алматы и относиться к городу как хозяин к своему дому». Интересно то, чтопрезидент при этом предложил «валить бульдозером» «неправильные» застройки. Действительно, в последнее время в южной столице наблюдается нагромождение новых высоток и заметна попытка поставить в любое свободное место что-то высокоприбыльное.

Однако, исходя из того, что господину Байбеку понадобилась публичная поддержка со стороны главы государства в этом вопросе, возможно, наносить «удар бульдозером» будут по влиятельным фигурам южной столицы. В данном случае, президент используется как тяжелая артиллерия, и, скорее, не столько как пиаровский ход, а сколько как эффект воздействия на местные элиты.

Потому большой вопрос - удастся ли Байбеку заслужить авторитет и доверие у избалованной алматинской элиты и тем сама стать влиятельным политиком? Хотя и не стоит игнорировать тот факт, что обычно горожане предпочтение отдают акиму-хозяйственнику, нежели акиму-политику.

В целом, это достаточно сложный процесс – выстраивание отношений нового акима с местной элитой, но Байбеку, видимо, в Алматы сложнее. Как правило, в областях бизнес-элита зависима от местной власти, и прежде всего, от первого руководителя, поэтому они стараются в большей степени находиться в партнерских отношениях с местной администрацией. В казахстанской практике есть, конечно, и случаи конфронтации бизнес-элиты и акимов области, и известны результаты такого противостояния. Но все же в южной столице бизнес-элита достаточно самостоятельна и независима. Однако, несмотря на это, у прежних акимов города серьезного конфликта с бизнес-элитой или другими группами интересов, по крайней мере, в публичной сфере, не было. Все стороны предпочтение отдавали сотрудничеству, но сохраниться ли такая «стабильность» при Байбеке, вопрос пока остается открытым.

Вместе с тем, глава государства обратил внимание и на проблему внутренних мигрантов и налаживания порядка в южной столице, акцентировав особо на деятельности правоохранительных органов. Свою озабоченность политический лидер страны объяснил исключительно ростом террористической угрозы в мире. Думается, что президент больше обеспокоен предстоящими парламентскими выборами и возможностями молодого акима справиться с задачами, которые стоят перед ним в этой связи, нежели вероятностью террористических атак. Не случайно, он затронул и тему языка, которая вызывает разное отношение и больше всего недовольство в обществе, послав, тем самым, определенные сигналы разным группам общества.

Следует заметить, что предстоящие парламентские выборы отличаются от предыдущих, единственная оппозиционная партия пока беспрепятственно проходит этапы участия в избирательной кампании.

Видимо, власть, учитывая негативный опыт стран постсоветского пространства,  решила отказаться от политики создания условий неблагоприятствования для своих политических оппонентов и, прежде всего для ОСДП. Расчет, видимо, строиться либо на том, что ОСДП не удастся преодолеть 7% барьер, либо на том, что договорятся в Мажилисе. Сегодня участие оппозиции в парламентских выборах вызывает определенное моральное удовлетворение недовольных властью горожан, хотя не всем политическим силам право участвовать в нынешнем электоральном процессе дано.

Такая «миролюбивая» стратегия власти может позволить снизить вероятность формирования сильных мотивов у активной части населения к протестному голосованию, как например, это наблюдалось при последних президентских выборах. Тогда избиратели в бюллетенях вычеркивали всех кандидатов или вписывали имена голливудских или казахстанских актеров, таким образом, демонстрируя свой протест. К примеру, особой популярностью пользовался всем известный Борат.

ОСДП, также как и «Нур Отан», вызывает раздражение у алматинского общества, усталость как от партии власти, так и усталость от традиционной оппозиции никуда не исчезли. Однако присутствие в партийном списке ОСДП ярких личностей вполне может повысить привлекательность партии в глазах алматинцев и стимулировать их проголосовать за нее.

Но многое будет зависеть от повестки выборов, которую предложит ОСДП, и оттого,насколько будет прозрачным процесс подсчета голосования, что социал-демократы получат высокий результат на выборах. Традиционно оппозиция считает Алматы своим городом, ОСДП не исключение, она также делает большие ставки на южную столицу и надеется получить высокий результат. Но как уже отметили выше, это уже не зависит от партии, от горожан, это зависит только от власти.

Скорее всего, основная политическая борьба между «Нур Отаном» и ОСДП в Алматы будет сосредоточена в социальных сетях, ведь политическая жизнь в южной столице перенесена в интернет. Безусловно, ОСДП будет собирать протестные голоса, нежели левый электорат, сторонников социал-демократии, хотя в политической перспективе социал-демократическая ниша может принести партии политический успех. Но как эти шансы использует партия, покажет время.

Подводя итоги, следует заметить, что Байбеку предстоит сложный путь к тому, чтобы стать своим среди алматинской элиты, выбрать эффективную стратегию в вопросах выстраивания отношений с местной элитой. Поможет ли ему в решении этого вопроса такая демонстративная поддержка главы государства, сказать сегодня однозначно сложно. Пока мэру «везет», мягкая зима, малое количество осадков, не позволили оценить его хозяйственные качества. В противоположность, алматинцы наблюдают чаще за его пиар-кампанией – выходом в народ, контроль за ценами, попыткой привлечь горожан к обсуждению обустройства города, нежели за его хозяйственными решениями.

Толганай Умбеталиева, гендиректор Центральноазиатского фонда развития демократии, кандидат политических наук


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика