+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
15.02.2016 в 14:50

Из всех экс-акимов только Тасмагамбетова алматинцы вспоминают добрым словом

Имангали Тасмагамбетов с подавляющим преимуществом лидировал в опросе ИА «NewTimes.kz» о работе бывших и действующего акимов Алматы.

Четыре года во главе администрации Алматы местные жители вспоминают до сих пор. Тасмагамбетову стоит отдать должное, завоевать народную любовь самых требовательных жителей Казахстана ― сложно. Добрым словом его вспоминают в городе яблок, прежде всего, благодаря борьбе за чистоту. При нем субботники стали доброй традицией.

В свою очередь, злопыхатели также с завидной периодичностью вспоминают Тасмагамбетова. Точнее припоминают экс-акиму закрытие международного фестиваля  «Азия дауысы» и историю с самозахватчиками земли в «Шаныраке».

Напомним, 14 июля 2006 года в Алматы полицейские попыталась сломать самооборону жителей поселка Шанырак с целью сноса их незаконно построенных домов.  Столкновения закончились трагедией ― один полицейский  был сожжен заживо.

В целом, по итогам опроса аким Тасмагамбетов получил 51% голосов респондентов.

Вторым по популярности ответом стала графа «никто». То есть наши читатели посчитали, что никто из акимов Алматы доброго слова не заслужил. За этот вариант проголосовали 17% от ощего числа опрошенных.

15,7% достались первому акиму Алматы ― Заманбеку Нуркадилову.  Его жители города вспоминают как самого «народного», открытого и доступного руководителя, который лично проводил встречи с населением.

Как говорит председатель движения «Поколение» Ирина Савостина, Нуркадилов, будучи акимом города, сделал многое: дал пенсионерам бесплатный проезд в транспорте, определил 50% скидку при оплате коммунальных, бесплатные бани и парикмахерские, освободил от ежегодного налога на имущество.

Нынешний аким Бауыржан Байбек получил только  4,2%.  Несмотря на то, что в горадминистрации он работает только полгода, произошло несколько событий, которые навсегда будут ассоциироваться с Байбеком. Прежде всего, это внедрение автоматизированной системы оплаты проезда «Онай», которую жители мегаполиса нещадно критикуют. Также алматинцы не скоро простят нового акиму снос кинотеатра «Алатау», на месте которого появится ресторан быстрого питания, и здания бывшего Госплана на улице Желтоксан.

В плюсы его работы можно занести решение приостановить строительство затратного и спорного горнолыжного курорта «Кок Жайлау».

Самому скандального из бывших руководителей Алматы  Виктору Храпунову  досталась 4 строчка. За него отдали 3,5% голосов. Алматинцам, да и всем казахстанцам, он запомнился, прежде всего, махинациями с земельными участков на водоохранных территориях и незаконной застройкой предгорной местности Алматы.

В результате Храпунов лишился не только должности и звания почетного гражданина мегаполиса. 

На 0,5 % отстал от Храпунова Ахметжан Есимов. На посту акима Алматы он трудился 7 лет.

Прежде всего, вспоминая работу Есимова в акимате, на ум приходят пожары на «барахолке» и строительство новых современных торговых комплексов на месте старых базаров.

Также алматинцам он запомнится новыми развязками и велодорожками. К слову, Есимов -  большой любитель велоспорта и активно пытался приобщить к нему жителей города.

В активе Есимова есть еще непопулярное решение о строительстве горнолыжного курорта «Кок Жайлау», долгожданный запуск метро и проигрыш в гонке на проведение зимней Олимпиады 2022 года.

При этом, он не раз становился героем курьезных случаев, за что получил свою порцию троллинга.

В мае прошлого года во время международного бизнес-форума Ахметжан Есимов говоря про любовь алмаатинцев к спорту, упомянул, что «в горы они берут вертолет, а затем спускаются на лыжах». И как бы его пресс-служба не пыталась доказать, что слова акима были искажены, язвительных комментариев ему избежать не удалось.

После в сети появилось видео его выступления на английском языке во время презентации заявки Алматы на право проведения зимней Олимпиады.  English, как оказалось градоначальник, владеет не очень хорошо. Его «Фром май харт от мэра Алматы» надолго останется в памяти.

Аутсайдером по итогам опроса стал Шалбай Кулмаханов, который руководил акиматом в середине 90-х. Он, как и Виктор Храпунов работали под началом Заманбека Нуркадилова, когда тот еще возглавлял акимат города. Ярких воспоминаний в памяти алмаатинцев его период работы не оставил. Позже уже после отставки его имя звучало в связи со скандалом, связанным сего младшим братом. По разным данным он давно не живет в Казахстане.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика