+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
26.03.2016 в 12:38

Канат Бозумбаев — икона стиля или приманка для инвесторов?

Весть о том, что аким Павлодарской области Канат Бозумбаев неожиданно сменил Владимира Школьника на посту министра энергетики страны, всполошила новостные ленты.

ИА «NewTimes.kz» решил вспомнить, чем за два года руководства регионом запомнился Бозумбаев павлодарцам.

Получил роковое наследство

В Павлодарской области, так уж повелось, не может быть неинтересного акима. Взять хотя бы его предшественника Ерлана Арына, арестованного в марте 2014 года по обвинению в тяжком коррупционном преступлении. Тогда под суд пошла почти вся областная верхушка: экс-аким, его заместитель и советник.

Однако речь не про суд и не про миллионные откаты, а про «наполеоновские планы» прежнего «добозумбаевского» руководства.

В 2013 году в регионе был утвержден главный финансовый документ – трехлетний бюджет области. Согласно прогнозам финансистов, ВРП с каждым годом будет расти на 12%, промышленность в регионе станет настолько сильной и самостоятельной, что область сможет обходиться без финансовых вливаний из республики. А если быть точным – субвенции в течение будущих трех лет необходимо снижать на 7 млрд тенге. Таким образом, с легкой руки осужденного к тому времени экс-акима и доктора экономических наук, во времена Каната Бозумбаева Павлодарская область стала меньше всех получать от республики. В несколько раз. Однако все бы ничего, если бы прогнозы оправдались. Но нет, вместо ежегодного роста в 12% павлодарцы, как и все жители страны увидели кризис и дефицит бюджета.

«Павлодарская область имеет право на хороший кусок общего пирога – республиканского бюджета и это неправильно, что область получает меньше всех», — заявил на одном из аппаратных совещаний Канат Бозумбаев.

Готов обниматься за деньги

Если в области нет денег, то где их взять? Знакомьтесь: новый антикризисный метод от Каната Бозумбаева: «Я готов переобниматься со всеми олигархами, если каждый раз это будет приносить по 2-3 миллиарда тенге на социальные проекты области».

Таким откровением глава региона поделился во время своего отчета перед населением. Тогда во всеуслышание лидер регионального филиала ОДСП Серикбай Алибаев неожиданно попросил Бозумбаева выйти из «Нур Отана», быть ближе к народу, а еще прекратить при каждом случае обниматься с миллиардерами.

Оппозиционер намекал на известного олигарха, председателя совета директоров ЕRG Александра Машкевича, с коим у руководства региона стало традицией заключать меморандумы, а после подписания крепко обниматься.

Кстати, это не единственный олигарх, которого Бозумбаев «убедил» вкладывать деньги в регион. Мистическим образом бизнесменам с деньгами стало удобно здесь открывать предприятия, детские сады и частные клиники.

Так, во время кризиса в области нашлись деньги на реконструкцию набережной Павлодара. Их намерена вложить добывающая компания KAZ Minerals, а корпорация АО «ЦАТЭК» инвестирует в строительство первого в регионе олимпийского бассейна, на который бюджетных средств по понятным причинам также не хватило.

Секрет такой невиданной щедрости со стороны инвесторов Канат Бозумбаев объясняет так: «Мы должны танцевать перед ними, чтобы они в нас поверили и не вложили деньги в другой регион или страну».

Носит сумку от Louis Vuitton и костюм по фигуре

Каната Бозумбаева павлодарцы сделали своего рода иконой стиля. То рассмотрят его сумку от Louis Vuitton, которая по подсчетам пользователей интернета стоит не меньше трех тысяч долларов, то на «неправильный» костюм укажут.

Гламурная сумка акима Павлодарской области даже удостоилась внимания журналистов на одном из брифингов СЦК. В ответ на вопрос о вызывающем зависть аксессуаре Бозумбаев пожал плечами:

«Странно, ходил с этой сумкой будучи акимом Жамбылской области, но никто на нее внимания не обращал, а тут такое» …

Костюм у Каната Алдабергеновича, как выяснилось на международном форуме «Ертic Инвест», тоже неправильный – надо бы отечественного производства, как например у Асета Исекешева или Нуржана Альтаева.

«На бренды я особого внимания не обращаю, покупаю в магазинах готовые изделия, то, что подходит для моей обычной казахской фигуры», — отмахнулся от журналистов Канат Бозумбаев.

Вызвал общественный резонанс даже парфюм акима, о чем павлодарцы не преминули упомянуть в фейсбуке. После поста о приятном запахе, который источает глава региона, местные журналисты даже сочинили коллективный стих, в котором указали, чем в свое время пах каждый руководитель области.

«…Пахнет Канат экономией денег

И обещаньем, что он не бездельник,

Пахнет желанием с прессой работать

Об экологии пахнет заботой

Держат по ветру нос местные баи

Чем ещё пахнет аким Бозумбаев?»

Судился с вымогателями

Отличился Бозумбаев также и весьма некрасивым инцидентом – он стал единственным главой региона, который заявил, что у него вымогали деньги – полмиллиона долларов за компромат на его сына.

За этим последовал громкое судебное разбирательство, после которого четыре фигуранта уголовного дела получили реальные сроки: замакима Павлодарского района Аскар Бахралинов – 10 лет, редактор местной газеты «Версия» - 8 лет, полицейский Фархат Алиясов –  3,5 года, а бизнесмену Нуржану Сулейменову дали семь лет ограничения свободы. Последние двое получили снисхождение суда за сотрудничество со следствием. При этом всех четверых осудили с конфискацией имущества.

Около года, пока шло разбирательство, Канат Бозумбаев держался в стороне от происходящего и никак процесс не комментировал, объясняя это тем, что любое его заявление будет расценено как давление на суд. Однако под новый год на итоговой встрече с журналистами главу региона буквально прорвало:

«Если кто-то подозревает меня в административном ресурсе акима области, нужно понимать, что в этой области это невозможно. По той простой причине, что два акима Павлодарской области были уже осуждены этими же судами. Как вы думаете, какой-нибудь судья будет меня слушать, чтобы взять что-то «замарафетить» в мою пользу?» — сказал Канат Бозумбаев.

Имеет фейковый Твиттер

Еще один скандал, связанный с правлением в Павлодарской области Бозумбаева – война в соцсетях. Кто-то от его имени создал фейковый аккаунт в Твиттере и освещал рабочую поедзку в Омск, а также рассказывал о грядущих увольнениях подчиненных.

Пресс-секретарь акима области Аскар Джалдинов на своей страничке в фейсбуке рассказал, что мечтает лично познакомиться с троллем и даже премировать его за такой успешный пиар Бозумбаева. Однако шутник так и остался инкогнито.

«Кто-то от моего имени писал в соцсетях. Однако в последнее время этот кто-то замолчал – возможно тому, кто это делает, неудобно писать из камеры», — предположил глава региона на одном из брифингов СЦК.

Его легко перепутать с Сагинтаевым

Но какие бы баталии не бушевали вокруг фамилии Бозумбаева -  для простого народа, как выяснилось, все акимы на одно лицо. Весьма наглядно это показали недавние выборы. К примеру, пенсионерка Тамара Привалова, завидев толпу журналистов у избирательного участка, поинтересовалась, по какому поводу шум. Когда же ей ответили, что «вон там голосует аким», главу региона женщина не признала.

«А Сагинтаев куда делся?» – спросила она и с удивлением узнала, что в области после него уже сменилось два акима.

Впрочем, это не остановило предприимчивую пенсионерку, которая перехватила Бозумбаева по пути.

«Я уже погибаю в своей халупе. Живу в ней 21 год, и ни туалет, ни ванна не работает, балкон разломанный. Обращалась в «Нур Отан», просила помощи, но все без толку», —пожаловалась бабушка.

На что Бозумбаев дал поручение подчиненным заняться проблемой пенсионерки, а также обещал лично навестить ее после праздников.  Только, вот навещать старушку, судя по всему, будет уже не аким области, а целый министр энергетики…

Не хочет быть министром

Но вот парадокс -  буквально под новый год Канат Бозумбаев опровергал слухи, о том, что вскоре он займет министерское кресло. Рассказывал, что рассчитывает побыть акимом еще как минимум год.

«Я вам скажу так. Я тоже эти слухи слышал, и не могу понять, где они рождаются. Но что здесь комментировать? Скажет Президент пойти куда-то работать, если я сочту, что это по силам и знаниям, конечно - я пойду. Но, как человек могу сказать: два года в должности акима – это мало. Как минимум три года надо, чтобы были видны результаты работы. Павлодарская область – благодатная земля, в особенности для привлечения инвестиций. Я бы с удовольствием и дальше в этой области работал», — заявлял К. Бозумбаев журналистам в конце прошлого года.

Однако судьба распорядилась иначе – из Прииртышья Канат Бозумбаев направился прямиком в Минэнерго.

За проделанную в регионе работу его поблагодарил премьер-министр Карим Масимов. Впрочем, ему Канат Бозумбаев о своем желании остаться в области не сообщил.

«Для меня этот период был не простым, но очень интересным, — отмечает К. Бозумбаев. — Но ни один назначенный мной госслужащий за это время не то, что не был привлечен к уголовной ответственности, но и вообще не совершил ни одного коррупционного преступления. Всем хочу сказать спасибо за работу и за отношение ко мне. Павлодарская область навсегда останется в моем сердце, где бы я не работал, всегда буду помогать павлодарцам».

Анна Белобородова


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика