+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
26.03.2016 в 19:39

«Выпиваю, не скрываю», или истории об акиме Ногаеве

Сегодня 26 марта Нурлан Ногаев был назначен акимом Атырауской области. 48-летний Нурлан Аскарович до этого возглавлял Западно-Казахстанскую область. В кресло акима ЗКО он сел в 2012 году. В то время был заместителем акима области.

Отец пятерых сыновей начал свою трудовую деятельность электромонтером станции Кандагач.

«Мой отец железнодорожник и предполагалось, что и мы будем работать на железной дороге. Я помню, совсем маленькими мы при теплой и ясной погоде спали на улице. И вы представляете, это узловая станция, она не останавливается, там собирались составы для отправки. И засыпали мы тогда под стук колес и просыпались с ним», — рассказал в одном из интервью аким ЗКО.

ИА «NewTimes.kz» решил вспомнить, какие истории, связанные с Нурланом Ногаевым, больше всего запомнились казахстанцам.

Ногаев против Мендыгазиева

В 2013 году предприниматель из Аксая Барлык Мендыгазиев призвал акима ЗКО уйти в отставку, сообщив о «фактах преследования его лично и его предприятия, организованных акимом ЗКО Нурланом Ногаевым».

«От имени Ногаева приезжали ко мне, прямо скажем, такие криминальные авторитеты нашей области. Они известные. Они сами сказали: «Барлык, ты же понимаешь, люди непростые. За нами стоит аким», — сообщил Барлык Мендыгазиев.  

Ногаев отверг все обвинения и заявил, что Мендыгазиев клевещет на него, пытаясь уклониться от уплаты налогов.

«Я не могу давать указания ни налоговым органам, ни финполиции, тем более, чтобы мстить, как он говорит», — заявил Н.Ногаев.

Скандал завершился судом над Барлыком Мендыгазиевым. Бизнесмена приговорили к штрафу в 500 МРП и запрету на занятие предпринимательской деятельностью в течение года.

На газе без газа

Нурлан Ногаев уже не раз подвергался критике за то, что нефтегазодобывающий регион имеет дорогой газ. Сейчас он стоит 16 тысяч тенге за 1 тысячу кубометров. Это дороже, чем в соседних Атырауской и Актюбинской областях. Летом 2015 года на автогазозаправочных станциях в очереди за сжиженным газом выстраивались километровые вереницы машин.

«Какой бы тариф ни был, все равно население никогда не скажет, этот тариф меня удовлетворяет. Снижения не будет, нет оснований. Нам главное удержать на этом уровне», — заявил аким ЗКО. 

Стоит отметить, что сейчас очередей на АГЗС нет, но редкий отчет акима Ногаева обходится без вопросов о снижении тарифов на голубое топливо.

По стойке «Смирно»

Местных журналистов удивил последний отчет акима региона. На нем Нурлан Ногаев более 4-х часов простоял на ногах, выступая перед трехтысячным залом и отвечая на вопросы населения. Многие присутствующие устали даже сидя в креслах. Однако аким героически ответил на все вопросы. Все это время глава региона старался сохранять невозмутимость. Но во время ответа на вопрос Тихона Алипкалиева, который заявил, что перед приездом Президента в регионе наводят показуху, не сдержался.

«Вы сказали, что обманывают Главу государства, это неправда. Каждый должен отвечать за то, что он говорит. Такого, что со стороны привозят, чтобы провести выставку, нет. Когда приезжает Глава государства, показывается, что достигнуто тем или иным предприятием, коллективом. А почему он это не должен видеть, если это реализовывается по его поручению, по государственной программе и дает свои положительные результаты?», — заявил аким ЗКО.

Выпиваю, не скрываю

Отдыхать аким ЗКО умеет с размахом. В 2014 году после бесед с представителями национально-культурных центров и щедрого угощения, глава Западно-Казахстанской области затанцевал. В том же 2014-м аким ЗКО публично угостился горилкой на знаменитой в Уральске Сорочинской ярмарке. Поговорив с казаками, аким лихо выпил стопку «огненной воды», попав при этом в камеры.

«Мы все живые люди. Время от времени в гостях употребляем спиртное. Я не скрываю, бывает, что выпиваю, что скрывать. А насчет того, что я выпивал на Сорочинской ярмарке - раз пришел в гости, значит, слуга своего хозяина, того, кто приглашает. Всего одна стопка и столько возмущений!», — отметил Нурлан Ногаев.

Переселение Березовки

Несомненно, глава ЗКО запомнится и тем, что при нем началось переселение сел Бестау и Березовка, которые находятся в непосредственной близости к Карачаганакскому нефтегазовому месторождению. Напомним, в селе Березовка массовое отравление детей и педагогов случилось в конце ноября 2014 года. Всего в медицинские учреждения за помощью обратились более 100 человек. По данным прокуратуры региона, 28 ноября 2014 года были зафиксированы выбросы газа с Карачаганакского нефтегазоконденсатного месторождения, которые переместились в сторону школы.

«На сегодняшний день 82 семьи переехали в два многоэтажных дома города Аксай. Всего нужно переселить 423 семьи из поселка Березовка, остальные – жители близлежащего селения Бестау. Без жилья не останется никто. Помимо этого, люди получили денежные компенсации, на многолетние насаждения, на сараи, бани и компенсацию дома. Эта сумма порой доходит до 5-7 млн тенге на семью», — заявил Н.Ногаев.

Эх, дороги

Одной из главных проблем ЗКО были и остаются дороги. Заслугой Ногаева называют строительство автодорог, связывающих областной центр с райцентрами. На данный момент только три районных центра - Казталовка, Жанибек и Сайхин не имеют дорог с твердым покрытием до Уральска. Но при этом качество дорог областного центра не критикует только ленивый.

«Это ужас, что творится. Ямы и ухабы даже на центральных улицах города. Мы за что платим налоги?», — возмущены водители Уральска.

При нынешнем главе области построены Дом дружбы, центр культуры и искусства имени Кадыра Мырза Али, а также дом торжественных событий. Началось строительство нового микрорайона в поселке Зачаганск, где планируется возвести порядка 40 многоквартирных жилых домов. Также при Ногаеве в ЗКО ликвидированы вопросы аварийных школ и трехсменного образования.

«Моей работе оценку дают администрация президента, правительство, народ и СМИ. У меня есть четкие задачи, которые поставил передо мной глава государства, когда назначал. Я их выполняю. Поэтому всякими рейтингами голову себе не морочу, мне некогда. Но когда критикуют, обращаю внимание, реагирую на них в силу своих полномочий. Вообще, как говорят, не критикуют только мертвых. Поэтому, если критика конструктивная, то я только «за», — заявил Нурлан Ногаев.

 Кирилл Князев


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика