+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
24.03.2016 в 10:23

Скандальный Кулагин — святой, ценитель чистого искусства, эмоциональный кризис-менеджер

Сергей Кулагин – единственный аким, который возглавил Акмолинский регион дважды. В первый раз он был назначен на эту должность в 1998 году, затем с марта 2004 по январь 2012 года работал акимом Костанайской области. Стал депутатом Сената Казахстана, потом главой комитета по природопользованию и развитию сельских территорий. В мае 2014 года вновь стал главой Акмолинской области.

«Вы спросите, во сколько лет я стал (руководителем – прим. NT)? Понимаете, я в 26-27 лет уже директором совхоза стал, потом был управляющим «Сельхозтехники». Я сын доярки-свинарки. Нас трое в семье, отца нет, я младший. Все три брата обучались и были директорами хозяйств. Потом старший брат тоже был главой района. Я, когда пришел акимом области, его освободил (от должности – прим. NT», – рассказал Кулагин журналистам о том, как начинал карьеру.

ИА «NewTimes.kz» решил вспомнить, какие истории, связанные с Сергеем Кулагиным, больше всего запомнились казахстанцам.

Скандал с фреской

Этой истории уже много лет, однако, казахстанцы до сих пор называют Кулагина «святым», когда хотят съязвить в его адрес. Дело в том, что в городе Рудный в Иоанно-Богословском кафедральном соборе на фреске «Вход Господня в Иерусалим» в толпе встречающих Иисуса Христа обнаружено изображение Сергея Кулагина.

Кулагин поспешил заявить, что его лик появился на фреске без его участия, и новость стала для него полной неожиданностью.

«Естественно, никаких никому поручений не давал. Никого не просил. Когда открывали храм 14 января, я скажу откровенно: я заметил сходство. Мы стояли у алтаря, это было вечером. Около часа мы там стояли, я мог рассмотреть и обратил внимание на прическу, прежде всего, конечно. Похоже. Потом от этого началось, и, естественно, я сказал: «Немедленно уберите, закрасьте». Это нескромно, это некрасиво, в конце концов, это богохульство», — так Сергей Витальевич рассказал об этом конфузе.

Оказалось, что иконописцы выполнили пожелание заказчиков и аккуратно вставили фигуру госчиновника между остальных персонажей.

Скандал с артистами театра в сауне

В сентябре 2015 года на просторах сети Интернет разразился новый скандал. Житель Кокшетау написал на своей странице в Фейсбуке, что в Зерендинском районе группа артистов казахского музыкально-драматического театра им. Ш. Кусаинова выступала в сауне перед акимами трех областей – Акмолинской, Костанайской и Северо-Казахстанской. По его словам, артисты несколько часов ждали высоких гостей, их никто не кормил и за выступление не заплатил.

Несколько дней Кулагин хранил молчание. Зато артисты театра обвинили мужчину в «грязной клевете». Они заявили, что готовятся в 550-летию Казахского ханства и слишком заняты репетициями, чтобы куда-то выезжать. Вскоре и в акимате области дали разъяснение, что главы двух регионов приехали в Зерендиснкий район согласно утвержденному графику вечером 6 сентября, но Кулагин в это время был занят работой, в поле.

«Что касается «банного скандала», то я уже на тему говорил. Это неправда. Это не могло быть правдой. Это все ровно, что найти, как говорят китайцы, черную кошку в черной комнате, когда ее там не было. Я это еще раз скажу, но больше повторяться не буду. Был визит Главы государства и, естественно, пригласили все северные области. У меня не было времени уделить внимание моим коллегам. Я зашел поздороваться, посадили за стол, 15 минут времени, извинился и уехал. И сотни людей меня видели и знают, где я находился в это время. На мой взгляд она (история – прим. авт.) не совсем чистая, и она должна была взорвать Интернет для того, чтобы продолжить нападки в последующем. Это непорядочно. Не был я там и не мог быть», — сказал Кулагин журналистам.

Скандал с жителями «сонного села»

Не успели утихнуть разговоры про сауну, как в октябре 2015 Сергей Кулагин вновь попал в сводки новостей всех республиканских СМИ. На встрече с жителями печально известного «сонного» села Калачи, Кулагин позволил себе быть чрезмерно эмоциональным. Дело в том, что некоторые жители Калачей не намеревались переезжать в другие районы и менять свои дома на арендные квартиры в новостройках. Кулагин в пылу спора заявил, что, если жители ему «надоели», и если они «развяжут свои языки», то он их «поставит на место».

«Вы дурака не валяйте, вы мне уже надоели. Я вас предупреждаю, я вас возьму на контроль и буду за вами следить, я не угрожаю. Но вы если будете баламутить, я вас на место поставлю. Имейте в виду: я как аким говорю. Не баламутьте. Будете баламутить, развяжете свои языки, я вас на место поставлю и очень серьезно поставлю на место. Вы попомните потом меня», — эти слова возмутили калачинцев и облетели Казахстан.

Позже, на брифинге в Службе центральных коммуникаций, Кулагин признал, что действительно повысил тон при общении с населением.

«Я вам скажу откровенно – это была провокация. Но, тем не менее, мне необходимо было на полтона говорить ниже. Никакого оскорбления я не допустил. А вот тон был, наверное, недопустим для руководителя. Я думаю, что подобных случаев больше не будет», — пообещал аким Акмолинской области.

Чего добился и чего не добился?

Вместе с тем Кулагина называют «крепким хозяйственником» и «опытным управленцем». При Сергее Кулагине в 2000-х годах в Кокшетау была проведена реконструкция ДК «Кокшетау», Казахского драматического театра им. Ш. Кусаинова, площади им. Абылай-хана и аллея по улице Сатпаева. Отремонтирован ряд центральных улиц. Произведен ремонт системы водоснабжения.

Став акимом Акмолинского региона во второй раз, Кулагин решил навести порядок на площади Абылай-хана, перекрыв проезжую часть улицы Абая для автомобильного транспорта. При нем открылась новая мечеть «Науан Хазрет» в Кокшетау и Дом дружбы, теннисный центр и другие объекты, появились новые места для прогулок. Проведен капитальный ремонт Аллеи Славы, открыт памятник Герою Советского союза Малику Габдуллину. Планируется реконструкция старого заброшенного парка.

Жители области до сих пор не знают, появится ли собственная ТЭЦ в регионе. Кроме того, необходимо решить вопрос с обеспечением центральным газоснабжением. Удастся ли Кулагину добиться этого – не известно. Известно ли, что аким рассматривает предложения израильской и китайской компаний по строительству ТЭЦ в городе Кокшетау стоимостью 126 млрд тенге.

В опросе NewTimes.kz «Кто из областных акимов лучше заботится о жителях своего региона?» Кулагин занял третье место. Он уступил место лишь акимам Актюбинской и Алматинской областей.

Тельжан Халтаева


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика