понедельник, 26 сентября, 2022
icon
479.42
icon
467.91
icon
8.21
Алматы:
icon
24oC
Астана:
icon
11oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Эксклюзив Редактор
4 апреля, 2016, 10:12

Казахстан на пенсионные деньги сделает искусственное дыхание рынку труда

Государство делает искусственное дыхание рынку труда. Давайте смотреть правде в глаза – коммерческий сектор оптимизирует расходы и в первую очередь нож оптимизации затрагивает персонал. В кризисные времена HR компаний получают задание – до 30 процентов персонала отправить по домам. И новый трудовой кодекс позволяет это делать без лишних церемоний.

У бизнеса нет никаких социальных обязательств, кроме как показывать свою доходность акционерам. Это их священный долг. «Социалка» – это головная боль государства, чья задача создавать условия для того, чтобы на рынке были рабочие места. А это требует огромных финансовых вливаний.

Кто их дает в реальном секторе экономики?

Давайте посмотрим на график кредитования реального сектора – как реальный сектор кредитуют коммерческий сектор и как государственные структуры, в частности нацхолдинг «Байтерек», который имеет ряд кредитных программ в своих дочерних компаниях.

Реальный сектор продолжает свою деловую активность благодаря госсектору - его доля в кредитовании выросла в 2 раза за 3 года ― до 14% кредитного портфеля. 

И как это отразилось на рынке труда? 

После замедления годовых темпов прироста численности наемных работников со второй половины 2012-го (5,7%) до III кв. 2014-го (1,5%), в течение 2015 года на рынке было  ускорение темпов до нынешних 3,6% в годовом исчислении. 

Число рабочих мест в стране в 2015 году достигло максимального значения в 6,3 млн, или 69% всего экономически активного населения. 

Естественно, рабочие места не росли на пустом месте ― росло количество новых предприятий. На начало декабря 2015 года число вновь созданных компаний в РК насчитывало 27,9 тыс ед., что на 26% больше, чем было 5 лет назад, когда экономика страны начинала выходить из кризиса 2009-2010 годов. 

Число активно действующих предприятий также увеличивается ― после стагнации в 2011-2014 годах количество активных компаний за 2015 год сразу выросло на 10% ― до 128,1 тыс ед. 

Рост компаний требует все большего финансирования, но, очевидно, что казахстанские банки не могут удовлетворить данный спрос ― слишком дорогие деньги и слишком высокие риски. 

В этой ситуации – роль основного источника кредитования бизнеса в стране приходится брать государству и пускать на кредитование бюджетные ресурсы. На конец I полугодия 2015-го объем кредитов, выданных холдингом «Байтерек» корпоративным клиентам и МСБ, составил 955,4 млрд тенге, что в 2 раза выше объема кредитования реального сектора экономики через институты развития 3 года назад. 

Откуда деньги у «Байтерека»? 

Деньги на кредитование холдинг  брал также из средств Нацфонда. В этом году появилась новость о том, что «Байтерек» вместе с «Самруком» и коммерческими банками получат совокупно 600 млрд тенге из наших пенсионных денег. 

Каким был эффект? 

Благодаря господдержке в Казахстане было создано более 113 тыс рабочих мест. В общем объеме корпоративного кредитования в РК доля участия холдинга «Байтерек» выросла с 7% в 2012 году до нынешних 14%. 

Очевидно, что если в 2016 году пенсионные деньги уйдут в «Байтерек» (еще не известно, сколько именно из 600 млрд тенге), то по крайней мере эти деньги уйдут в рынок труда, а это по факту и есть социальная стабильность для населения ― понимать, что работа есть и ее можно найти.

                                                                                                                                                                        Ботагоз Жуманова

Что думаете об этом?
Написать комментарий
Последние новости
22:46
Глава государства направил телеграмму соболезнования президенту России Глава государства направил телеграмму соболезнования президенту России
22:08
Премьер РК поручил оказывать содействие приезжающим в Казахстан россиянам Премьер РК поручил оказывать содействие приезжающим в Казахстан россиянам
21:38
До 17 человек выросло число погибших в результате стрельбы в школе в Ижевске До 17 человек выросло число погибших в результате стрельбы в школе в Ижевске
20:47
Актюбинская пенсионерка продала квартиру ради жениха из соцсетей Актюбинская пенсионерка  продала квартиру ради жениха из соцсетей
20:01
Штормовое предупреждение объявлено в семи регионах Казахстана Штормовое предупреждение объявлено в семи регионах Казахстана
19:18
Ревнивец до смерти избил женщину в Жетісу Ревнивец до смерти избил женщину в Жетісу
18:47
В КНБ рассказали о ситуации на границе Казахстана и России В КНБ рассказали о ситуации на границе Казахстана и России
18:26
На видео попала драка баскетболисток на ЧМ в Австралии На видео попала драка баскетболисток на ЧМ в Австралии
18:06
«Ко мне просятся, и эти приедут»: Лукашенко высказался о бегущих из России и поддержал Путина «Ко мне просятся, и эти приедут»: Лукашенко высказался о бегущих из России и поддержал Путина
17:55
Власти Ирана возложили ответственность на США за протесты после убийства 22-летней девушки Власти Ирана возложили ответственность на США за протесты после убийства 22-летней девушки
17:41
В Туркестанской области отказались от затеи писать портреты прокуроров за 7,5 млн В Туркестанской области отказались от затеи писать портреты прокуроров за 7,5 млн
17:28
Тимати уехал в Узбекистан, рэперы и звезды TikTok – в Казахстан Тимати уехал в Узбекистан, рэперы и звезды TikTok – в Казахстан
17:14
Казахстанцев выселяют из съемных квартир. За что можно оштрафовать их арендодателей? Казахстанцев выселяют из съемных квартир. За что можно оштрафовать их арендодателей?
17:00
Племянника Назарбаева отправили в тюрьму на шесть лет Племянника Назарбаева отправили в тюрьму на шесть лет
16:46
Алматинка приняла роды у соседки, не дозвонившись до «скорой» Алматинка приняла роды у соседки, не дозвонившись до «скорой»
Смотреть все
Эксклюзив
Интервью и мнения