+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
01.04.2016 в 14:40

Нацбанк препятствует укреплению тенге – аналитики

Сегодняшний курс доллара 343,62 тенге за доллар мог быть дешевле на 10 тенге. Однако, по мнению экспертов, национальный банк, активно препятствует такому движению.

На сегодня стоимость доллара должна составлять не более 330 тенге за единицу. Во многом, вероятно, этого не произошло из-за давления правительства, которое ранее сверстало бюджет по курсу 360 тенге за американскую валюту. В итоге, по мнению директора департамента аналитики  инвестиционной компании «Асыл-Инвест» Айвара Байкенова, сложилась странная ситуация:  свободное плавание курса по факту не совсем свободное. То есть оно более свободное при предпосылках к падению тенге, и менее свободное при явных факторах его укрепления. «В условиях, когда стоит задача по дедолларизации экономики, политика регулятора не поддерживать тенге, не совсем понятна. Ведь с учетом роста цен на нефть и курса рубля, доллар на внутреннем рынке должен стоить дешевле», ― добавляет он. 

«Падение доллара на 10%-15% ― было ожидаемо и предсказуемо. Курс поднялся до 380 тенге за доллар, и теперь он всего лишь отскакивает вниз, чтобы позже снова вернуться к верхней планке. Если курсу не мешать, то он сам найдет для себя удобный коридор, ― считает экономический обозреватель Денис Кривошеев. ― В ответ на мнение экспертов, которые все еще привязывают курс только к стоимости «черного золота», я могу посоветовать: не надо забывать, что падение цен коснулось всех сырьевых лотов. Это означает, что сегодня по самым скромным подсчетам, в Казахстан поступает в 2 раза меньше валюты, и она становится дефицитным товаром».

Как добавляет эксперт, отсутствие возможности накапливать, сокращение денежной массы в обороте и рост цен также способствовали спаду стоимости доллара - за счет уменьшения спроса на него. При этом казахстанцы, привыкшие много тратить, проедают запасы, сформированные в долларах. Это на сегодня привело к тому, что валюту продают больше, чем покупают.

Прогноз

С учетом растущей стоимости цен на нефть, внутреннего спроса и динамики курса тенге за последний квартал эксперт «Асыл-Инвест» прогнозирует, что национальная валюта сохранит потенциал для дальнейшего укрепления до уровня 330-335 тенге за доллар. А в случае движения цен на нефть до $45 за баррель коридор курса составит от 310-320 тенге за доллар.

Однако, по мнению Дениса Кривошеева, реальный курс составляет 420 тенге за доллар. Эксперт объясняет такую стоимость валюты тем, что реальная инфляция за год составила более 20%. То есть курс доллара должен компенсировать этот порог, потому что сегодня он меняется в зависимости от инфляции. Ведь в республике с недавних пор введено инфляционное таргетирование. 

«Минимальное значение доллара в прошлом году было 360-370 тенге за единицу. В 2016 году этот показатель  должен прибавить еще имеющуюся инфляцию и  варьироваться в коридоре от 320 -420 тенге за американскую валюту», ― говорит экономический обозреватель Денис Кривошеев.  

Тенденции

Прерванную связь тенге с рублем также называют одной из тенденций на валютном рынке. Если ранее наблюдалось сохранение курса RUB - KZT в коридоре 4,7-4,8 тенге, то сейчас он варьируется от 5,0 до 5,1 тенге. По мнению экспертов, подорожавший рубль также является результатом решения регулятора держать курс на сложившейся отметке. А вкладывать деньги на перспективу эксперты советуют в тенговые депозиты и акции, предложенные отечественным рынком ценных бумаг. 

«Могу отметить, что на сегодня национальная валюта выглядит предпочтительнее для личных инвестиций, потому что тенговые активы предлагают хорошую доходность. К примеру, банки предлагают хорошие проценты по тенговым депозитам*, а акции на казахстанском рынке ценных бумаг, будучи недооцененными, за два месяца выросли на 20%. К тому же, доход от дивидендов на некоторые акции составляет от 18% до 20%. То есть при грамотном инвестировании в ценные бумаги на отечественном рынке можно получить существенный доход от вложений», ― говорит директор департамента аналитики  инвестиционной компании «Асыл-Инвест» Айвара Байкенова.   

*С 1 февраля 2016 года Казахстанским фондом гарантирования депозитов (КФГД) было принято решение повысить гарантированные ставки по вкладам физических лиц в тенге до 14%, в валюте снизить до 2%

Мариям Бижикеева


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика