Индексация зарплат с учетом инфляции и курса валют составляет не более 10%. При этом около 6% международных и 7% локальных компаний либо планируют, либо сокращают штат, передает экономический обозреватель ИА «NewTimes.kz».
В большинстве отраслей экономики идет сокращение штата. Больше всего просел финансовый сектор - на 8,4% или 8,8 тыс чел. В горнодобывающей промышленности число наемных работников уменьшилось на 9,6 тыс чел., в обрабатывающей на 12,6 тыс чел., в строительстве и торговле в среднем на 2,7 тыс сотрудников.
По мнению менеджера рекрутинговой компании Antal Kazakhstan Руслана Ибрагимова, сегодня также наблюдается и сокращение экспатов на рынке. Они не готовы оставаться в Казахстане за тенговые зарплаты, а работодатели не могут позволить себе повышать зарплаты экспатам, чтобы сохранить их доход на прежнем уровне.
«Сегодня больше 80% работодателей называют зарплату в тенге, хотя раньше многие чаще ориентировались на долларовый эквивалент, — говорит Руслан Ибрагимов. — При этом самым высокооплачиваемым регионом является юг страны - Алматы. Следующий по уровню зарплат – западный регион, Актау и Атырау, затем Астана и север Казахстана. Зарплаты в регионах могут различаться на 30-40%. Менеджер в Алматы может получать около 500 тыс тенге, а такой же специалист на севере – 300 тыс. В то же время зарплаты программистов будут примерно одинаковы вне зависимости от региона».
HR-менеджер компании LimeOn Global Company Наталья Смагулова отмечает, что из-за девальвации тенге многие работодатели в IT- секторе также провели сокращение. Поэтому работники держатся за свои рабочие места даже при прежнем уровне заработной платы.
«Думаю, что о массовом повышении уровня зарплат в 2016 году не может быть и речи. Конечно, в отдельных коммерческих компаниях это возможно, но это скорее исключение», — говорит Смагулова.
Зарплаты в Казахстане
Рост заработных плат ни в одном из регионов не смог обогнать официальный уровень инфляции. Но в целом зарабатывать казахстанцы стали немного, но больше – на 5 200 тенге. То есть среднемесячная зарплата составила 136 тыс 100 тенге на конец 2015 года.
Явные колебания динамики уровня зарплат замечены в нефтедобывающих регионах. К примеру, в Атырауской, Западно-Казахстанской областях и Астане, по данным ranking.kz, зарплата выросла более чем на 15 тыс тенге. А вот в Мангыстауской и Актюбинской областях наоборот: средний заработок сократился на 4,5 и 1,2 тыс тенге соответственно. Жители Алматы стали зарабатывать приблизительно на 8 тыс больше, чем годом ранее.
Больше всех за прошедший 2015 год свои зарплаты увеличили специалисты из «разных видов услуг». Их доходы стали выше на 45 200 тенге. Преуспели и сотрудники научных и технических специальностей, повысившие свой уровень зарплат в среднем на 39,5 тыс тенге. Финансисты и работники горнодобывающей промышленности получили прибавку до 18-20 тыс тенге. Но есть и отрасли, где средняя заработанная плата была снижена: на 5 600 тенге меньше получили специалисты административного и вспомогательного обслуживания.
Тенденции рынка труда
В текущем году в Казахстане на 13 тыс безработных больше, чем прошлом году. По данным евразийской экономической комиссии на 1 марта, в прошлом году нетрудоустроенных в 2015 году было 65,9 тыс человек.
Больше всего Казахстан заинтересован в учителях, врачах и военных. За прошлый год они получили 60 тыс рабочих мест, повлияв тем самым на слабую, но положительную динамику рынка труда. При этом число работников образования за год выросло почти на 30 тыс человек, а медиков - на 9,4 тыс человек.
Сотрудников водоснабжения, а также сферы отдыха и развлечений стало больше на 3%. И неожиданный высокий рост числа рабочих мест показала сфера операций с недвижимостью - 8,1%.
Мариям Бижикеева