+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
22.04.2016 в 10:50

В Казахстане могут объявить о приватизации государственных больниц

Министерство здравоохранения и социального развития Казахстана разъяснило, какие формы государственно-частного партнерства планируется реализовать в рамках госпрограммы развития здравоохранения «Денсаулық» на 2016-2019 годы, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

В ведомстве агентству сообщили о 6 формах ГЧП.

1) расширение участия частных медицинских организаций в предоставлении всего спектра услуг, входящих в гарантированный объем бесплатной медицинской помощи и обязательное социальное медицинское страхования;

2) передача отдельных видов медицинских и немедицинских услуг (лаборатории, радиологические службы, уборка, питание, закуп материальных и нематериальных ценностей, обслуживание медицинской техники и пр.) в долгосрочный аутсорсинг;

3) передача республиканских и местных организаций здравоохранения в доверительное управление частным компаниям, в том числе зарубежным;

4) приватизацию государственных организаций здравоохранения; будет обновлен перечень организаций, услуги которых будут переданы в конкурентную среду;

5) привлечение частных инвестиций на строительство объектов здравоохранения по различным моделям концессии;

6) привлечение частных компаний для обеспечения оснащения и эффективного функционирования медицинской техники, лабораторной службы и информационных систем в здравоохранении.

«В государственно-частное партнерство могут быть переданы любые объекты здравоохранения, за исключением подпадающих в перечень объектов, не подлежащих передаче для реализации государственно-частного партнерства, утвержденных указом Президента РК от 14 января 2016 года (осуществляющие деятельность в сфере службы крови, профилактики ВИЧ/СПИД, организации медицины катастроф)», — ответили в министерстве на запрос редакции.

В ведомстве уточнили, что проекты ГЧП подразделяются на республиканские и местные.

Критериями определения республиканских и местных проектов государственно-частного партнерства являются:

1) по виду собственности, как республиканские или местные, в зависимости от возникающего права собственности (республиканской или коммунальной) на имущество, полученное в результате реализации проектов государственно-частного партнерства;

2) по получателям выгод, как республиканские, если получателями выгод являются субъекты двух и более областей, городов республиканского значения и столицы, и как местные, если получателями выгод являются субъекты одной области, города республиканского значения и столицы.

«Таким образом, в зависимости от вида собственности решение по реализации государственной политики в области ГЧП в пределах своей компетенции принимаются местными исполнительными органами либо уполномоченным государственным органом соответствующей отрасли. При этом частный партнер будет определяться согласно указанным принципам. Работа по применению механизмов ГЧП будет направлена на повышение доступности и качества медицинских услуг», — подчеркнули в министерстве здравоохранения и социального развития РК.

Ранее сообщалось о том, что в рамках ГЧП в доверительное управление частному бизнесу передадут поликлиники. По информации вице-министра здравоохранения и социального развития РК Елжана Биртанова, «в целом по республике не более 20-30» объектов. «Практически во всех регионах есть поликлиники, которые переходят в доверительное управление», — отметил он. На вопрос журналистов о том, не отразится ли это на стоимости медицинских услуг, Биртанов ответил, что медицинское страхование будет покрывать 100% затрат.

Напомним, постановление правительства о создании в Казахстане фонда социального медицинского страхования планируется принять в июне 2016 года. Как сообщили агентству в министерстве здравоохранения и социального развития, отчисления и взносы в фонд медстрахования Казахстана начнут поступать с 1 января 2017 года. При этом сбор и своевременность поступлений платежей будут регулироваться налоговыми органами. В ведомстве также проинформировали о том, оказание каких медицинских услуг будет осуществляться.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика