понедельник, 26 сентября, 2022
icon
479.42
icon
467.91
icon
8.21
Алматы:
icon
18oC
Астана:
icon
18oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Эксклюзив Редактор
28 апреля, 2016, 12:02

Кому достанутся госкомпании Казахстана, выставленные на приватизацию

Правительство, чтобы смягчить внешние экономические шоки, решило сбросить с балласта 65 компаний. Доходы от продажи национальных компаний пойдут на решение проблем Казахстана, передает экономический обозреватель ИА «NewTimes.kz».

Нагрузка на резервы в Казахстане в результате изменения ценовой конъюнктуры на экспортируемую продукцию выросла. Приватизация компаний, находящихся под управлением трех национальных холдингов: «Самрук-Казына», «КазАгро» и «Байтерек», сегодня кажется панацеей от всех бед.

Правда, сами представители госкомпаний пока не имеют четкого представления о формате приватизации и не видят смысла обсуждать ее до 2018 года. Так, по словам представителей НК «КазМунайГаз», они рассчитывают, что государство оставит за собой возможность влиять на управление компанией и нефтеперерабатывающими заводами, которые планируется выставить на приватизацию через IPO (первичное размещение акций).

«Модернизация заводов «КазМунайГаз» проходит на заемные средства, а это более 4 млрд долларов. Понятно, что найти покупателя, который готов платить огромные деньги за заводы с таким долгом - мало вероятно, — считает Ардак Касымбек, управляющий директор по экономике и финансам АО НК «КазМунайГаз». — Возможно, чтобы стать более привлекательными для инвесторов за заводы будет предложена разумная цена, а долги переписаны на покупателя. Это значительно ослабит нагрузку на КМГ с точки зрения выплаты заимствований».

В число привлекательных для инвесторов качеств руководство компании называет тот факт, что КМГ – это национальный чемпион, который является вертикально - интегрированной компанией. То есть извлекает выгоду из каждой цепочки процессов – добыча, транспортировка, переработка нефти и розничная реализация нефтепродуктов.

«Вертикально – интегрированные группы считаются в целом более устойчивыми, — подчеркивает Ардак Касымбек. — Мы видим в качестве потенциальных инвесторов тех, кто будут зарабатывать на росте стоимости акций. А у акций КМГ есть потенциал роста, потому что всегда при IPO закладывается цена с небольшим дисконтом, чтобы у инвесторов была возможность заработать. Плюс у нас огромная поддержка правительства. Сегодня, когда добыча просела, нас поддерживают с точки зрения доходности компании «КазТрансОйл» и «КазТрансГаз», которые от цен на нефть не зависят».  

Особое внимание у казахстанцев вызывает приватизация «Жилстройсбербанка», входящего в нацхолдинг «Байтерек». По мнению обывателей, приватизация оставит вкладчиков без обещанной государством помощи по приобретению жилья.

«Ожидать, что государство совсем устранится от такого социально важного проекта, как льготная ипотека, не стоит, — уверяет Константин Англичанов, директор из аналитической группы по международным региональным финансам международного рейтингового агентства Fitch Ratings. — В Казахстане достаточно большая потребность в жилье, и государство какую–то часть рисков, безусловно, будет принимать на себя. Скорее надо говорить, что, возможно, изменится форма поддержки. Государство может начать обеспечивать условия по льготному фондированию (привлечению ресурсов) для коммерческих банков, которые уже и будут реализовывать программы, связанные с льготной ипотекой».

По мнению аналитика, нацхолдинги в Казахстане занимают доминирующие позиции в управлении ключевыми активами, они формируют значимую часть бюджетных поступлений. Более того, нередко именно нацкомпании выступают в качестве гаранта по обязательствам государства и способствуют обеспечению социальной стабильности, обеспечивая поддержку занятости, льготное кредитование и много другое.

Общее отношение к приватизации у глав компаний, входящих в список 65 участников, можно назвать «легким замешательством». Управленцы пока не обсуждают приватизацию. Поэтому вопрос, какой эффект она даст и кому нужны компании, остается открытым. Аналитики говорят о щедром иностранном инвесторе, а сами иностранные инвесторы сохраняют сдержанный скептицизм, отказываясь комментировать их привлекательность.

Мариям Бижикеева

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Последние новости Смотреть все
Эксклюзив
Интервью и мнения