+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
29.04.2016 в 10:03

Продавать или покупать доллары — мнение экспертов

Доллар в Казахстане может стоить сколько угодно. Все зависит от политической воли и размера доходов, считают эксперты. В четверг, 28 апреля, баланс двух этих факторов, по данным KASE, сложился на уровне 330,41 тенге за доллар США, передает экономический обозреватель ИА «NewTimes.kz».

«Если власть посчитает, что справится с бюджетом при 280 тенге за американскую валюту, то она будет равна 280. Поэтому ссылаться на стоимость нефти, газа и меди не имеет смысла, — комментирует укрепление тенге Денис Кривошеев, экономический аналитик. — Исходя из здравого смысла, доллар должен быть не ниже 400, но кто на это обращает внимание».

Ничего нового в экономике страны не произошло, чтобы считать, что у тенге есть хоть какие-то предпосылки к укреплению, кроме как политических, подчеркивает аналитик. По его мнению, Национальный банк иссушает рынок в угоду текущему моменту, и это сказывается на стоимости казахстанской валюты. Нефть не поднялась настолько, чтобы приносить сверх прибыли. Цены на основные экспортные товары так же остаются низкими. Если добавить к списку коррупцию и госзатраты, которые только растут, то становится понятно, что дефицит доллара есть, но он пока не заметен.

«Внешние рынки заимствований закрыты и единственным источником ликвидности остается государство, которое пытается перераспределять имеющиеся потоки, но и этого недостаточно. Как результат - задействована пенсионная система и национальный фонд, — утверждает Денис Кривошеев. — Деньги вливаются огромными потоками, но словно проваливаются сквозь решето. Население в свою очередь активно продает запасы, сделанные в иностранной валюте».

«Все, что я сейчас знаю, как аналитик и управляющий активами, так это то, что держать накопления в долларах США рискованно, — говорит Дамир Сейсебаев, директор департамента аналитики ИК Private Asset Management. — Расчеты рыночной вероятности цен на нефть на основе подразумеваемой волатильности (диапазоне, в котором изменяется цена), основанной на активности рыночных участников, говорит, что существует вероятность дальнейшего роста стоимости нефти. А это делает долларовые активы рискованными из-за курсовой разницы, которая может возникнуть при инвестировании».

Как подчеркивает эксперт, тенге при этом не укрепляется такими же темпами, какими он падал при снижении и росте цен на нефть. Это, возможно, делается искусственно, чтобы не навредить экономике.

«Укрепление тенге обусловлено двумя факторами. Первый - рост стоимости нефти и укрепление российского рубля в последние три месяца, — считает Айвар Байкенов, директор департамента аналитики АО «Асыл-Инвест». — Рост этих двух активов в итоге и стимулирует падение курса доллара на нашем рынке. Плюс давление на американскую валюту оказывает фактор нежелания ФРС США повышать свою базовую ставку. Второй фактор – привлекательная тенговая доходность. Сегодня становится все меньше тех, кто верит в возвращение к девальвационным пикам – это 380-390 тенге за доллар в ближайшее время».  

Прогноз

«Лишние доллары с рынка быстро выведутся и станут дефицитом, вот тогда мы увидим обратный тренд курса, — прогнозирует Денис Кривошеев. — Вывод уже давно очевиден. Ведь все «жирные» годы должный уровень экономики и жизни поддерживался не за счет роста экономики, а неадекватно низкой ценой валюты, делая импорт дешевле и невероятно доступнее.  Эффективность же трудовых ресурсов не подтягивалась к валютным значениям, как раз наоборот, производительность труда стремительно падала».

«Мы полагаем, что дальнейший рост цен на нефть и укрепление рубля продолжится. Такие перспективы позволят тенге набрать дополнительные позиции и достигнуть уровней 310-320 за американскую валюту. И если бы не активные интервенции Нацбанка, рынок уже находился бы где-то в этом коридоре, — говорит Айвар Байкенов. — При этом в мае ожидается приток экспортной выручки, который окажет дополнительную поддержку казахстанской валюте. Однако, вполне вероятно, что Нацбанк все-таки будет скупать валюту экспортеров и тем самым не давать тенге укрепляться слишком сильно».

Мариям Бижикеева


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика