+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
12.05.2016 в 12:21

В МЗСР рассказали, почему здравоохранение Казахстана не станет аналогом американского

В министерстве здравоохранения и социального развития ответили на вопрос ИА «NewTimes.kz» о том, что казахстанская система здравоохранения близится к американской, когда без медстраховки пациента не лечат.

Как отметили в ведомстве, при разработке законопроекта был использован передовой международный опыт и принцип социальной справедливости. 

«Принципы взяты из классической германской модели. Также был проведен обширный обзор международного опыта. Особенно внимательно изучен опыт РФ (как близкий по нормативному полю и менталитету), а также стран Восточной Европы: Словакии, Чехии, Польши, Литвы. Как выяснилось, у перечисленных постсоциалистических стран чрезвычайно схожая с казахстанской организация системы здравоохранения. При анализе международного опыта отдельное внимание уделялось деталям, позволяющим адаптировать модель социального медицинского страхования к условиям системы здравоохранения Казахстана, а также избежать опыта, негативно влияющего на отрасль», - сообщили в ведомстве.

В МЗСР подчеркнули, что в системе ОСМС существует пакет услуг, предоставляемый вновь создаваемым фондом социального медицинского страхования. В него входят: амбулаторно-поликлиническая помощь, стационарная помощь (за исключением социально значимых заболеваний), стационарозамещающая помощь (за исключением социально значимых заболеваний), высокотехнологичные медицинские услуги. 

Право на получение данного пакета предоставляется гражданам, иностранцам и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территории РК, являющимся участниками системы обязательного социального медицинского страхования. 

«При этом государство будет осуществлять взносы за экономически неактивное население, за граждан отдельных категорий. Работодатели - за наемных работников. Работники и самозанятые граждане, зарегистрированные в налоговых органах, - за себя», - отметили в министерстве.

Также для всех граждан Казахстана будет доступен базовый пакет, который представляет собой гарантированный государством объем бесплатной медицинской помощи, финансируемый из республиканского бюджета. Он включает: скорую помощь и санитарную авиацию, медицинскую помощь при социально значимых заболеваниях и в экстренных случаях, профилактические прививки.

Для непродуктивно самозанятого населения до 2020 года предусмотрено предоставление амбулаторно-поликлинической помощи с амбулаторно-лекарственным обеспечением за счет средств республиканского бюджета.

В дополнение к этим пакетам граждане при участии в добровольном страховании могут получить медицинские услуги на основании договора, заключенного с частными страховыми компаниями.

В соответствии с Законом Республики Казахстан «Об обязательном социальном медицинском страховании» участие в системе обязательного социального медицинского страхования является обязательным для всех граждан.

Напомним, с 1 января 2017 года в Казахстане стартует система обязательного социального медицинского страхования.

Бахыт Асенова

 

 


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика