+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
17.06.2016 в 12:38

КНБ не связывает теракт в Актобе с Тулешовым

В комитете национальной безопасности РК объяснили, почему официальное заявление по делу Тохтара Тулешова было сделано 6 июня, на следующий день после теракта в Актобе, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

«События в Актобе и брифинг Генеральной прокуратуры РК по уголовному делу Т.Тулешова не связаны между собой», — сообщили в КНБ в ответ на запрос агентства.
В ведомстве отметили, что сведения в уголовном деле Тулешова являются государственной тайной, поэтому им был присвоен гриф секретности.

Вместе с тем, как пояснили в КНБ, было принято решение сообщить общественности суть предъявляемых Тулешову и его сообщникам обвинений, чтобы не допустить спекуляций и кривотолков, а также распространения неверной информации о факте задержания должностных лиц, занимавших в прошлом высокие посты в правоохранительных и надзорных органах Казахстана, имеющих авторитет среди определенных слоев населения.

«В этой связи, 6 июня 2016 года КНБ совместно с генеральной прокуратурой РК, которая непосредственно расследует уголовное дело в отношении Т.Тулешова, выступили с официальным заявлением», — подчеркнули в комитете нацбезопасности.

Напомним, правоохранительные органы Казахстана задержали сообщников Тулешова. Среди них - бывший первый заместитель генерального прокурора РК, бывший член конституционного совета РК И.Бахтыбаев, бывший начальник ДВД Южно-Казахстанской области Х.Доскалиев, бывший первый заместитель начальника ДВД Южно-Казахстанской области С.Айтбеков, командиры войсковых частей 35748 и 55652 регионального командования «Юг» министерства обороны РК Б.Жумин и К.Пернебаев соответственно.

6 июня, на следующий день после теракта в Актобе, КНБ и Генпрокуратура выступили с официальным заявлением по делу Тулешова и его сообщников.

«Следствие располагает полными данными, что Тулешов вел подготовительную работу, а с прошлого года активно предпринимал конкретные шаги по подготовке к насильственному захвату власти», — сообщил тогда представитель КНБ.

По информации ведомства, план действий Тулешова предусматривал дестабилизацию в стране путем создания очагов напряженности, организации акций протеста и массовых беспорядков, на фоне которых он планировал сформировать так называемое «альтернативное правительство» и изменить структуру действующей власти.

«Находясь в следственном изоляторе, Тулешов пытался воспользоваться сложившейся ситуацией в стране и организовать в мае 2016 года массовые беспорядки в городе Сарыагаш ЮКО. Для этого вел целенаправленный поиск сторонников среди бывших и действующих высокопоставленных лиц правоохранительных органов, а также командования воинских частей вооруженных сил страны», — проинформировали общественность в КНБ 6 июня.

В ведомстве также отметили, что из схронов и тайников органами КНБ было изъято значительное количество оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, которые Тулешов планировал использовать для реализации своих преступных намерений.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика