+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
06.06.2016 в 13:12

Спонсором майских митингов в Казахстане назвали бизнесмена Тулешова

На брифинге генеральной прокуратуры Казахстана были оглашены детали дела Тохтара Тулешова, передает ИА «NewTimes.kz».

«Достоверно установлено, что акции протеста должны были состояться несколько раньше. Однако в связи с задержанием Тулешова сроки были самостоятельно скорректированы непосредственно организаторами акции, один из которых уже задержан», — сообщил представитель пресс-службы КНБ РК Руслан Карасев.

По его словам, органами следствия проводятся разбирательства по финансированию инсценированных акций протеста и в других регионах Казахстана.

«Уже находясь в условиях следственного изолятора, Тулешов пытался воспользоваться сложившейся ситуацией в стране и организовать в мае 2016 года массовые беспорядки в городе Сарыагаш ЮКО. Для реализации своих планов Тулешов вел целенаправленный поиск сторонников среди бывших и действующих высокопоставленных лиц правоохранительных органов, а также командования воинских частей Вооруженных сил страны. Одновременно органами КНБ изъято из схронов и тайников значительное количество оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, которые господин Тулешов планировал использовать для реализации своих преступных намерений. В минувшие выходные в городах Астана, Алматы и Шымкент сотрудниками КНБ РК задержан ряд сообщников Тулешова. В их числе бывший первый заместитель генерального прокурора РК, бывший член Конституционного совета РК, государственный советник юстиции второго класса Ильяс Бактыбаев, бывший начальник ДВД ЮКО, генерал-майор Хибратулла Доскалиев, бывший первый заместитель начальника ДВД ЮКО, полковник полиции Сакен Алибеков, командиры войсковых частей 35848 и 55652 Регионального командования Юг МО РК, полковники Бекзат Жумин и Кайрат Кердебаев соответственно. Указанные лица задержаны и водворены в ИВС. Решается вопрос об избрании меры пресечения», — отметил Р.Карасев.

 В настоящее время расследование по делу продолжается.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика