+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
08.07.2016 в 16:30

Названы имена боевиков, готовивших теракты в Карагандинской области

Установлены личности всех членов террористической группы, деятельность которой пресечена 26 июня в ходе спецоперации в Карагандинской области, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу КНБ.

По данным комитета нацбезопасности, в группе состояло восемь человек, из них семеро задержаны, один совершил самоподрыв при задержании.

«Лицом, совершившим самоподрыв при задержании, является житель поселка Гульшат Махмутов Жаксылык, 1989 года рождения. Все члены террористической группы являются жителями города Балхаш и поселка Гульшат. Лидерами группировки являлись Махмутов Жаксылык и Усенов Ерлан»,- сообщили в КНБ в ответ на официальный запрос агентства.

В настоящее время, проверяется версия о связи задержанных с террористической организацией «ДАИШ».

В КНБ также отметили, что спецоперация по пресечению деятельности террористической группы в Карагандинской области не связана с событиями произошедшими в городе Актобе 5 июня.

«Задержанные радикалы планировали совершение террористических актов в Карагандинской области», ― пояснили в КНБ.

Напомним, 26 июня в городе Балхаш и населенном пункте Гульшат Карагандинской области пресечена деятельность радикальной группы, которая планировала террористические акты с использованием самодельных взрывных устройств.

У задержанных изъяты компоненты к взрывному устройству, огнестрельное оружие и иные вещественные доказательства. По данному факту начато досудебное расследование. Спецслужбы продолжают следственные мероприятия.

Задержанные в Карагандинской области члены радикальной группы являются приверженцами салафизма, пояснил председатель КНБ Владимир Жумаканов.

Также российские СМИ со ссылкой на свой источник сообщали, что задержанные в Карагандинской области боевики планировали напасть на российскую воинскую часть в Балхаше.

Официальных подтверждений со стороны правоохранительных органов России и Казахстана по этому поводу пока нет.

Также сообщалось, что задержанные по итогам спецоперации в Карагандинской области экстремисты планировали выехать в Сирию после совершения терактов.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика