+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
19.08.2016 в 11:30

Прекращено уголовное дело в отношении министра Мухамедиулы

Уголовное дело, заведенное на министра культуры и спорта РК Арыстанбека Мухамедиулы в связи со скандальными обвинениями в «откате», закрыто за отсутствием события и состава преступления, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Адвокат министра Искандер Алимбаев предоставил ИА «NewTimes.kz» постановление о прекращении досудебного расследования в связи с отсутствием состава преступления.

«По результатам предварительного следствия установлено, что Талгад Жанибеков сообщил о наличии документов и данных коррупционной составляющей в деятельности министра, а также незаконного требования Арыстанбеком Мухамедиулы денежного вознаграждения в размере 100 тыс долларов. Вместе с тем доводы, изложенные Жанибековым, не нашли своего подтверждения по итогам изучения и проверки документов, свидетельских показаний и судебных решений. Допрошенный в качестве свидетеля Жанибеков, касательно высказываний о судебных решениях «по звонку» пояснил, что в видеозаписи его слова о судебных процессах и принятых решениях «по звонку» были произнесены, как гражданское мнение, сложившееся на протяжении прожитого периода жизни, ввиду имевших место в практике принятия ошибочных и неправомерных решений. Никого конкретно по судебным решениям он не обвиняет, никакими доказательствами в этой части не владеет, и о них (доказательствах – прим. NT) он в интервью не говорил, поскольку выражал только свое мнение», — говорится в постановлении.

Кроме того, не нашло объективного подтверждения утверждение режиссера Жанибекова о якобы требовании министром культуры и другими лицами денежных средств в размере 100 тыс долларов.

«Жанибеков заявил, что Мухамедиулы лично ничего конкретного о передаче ему денежных средств никогда не говорил. Никаких аудио-, видеозаписей, свидетельских данных или других доказательств не имеется. Говоря в интервью о конверте, им не предполагалось что-то конкретное. Ни о каких цифрах и денежных средствах он не говорил и не произносил. Это было высказано, как фигуральное выражение, ничего конкретного. Данные слова были неправильно восприняты и приняты буквально, тогда как ничего конкретного им не подразумевалось. Ни с кем разговоров о денежных средствах для Мухамедиулы он не вел. И прозвучавшая цифра в размере 100 тыс долларов была высказана, если обратить внимание, не им. Откуда взята такая предполагаемая цифра - он понятия не имеет. В ходе очной ставки между Мухамедиулы и Жанибековым последний утвердительно и однозначно показал, что министр культуры и спорта РК А.Мухамедиулы либо иные должностные лица данного министерства у него лично или через посредников денежные средства в размере 100 тыс долларов не требовали, такого не было. Во всех своих заявлениях он выражал свое мнение. Где и в каком месте в аудиозаписи указано о признаках уголовных правонарушений, а именно о требовании «отката», вымогательстве, воровстве - пояснить не может, так как никогда об этом не заявлял», — отмечается в документе.

Вместе с тем Жанибеков выражал личное мнение и в случае с обвинениями в адрес «Казахфильма».

«В ходе очной ставки между вице-президентом АО «Казахфильм» Сериком Жубандыковым и режиссером фильма «Феникс» Жанибеков показал, что он не обвиняет Жубандыкова в совершении конкретного коррупционного преступления. Это его личное мнение», — говорится в постановлении.

«Антикоррупционная служба не обнаружила событие уголовного правонарушения, а также наличие в действиях министра Мухамедиулы признаков состава уголовных правонарушений. Обнаружив обстоятельства, исключающие уголовное преследование, постановила прекратить досудебное расследование по уголовному делу, зарегистрированному в отношении должностных лиц министерства культуры и спорта РК по признакам состава уголовного правонарушения, за отсутствием события и состава преступления», — резюмируется в постановлении антикоррупционного ведомства.

Напомним, казахстанский режиссер Талгад Жанибеков заявил, что его проект под рабочим названием «Феникс» заморожен. По мнению создателя картины, финансирование фильма приостановлено из-за министра культуры Арыстанбека Мухамедиаулы. Жанибеков утверждал, что в министерстве якобы просят «откат», чтобы производство возобновилось.

19 июля министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы подал в суд на режиссера Жанибекова. Мухамедиулы потребовал опровергнуть недостоверные порочащие его сведения и выплатить символическую компенсацию морального вреда в размере 1 тенге.

Ранее министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы озвучивал причины «заморозки» проекта «Феникс». Он заявил, что для финансирования картины ее создатели должны доработать некоторые детали.

«На предподготовку фильма «Феникс» им дали 100 млн тенге. Я режиссеру говорю, что поддерживаю фильм. Но к себе в союзники он должен взять ведущих и узнаваемых мастеров. Когда он сам режиссер, сам продюсер, сам автор сценария, то это вызывает у меня сомнение. Если бы он был мастером, как Ермек Турсунов, Ардак Амиркулов, конечно, я бы отдал. А он упорно говорит, что будет сам снимать. Тем более они просят 550 млн тенге, это больше 3 млн долларов. Я не против «Феникса». Только пусть они хорошенько отшлифуют сценарий, свое финансовое обоснование и самое главное, чтобы была хорошая творческая группа», — сказал министр.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика