+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
24.08.2016 в 12:51

Очереди за школьной формой образовываются в Астане (ФОТО, ВИДЕО)

Кроме очередей, столичные родители не довольны ценой формы, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

{gallery}37050{/gallery}

У магазина школьной одежды «Отан» по улице Петрова в Астане выстроилась очередь родителей с детьми. Они топтались на месте, нервно поглядывая на часы.
Неожиданно дверь магазина широко распахнулась. Строго, но любезно охранник начал пропускать нетерпеливых людей внутрь. Я и фотокорреспондент поняли: нас заметили.

«Время ожидания в очереди - 10-15 минут. У двери один консультант контролирует очередь, в зале работают еще 12. У нас очень высокая скорость обслуживания. Все всё успевают», - кинулась успокаивать нас менеджер по продажам Аида.

Тем временем, родители придирчиво изучают представленный в магазине текстиль. Кызгалдак Тукбаева свой выбор, похоже, сделала. В ее руках - кофта и безрукавка. Покупка обойдется в 12 тыс тенге.

«Дорого. А что делать? Придется купить. С этим магазином наша школа заключила договор», — бросила женщина и побрела к кассе.
«Чтобы одеть одного ребенка в школу, мы потратили 30 тыс тенге. Хорошо, что мы работаем. А что делать тем, кто не работают? Или тем, у кого зарплата 50-60 тыс тенге? Им ведь тяжело!» - возмутилась стоящая рядом родительница. Ее поддержала приятельница.

«Школьная футболка стоит - 4500 тенге. Это дорого! Но выбора у нас нет», — сказала она.

«А меня устраивают цены этого магазина. А если говорить о качестве вещей, не супер, конечно, но пойдет», - заступилась за торговый дом другая родительница. Она купила сыну брюки и тенниску за 14 тыс тенге.

Между тем магазин «Отан» заключил договор со школами Астаны и работает только по заявкам. По словам владельца магазина, больше половины школьной одежды - из России и Турции.

«Мы выпускаем юбки и брюки «Отан». Приглашенные мастера из Кыргызстана обучают нас швейной технологии. А вообще, желательно со временем самим производить такой товар», — отметила владелец магазина.

«В среднем в день мы обслуживаем 120-150 покупателей. 80-90% родителей одевают своих детей один раз в два года. Первые классы мы одеваем стопроцентно. Никто без формы не останется», — сказала владелец магазина. А уже знакомая нам менеджер по продажам Аида поведала о скидках.

«Сейчас у нас 50-процентная скидка на брюки, теперь они стоят от 3500 тенге. Рубашки турецкого производства со скидкой стоят 2500 тенге, а спортивные костюмы - от 3000 тенге. В целом мы делаем большие скидки», - подчеркнула девушка, добавив, что многодетным семьям предоставляется 10-процентная скидка.

Напомним, министр образования и науки РК 14 января 2016 года утвердил приказ о требованиях к единой обязательной форме учащихся средних школ. Согласно документу, школьная форма «соответствует светскому характеру обучения». Фасон и цвет выдерживаются в классическом стиле, в единой цветовой гамме. Цвет выбирается из спокойных и не вызывающих ярких тонов.

Мальчикам предписано носить пиджак, жилет, брюки, парадную рубашку, повседневную рубашку, брюки свободного кроя, по длине закрывающие щиколотки ног. Зимой можно носить трикотажный жилет и водолазку.

Форма для девочек включает пиджак, жилет, юбку, брюки, классическую блузу, брюки также свободного кроя, по длине не короче щиколотки ног. В зимний период это могут быть трикотажный жилет, сарафан, водолазка.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика