+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
28.10.2016 в 12:42

Герои нашего времени: будни пожарных (ФОТО, ВИДЕО)

О буднях службы пожаротушения рассказал старший лейтенант замначальника пожарной части № 16 Касымов Дархан, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

По его словам, расчет техники и сотрудников зависит от вызова, машина – Л32, если горит пятиэтажка на выезде машина с пожарной лестницей на 32 метра. Если высотное здание или ЖК задействован транспорт с 88-метровой лестницей – АКП88, на данный момент это самая высокая автомашина по столице. 

«В первую очередь, мы стараемся отправить машину полегче, маневренную, ближе к подъезду, а вторая машина тяжелая в ней 6 тонн воды», — говорит он.

На каждое здание в Астане имеется оперативный план, точный адрес, контактные данные. Характеристика объекта, чертежи, ближайшие гидранты.

В пожарной части № 16 позывной – «Туран».

«Звенит сирена «Туран, отравляйте по адресу Сауран 22, 2 автомашины», — и выезжаем», — поделился он.

Форма пожарных сотрудников весит 20 килограммов, надеть спецодежду нужно за 18 секунд. Выехать на пожар сотрудники должны за 1,5 минуты.

«Каждая секунда на счету, чем больше мы теряем времени здесь, тем меньше времени у нас там. На кону человеческие жизни», — рассказывает старший лейтенант замначальника пожарной части № 16 Касымов Дархан.

Будничные часы спасателей протекают за спортивными тренировками, обучением и приемом пищи. В СПЧ № 16 три спальни в каждой из них по 8 кроватей. Как только звенит сирена тревоги, водители бегут к авто, спасатели надевают форму, начальник караула изучает план и схему проезда. Стоить отметить, что все вышеперечисленное совершается в кратчайшие сроки. Через полторы минуты спасатели выезжают к месту ЧП.

В диспетчерской комнате висит огромная карта Астаны. Сотрудники противопожарной службы выбирают наиболее выгодный проезд до места ЧП.

Степень пожара делится на первый, второй и третий ранг. Возгорание детских садов, школ и жилых комплексов и другие крупные здания – это автоматически 3-ий ранг.

В СПЧ № 16 расположены автомойки и станция техобслуживания. Сотрудники противопожарной безопасности заходят на смену в 8:15 утра, спустя сутки к работе приступает другая бригада.

«Самое главное у нас, это порядок и чистота, гигиена, прежде всего, если техника одежда, оборудование не в полном порядке ни один сотрудник не уйдет со смены, пока все не будет блестеть», — пояснил Касымов Дархан.

После тяжелых вызовов со спасателями работают штатные психологи.

«С молодыми сотрудниками беседуют психологи, у каждого в жизни бывают свои трудности. Бывает, первый раз увидел труп, встретился с серьезной опасностью. Каждый человек реагирует по-разному. Если человек нуждается мы направляем его сюда», — пояснил он.

                                                                                                                                                                                   Рабига Дюсенгулова 


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика