+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
08.08.2017 в 18:30

«В первую очередь детей одеть к школе»: Вдова из Астаны попросила о помощи

Этих счастливых детей на ФОТО 34-летняя Гульмира Рахымжанова растит одна. Она овдовела в 2013-м. Корреспондент ИА «NewTimes.kz» Рабига Дюсенгулова поиграла с пятью детьми астанчанки и заодно выяснила, в чем нуждается семья.

34-летняя Гульмира Рахымжанова живет по улице Мустафы Шокая на окраине Астаны. Глядя на небольшой домик, в голове не укладывается мысль о том, что здесь живут семь человек.

Переступив порог, мы оказались в чистой и уютной кухне. Навстречу нам выбежали мальчишки — сыновья Гульмиры — 11-летний Бахытжан, 9-летний Арман и 4-летний Айсултан. Они по-мужски протянули руки, мы поздоровались.



Знакомство продолжилось в комнате. Там играли младшие дочки хозяйки дома — 10-летняя Ажар и 6-летняя Айназ.



Старшая дочь 15-летняя Сымбат вместе с бабушкой поехали за документами в колледж.

Гульмира Рахымжанова говорит, что с отцом Сымбат не общается с рождения дочери. Признается, была глупой, вот и родила в 19.

Когда речь зашла об отце пятерых младших детей, женщина заплакала — он умер в 2013 году от спайки кишечника.



«Когда муж был жив, наше положение было лучше. Он арендовал СТО», — выдавила Гульмира. И комната погрузилась в печальную тишину. Даже дети перестали играть и смеяться.





Как живут после смерти кормильца — вдова с шестью детьми рассказывает очень тихо. Стесняется.

«Я хочу выйти на работу, но сейчас не могу, потому что сижу с детьми. Собираю их в школу. В этом доме я живу 5 месяцев. До этого много квартир поменяла, то холодно было, то воды не было. Мои родители снимают квартиру в Астане. Родственники мужа живут в Кызылорде. Конечно, помогают, чем могут. Когда муж был жив, я сидела дома с детьми, все было намного лучше», — вздыхает собеседница.

В общем, по ее словам, доход семьи составляет 64 тыс тенге — это пенсия по потере кормильца и пособие многодетной матери.

Расход значительно превышает доход. Только за аренду жилья Гульмира платит 50 тыс тенге в месяц. О детском садике приходится лишь мечтать — 17 тыс тенге женщине не по карману.



«Какая помощь вам необходима сейчас? Не стесняйтесь, говорите», — помогаю я собеседнице.

«В первую очередь детей одеть в школу. Они хорошо учатся, дочка с грамотой закончила и сын тоже. Они отличники у меня. Старшая дочка хотела поступить в педагогический колледж, но не получилось у нее. Теперь собирает документы в другой колледж», — сказала Гульмира.

На один из актуальных вопросов, задаваемых многодетным матерям в тяжелом положении, Гульмира робко ответила:

«Рожали, Бог давал. У каждого человека есть свое предназначение. И у наших детей тоже. Жив был муж, он хорошо воспитал сыновей. Младшие его не помнят. Учиться не было возможности, я окончила 11 классов. Тяжело было. Но я не пью. Если я буду пить, кто будет за детьми смотреть? Кому они нужны, кроме меня? Я живу ради них», — сказала женщина.

В этот момент «отличники» гордо продемонстрировали свои грамоты.



…Передо мной до сих пор глаза 11-летнего Бахытжана: грустные, слегка опухшие от слез. В беседе он признался, что очень скучает по отцу.

Рабига Дюсенгулова,
фото Асылхана Саменбетова,
видео Нурсултана Омирбекова

Нурсултан Омирбеков

Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика