+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
05.10.2017 в 10:06
Юлия Серегина

Юлия Серегина

Казахстанский предприниматель просит спасти его от рейдерского захвата

В редакцию ИА «NewTimes.kz» с просьбой о помощи обратился адвокат Олег Симонов, который на протяжении уже нескольких лет защищает интересы бывшего хозяина гостиницы, попавшего в невиданный переплет и оказавшегося жертвой рейдерского захвата.

По словам адвоката, эта история началась в 2008 году, когда Марат Байжумов являлся владельцем гостиницы и небольшого участка пустующей земли в городе Щучинск. Тогда к нему поступило предложение от представителей одного из казахстанских банков продать им участок земли под строительство.

Марат Байжумов согласился, и по соседству с гостиницей закипела работа: приехали строители, завезли материалы и начали потихоньку возводить здание будущего банка. В это самое время к Байжумову, как к состоятельному предпринимателю, обратился местный житель Александр (имя изменено), который был в долгах как в шелках.

«Александр имел множество долгов. Он очень просил помощи и покровительства у Байжумова. Тот пожалел Александра, принял на работу, подписал трудовой договор, даже оплатил все его долги, условившись, что Александр все отработает. Однако, внезапно со строительной площадки банка пропала крупная партия материалов. Следствие установило, что в деле замешан Александр. Во время суда в качестве свидетеля был вызван хозяин гостиницы, который ничего толком не знал о случившемся. В итоге дело закрыли за недоказанностью, а Александра оправдали», — сообщил адвокат.

Спустя семь лет, в 2015 году, к Марату Байжумову пришли неизвестные люди, озвучив намерение приобрести его гостиницу. Но продавать ее предприниматель не собирался.

И тут в жизни Марата Байжумова снова возник его старый знакомый Александр, который внезапно решил подать иск на своего бывшего работодателя, который якобы лжесвидетельствовал на него семь лет назад, во время суда о краже стройматериалов.

Как выяснил адвокат, как раз после случая с крадеными стройматериалами, у Александра появился свой «маленький бизнес». В период с 2012-го по 2016 год мужчина подал на жителей Щучинска в Бурабайский районный суд около 60 исковых заявлений и жалоб.

«Он ищет любой повод, чтобы подать на кого - либо заявление, а для прекращения дела требует деньги. Несмотря на то, что его заявления не обоснованы, что решения суда не в его пользу, он всё равно продолжает писать жалобы в вышестоящие инстанции, вынуждая людей ходить по судам. Люди вынуждены тратить время на разбор его необоснованных жалоб. Поэтому, не желая связываться с Александром, они просто платят, а он забирает заявление», — рассказывает адвокат.

По мнению адвоката, самое подозрительное в этом деле, что все подаваемые Александром жалобы неизменно попадают к одному и тому же следователю. Вот и сейчас, дело о даче ложных показаний попало именно к этому стражу порядка.

Александр, не стесняясь, заявил предпринимателю о том, что «если он не отдаст по-хорошему гостиницу, то его привлекут к уголовной ответственности, и он окажется в следственном изоляторе, где его по любому принудят отдать гостинцу, а потом отправят в колонию». 

После возбуждения уголовного дела, Байжумов решил «формально составить договор купли-продажи гостиницы на свою давнюю знакомую и по совместительству бухгалтера гостиницы Людмилу».

«И тут каток правоохранительной системы покатился на нее! Было заведено восемь уголовных дел. Александр написал заявление о том, что во время работы на Байжумова ему не платили зарплату, а Людмила Петровна якобы самовольно распоряжалась этими деньгами. При этом она не являлась работодателем Александра! Но это абсурдное обвинение было предъявлено. Также Александр заявил, что в 2011 году Людмила Петровна дала ему в долг $7000, получила расписку и посмела требовать свои деньги», — заявил адвокат Олег Симонов.

Он привел дословно обвинительно заключение по этому делу: «Кроме того, у Людмилы, имеющей на руках долговую расписку от Александра на $7000, возник преступный умысел, направленный на неоднократное хищение чужого имущества, путем обмана в крупном размере, а именно $7000, используя долговую расписку как средство для реализации своего умысла, стала требовать у мужчины в суде вышеуказанную сумму, используя долговую расписку как средство для достижения свой цели».

«Здесь вообще нет состава преступления! Однако следователь РОВД после отказа Людмилы Петровны подписать документы на продажу гостиницы вменил ей эти обвинения. Ее осудили за хищение денег путем мошенничества в сумме 540 тыс тенге. После обжалования этого решения, женщину оправдали, но она не выдержала этих тяжб и скоропостижно скончалась», — рассказал адвокат.

После смерти бухгалтера Байжумов снова стал владельцем гостиницы, так как суд признал договор купли-продажи недействительным.

И вновь на сцену вышел Александр, снова начал преследовать предпринимателя с требованиями о продаже гостиницы, а также требовать от Байжумова крупную сумму денег «за потерянное время».

«Вновь получив отказ, Александр вместе со следователем стал подавать заявления о причастности Байжумова к мошенничествам в деле Людмилы Петровны, но суд отклонил ходатайство. Тогда Александр обжаловал приговор в Акмолинском областном суде, который также ему отказал», — сообщил адвокат.

По словам адвоката Олега Симонова, Марат Байжумов пожилой человек, недавно ему была проведена тяжелая операция на позвоночнике. Длительное время ему запрещено двигаться.

«Следователя это не волнует, он сказал, что все равно его арестует, а в тюрьме вылечат. У Байжумова, к сожалению, нет такой большой суммы денежных средств, даже если бы он захотел заплатить. Он боится, что закончит свои дни в тюрьме за то, чего не совершал», — заключил авдокат.

Не получив денег, Александр начал преследовать сына Байжумова.

«Опасаясь за себя и своих близких, предприниматель продал гостиницу, но требования денег от Александра не прекратились. Также он требует аннулировать договор купли-продажи гостиницы и отдать ему. Он подал заявление о признании сделки купли продажи-гостиницы между Байжумовым и новым хозяином недействительной. К данному объекту недвижимости он отношения не имеет, в сделке купли-продажи участия не принимал, его права сделкой не нарушены, но суд принял заявление к производству. Это еще раз подтверждает то, что Александр и те, кто стоят за ним, намерены добиться своего и забрать гостиницу», — ужасается адвокат Олег Симонов.

Он сообщил, что сначала они писали жалобу начальнику Бурабайского РУВД. Однако получили довольно странный ответ о том, что «данный следователь Бурабайского РОВД не может быть отстранен от расследования уголовного дела, так как приказом начальника ДВД Акмолинской области именно он закреплен за расследованием уголовных дел по заявлениям Александра».

«Потом мы писали начальнику ДВД Акмолинской области. Тишина. Никакого ответа. Еще писали в МВД РК, оттуда пришел ответ: «Разобраться до 20 сентября 2017 года». Сейчас опять все эти письма и ответы собрали и отправили министру внутренних дел, требуя отстранить следователя от этих дел, назначить Александру судебно-психиатрическую экспертизу и закрыть уголовные дела в отношении Байжумова», — уточнил адвокат.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика