+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
07.10.2017 в 12:35
Екатерина Мостовая

Екатерина Мостовая

«Топор войны» не зарыли в ЦМП: Сотрудники назвали Мелдешова «чистильщиком», который разваливает «Болашак»

Сфера казахстанского образования бесконечно претерпевает реформы, неизменно вызывающие массу вопросов и порождающие громкие скандалы. Президентская стипендия «Болашак» — не исключение. С весны этого года вокруг центра международных программ и руководства в лице Жанболата Мелдешова не утихали жаркие споры. Пережив расследование министерства образования и получив строгий выговор, глава ЦМП вернулся к своим обязанностям. Но, судя по очередному обращению менеджеров программы «Болашак» в редакцию ИА «NewTimes.kz», ситуация осталась прежней. А, может, и хуже. 

В редакцию агентства обратились действующие сотрудники ЦМП и рассказали, что проверка прошла формально и для галочки, а ситуация никак не изменилась. 

«Некачественный менеджмент. Мелдешов продолжает менять структуру. За бытность руководителем он больше 5 раз менял структуру, и это говорит о том, что он не видит стратегию развития, не знает, как развивать центр. Многие люди жалуются на блог, пишут, что нет единой системы. Анонимок много было. Нам сказали зарыть топор войны и работать. Мы итак работаем! Но вот со стороны Мелдешова никаких изменений нет. Формально договорились, но по факту все также. Ничего не изменилось: давление, обстановка нездоровая. Сотрудники, которых принимали, но которые высказывали какое-то недовольство, полностью игнорируются и дискредитируются», — рассказывает сотрудник ЦМП.

По словам менеджера программы, это не единственная проблема на сегодняшний день.

«Имеется нецелевое использование бюджетных средств. Мелдешов со всех трибун говорит про другие программы, но мы официально по деньгам администрируем только «Болашак». Однако наш начальник работает во всех направлениях. Открыт департамент международных связей даже, а это не по закону. Все деньги уходят туда, даже новый главный бухгалтер недавно на совещании подтвердила, что существует нецелевое использование средств. Хотя все деньги, выделяемые на программу «Болашак», должны идти только на ее нужды. Вдобавок сейчас решено открыть новые представительства в нескольких странах. Но неясен выбор мест — туда «болашакеры» даже не ездят!» — рассказал сотрудник. 

По словам источника агентства, примером таких стран являются Индия и Узбекистан. Отдельно речь наш собеседник завел о работе бухгалтера. 

«Недавно были обнаружены хищения, но это не Мелдешов выявил. Это выявила главбух. Но после этого ее уволили. Ее отстранили, когда она была на больничном, и уволили, когда была в отпуске. Она подала в суд сейчас за незаконное увольнение. Еще до решения суда по хищениям Мелдешов сам «установил ее вину» и сам ее уволил. Он отвлекает внимание общественности от других дел. Вся эта ситуация с хищениями ему на руку. Якобы он молодец, почистил ряды. Кстати, финансовый блок полностью уволился: он поменял всех людей, а еще чистит информацию. Все файлы уничтожаются в компьютерах, мы его называем «чистильщик». И сейчас даже рядовые менеджеры говорят, что он пришел развалить программу», — говорит собеседник. 

Сотрудник ЦМП утверждает, что Мелдешов дискредитирует еще и состав директоров, в том числе нынешнего вице-министра образования Асхата Аймагамбетова, который занял там место Суханбердиевой. 

«Сейчас большинство людей в коллективе — это те, кого он привел. Меньшинство – это те, кто работают давно. Ему нужны только те, кто делают все, что он хочет. Премии у нас получают только конкретные люди, размер премий он регулирует также самостоятельно. Кто-то вышестоящий должен в это вмешаться. Удивительно, что все молчат и ничего не предпринимают…», — добавил собеседник агентства.

                                                                                                                                                                                       


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика