вторник, 19 марта 2024 г.
icon
449.3
icon
489.69
icon
4.89
Алматы:
icon
16oC
Астана:
icon
1oC
1xadv
×

Вкусные цены на продукты, жилье и «подъемные» молодым: Социальный рай в поселке Родина под Астаной

В 70 километрах от Астаны удалось создать такие условия жизни, о которых многие казахстанцы могут только мечтать. Поселок Родина — это некий дуэт ОАЭ и Германии в уменьшенном виде или же усовершенствованный Советский Союз, если хотите. Хлеб за 40 тенге, аренда жилья за 1500 тенге в месяц и конверт с деньгами на 8 марта — узнайте об этих и других прелестях жизни в Родине в репортаже корреспондента ИА «NewTimes.kz».

«Лучший населенный пункт Акмолинской области» — такой табличкой встречает поселок Родина своих гостей, как бы предлагая прокатиться и убедиться в этом лично. И уже на въезде видно, что работа здесь кипит: возле зернового комплекса туда—сюда снуют КамАЗы. Мы же едем прямиком к местному акимату, чтобы встретиться со своим «экскурсоводом» Юлией и начать знакомство с Родиной.

Тут все свои

Пока едем по заснеженным улочкам, прошу улыбчивую Юлию, явно влюбленную в свой поселок, рассказать о себе. И понимаю, что Родина — это просто большая семья.

«Я живу здесь с 1993 года. Мы жили в Алматы: родители строили метро. Но папа сам был из Новоишимки. Иван Адамович (Сауэр — директор ТОО «Родина» — прим.NT) приглашал отца давно. И в итоге мы приехали сюда жить. Закончила здесь школу, потом поступила в институт, но бросила. Хотела быть медиком, но после 3 курса ушла, и пришла к маме — заведующей пекарней. Начала работать, а потом вышла замуж за учителя информатики, и он попросил директора, чтобы меня взяли на работу. Меня взяли секретарем, но директор возмущалась, что нельзя быть без образования. Так я окончила институт управления и потом преподавала в школе экономику почти 12 лет. В какой-то момент директор стала говорить, что мне нужно идти в педагогику, и в итоге я поступила на исторический факультет в институт Кокшетау. Денно и нощно я учила историю, мы с мужем подменяли друг друга дома — ребенку был всего год. Он вел три урока, потом я. Но в итоге я не выдержала и попросила, чтобы девочки забрали меня в акимат. В 2015 году появилась вакансия, и вот я в акимате уже 3 год. Занимаюсь социальной частью», — делится Юлия.

С чего начинается Родина?

А начинаться должна Родина в идеале с осознания человеком своей социальной обеспеченности. И говорят, что с этим здесь проблем нет. Вот и изучаем первым делом местные поликлинику, детский сад и школу — да и по дороге к тому же.

Здание поликлиники выглядит весьма свежо, как внутри, так и снаружи.

«В поликлинике нашей недавно достроен дневной стационар и 2 массажных кабинета. Работает массажист — за счет ТОО. Физиокабинет — за тот же счет. Сотрудники больницы — это в основном те, кто давно живут в поселке. Хотя желающих устроиться много, но штат уже укомплектован», — рассказывает Юлия.

Наш приезд как раз совпал с «презентацией» новых врачей местной поликлиники. «На подмогу» единственному доктору приехали терапевт и гинеколог одной из больниц Астаны. Семейная пара медиков с маленькими детьми уже обосновалась в поселке и въехала в новый дом.

Выходим из поликлиники, и тут же в поле зрения попадает детский сад — стоят с поликлиникой лицом к лицу, так сказать. Как рассказывает Юлия, если супруги работают в поселке, то детский сад им оплачивает «Родина». К сожалению, посмотреть садик изнутри не удалось: в поселке свирепствует грипп, отсюда и карантин. Тем временем замечаем проезжающий мимо желтый автобус с надписью «Школа». Как объяснила нам Юлия, школьная развозка финансируется частично за счет бюджета, а частично — опять же за счет предприятия.

Кстати, о школе. Если вдруг при фразе «сельская школа» у вас перед глазами всплывает маленькое скромное необорудованное помещение — знайте, вы ошибаетесь. В Родине это приличных размеров здание с хорошим ремонтом.

Но дело не только в ремонте. Местные дети крайне любознательны и одарены, а педагоги и акиматовские чиновники только поощряют их в этом. И это все не просто красивые слова — нам удалось убедиться в талантах учеников лично. В день нашего приезда в школе как раз проходил семинар с участием профессора из Великобритании, но перед этим дети продемонстрировали результаты обучения робототехнике, а заодно свои горящие глаза.

Выяснилось, что акимат в лице Беллы Газдиевой (аким сельского округа Родина - прим.NT) подавал заявку на получение гранта для ученых, но бурная работа над созданием роботов началась задолго до получения финансирования. Ученики показали всем собравшимся гостям — в том числе директорам и учителям школ близлежащих поселков — роботов, собранных ими самостоятельно и запрограммированных на различные действия.

Кстати, как пояснила учитель школы, их вполне можно использовать на производстве. И это не единственное новаторство в местной школе: блок начальной школы тоже приятно удивляет.

Учебные места, адаптированные под средние параметры ребенка, большие панорамные окна в кабинетах «для изучения окружающего мира», яркие стены и игрушки в кабинетах, кресла-подушки, система мягкого перехода из садика в школу, онлайн-конференции с иностранными учебными заведениями — максимально комфортные условия обучения. И на всем протяжении знакомства с поселком создается чувство, будто все создано в первую очередь для детей.

Не хлебом единым

Продолжаем свое путешествие по поселку под эмоциональный рассказ Юлии из акимата. По ровным аккуратным улочкам подъезжаем к светлому одноэтажному зданию. Идентифицировать его назначение с первого взгляда не удается, но взгляд натыкается на 2 таблички — «салон красоты» и «библиотека».

С шутками о гармоничных сельчанах, которые наводят сначала красоту внешнюю, а потом внутреннюю, заходим в салон. Внутри — молодая девушка Маша. Сегодня ее смена, и она читает книгу в ожидании клиентов.

«В салоне у нас работают 2 мастера. Вот Мария! Яркий пример молодежи, которая после учебы решила покорять столицу, но, пожив там, столкнулась с жилищными проблемами. Зато встретила в Астане мужа и привезла его сюда», — рассказывает Юлия, и девушки улыбаются.

Помещение оборудовано по полной и ничем не уступает городскому салону красоты. Зато цены на услуги — в два раза ниже городских.

Переходим в соседствующую библиотеку. Здесь, в отличии от салона, прохладно, но также тихо и спокойно. Сотрудницы с ходу начинают рассказывать нам о своих книгах и картинах. А библиотеке есть чем похвастать: книжный фонд состоит из 20 тыс экземпляров, причем среди них встречаются коллекционные и редкие.

Сотрудники подходят к делу с душой: перед каждым праздником или любым важным поводом они составляют тематические уголки, а на выходе из библиотеки можно полюбоваться картинами местной художницы.

После пищи духовной логично перейти к пище телесной, и мы отправились изучать центр поселка — место, где сосредоточены пекарня, супермаркет с местной продукцией и кафе.

«Когда-то Иван Адамович сказал, что хочет сделать маленькую Германию. И я думаю, у него это получилось. Причем одним из грандиозных планов было открытие большого супермаркета. Все, что у нас производится, продается здесь. По льготной цене!» — поясняет Юля.

Цены действительно ниже городских, и убедительнее всего выглядит пекарня напротив магазина, где булку хлеба можно купить за 40 тенге. К слову, ассортимент достаточно обширен: торты на заказ, пирожные, тесто, булочки.

Пожалуй, многие согласятся, что один из лучших деликатесов из детства — горячий хлеб и холодное молоко. Поэтому после пекарни мы направились на местный молочный комплекс. Введенный карантин не позволил нам полюбоваться знаменитыми коровами, но удалось немного понаблюдать издалека за фасовкой молока и побеседовать с одним из сотрудников завода.

«Наш завод построен в 2012 году. Изначально мощность была рассчитана на 50 тонн, а на данный момент мы можем переработать 80 тонн за сутки. Закупили новое фасовочное оборудование, дополнительные емкости. Нам Назарбаев Университет и фонд науки предложили проект, мы внедрили дополнительную линию для фасовки, и у нас фактически «завод в заводе». Также они нам поставили лабораторию для проверки продукта. Поставляем только в Астану и местный магазин. Но из столицы очень много запросов на нашу продукцию, из 100%, которые мы могли бы покрыть, мы закрываем только около 30%. На заводе работают 25 человек — лаборанты, технологи, фасовщики и завскладом. А средняя зарплата — 95 тыс тенге», — рассказал технолог Дмитрий Чайка.

С завода снова возвращаемся к досугу. Недалеко от школы — аллея, где летом, по заверениям Юлии, очень красиво: цветы, ручейки, водопады и фонтан. Здесь же, впритык к аллее, стоит совсем новая православная церковь, а неподалеку — еще и зоопарк, хоккейный корт и дом культуры, который может похвастать десятками кружков, сильными спортивными командами, талантливыми музыкальными и танцевальными ансамблями. 

Поражает воображение и звукозаписывающая студия: несколько миллионов тенге было вложено на закупку профессионального оборудования, и это уже дало свои плоды в виде нескольких музыкальных групп. И опять все за счет предприятия.

За чей счет банкет?

На протяжении нашей экскурсии чаще всего звучала фраза «это все за счет предприятия». В итоге выяснилось: практически все, что создано в поселке, спонсируется агрофирмой «Родина» в лице директора Ивана Сауэра. Молодые специалисты, приезжающие в поселок, получают новый дом, за который в месяц платят в среднем 1500 тенге. Садик для детей тех семей, где оба супруга работают в поселке, — бесплатный. Если кто-то из жителей Родины решит связать свою жизнь браком — и жених, и невеста при условии работы в поселке получат по 100 тыс тенге каждый.

«Оказывают финансовую поддержку и на рождение детей, и на похороны. На первого ребенка — 150 тыс тенге, на каждого последующего — на 50 тыс больше. На 8 марта дарят каждой женщине цветок, выращенный в Садовом, и конверт с небольшой суммой. Дети в школе питаются бесплатно, и сотрудники — тоже. На новый год детям подарки. Некоторые дома, построенные в 2016 году, относятся к центру занятости. Второй ряд домов построен в 2017 году: их давали уже не только молодым специалистам. Двухэтажный дом — совсем свежий: дней 10 назад ключи раздали. Здесь тоже уже много разных людей. Например, сюда заселилась председатель совета ветеранов — сменила свой дом на 2-комнатную квартиру. Арендная плата в месяц у нас — 1500 тенге примерно. Те, кто живут в домах центра занятости, платят 6300 тенге. Даже фонари на улицах установлены за счет предприятия», — рассказывает Юлия.

Наша экскурсия подходит к концу, и на выезде из поселка подъезжаем полюбоваться местной малой авиацией.

Взгляд снова упирается в большую надпись: «Я люблю Родину». И знаете, в данном случае охотно верится, что такая фраза — это действительно искреннее признание, а не скульптура в рамках госзаказа.

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. 

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 2
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 41