+7 (707) 888 02 16

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
12.02.2018 в 13:11
  • Эксклюзив

«Встреча под доменной печью»: Что известно о первой леди страны, отмечающей свое 77-летие

Сегодня, 12 февраля, супруге президента Назарбаевой Саре Алпысовне исполняется 77 лет. Что известно о первой леди страны — в обзоре ИА «NewTimes.kz».

«Встреча под доменной печью»: Что известно о первой леди страны, отмечающей свое 77-летие Фото с сайта personal.akorda.kz

12 февраля 1941 года в селе Кызыл-Жар Карагандинской области родилась Сара Конакаева. Повзрослев, далеко уезжать от родных мест она не стала и поступила во ВТУЗ при Карагандинском металлургическом комбинате. А закончив учебу, устроилась на этот же комбинат, где, как известно, работал Нурсултан Назарбаев. В 1962 году Сара Конакаева вышла замуж за будущего президента страны и превратилась в Назарбаеву.

В интернете можно найти воспоминания Нурсултана Назарбаева о встрече со своей будущей женой.

«Самым памятным днем тех лет вошла в мою жизнь первая встреча с будущей женой Сарой. А произошла эта встреча… под доменной печью, после аварии. Когда происходит авария, и металл проливается на землю — смена не уходит, пока не восстановит железнодорожное движение. Такой уж твердый порядок: хоть день, хоть сутки, но сами разбирайтесь с собственными огрехами. Вот в такой неприятный момент — почти сутки на ногах, все в саже, прокопченные, одни глаза да зубы блестят — и повстречал я девушку, которая в ту ночь дежурила по электроподстанции и пришла посмотреть, что у нас под печью творится… Ну, а вскоре устроили для нас комсомольско-молодежную свадьбу».

У супругов — 3 дочерей: Дарига, Динара и Алия. К слову, любовь к детям — характерная черта супруги президента. Сара Алпысовна — основатель и президент республиканского детского благотворительного фонда «Бобек», а с 1994 года — президент фонда «SOS — Детские деревни Казахстана». А в 2010 году в школах Казахстана ввели обязательный предмет — «самопознание» — разработанный супругой президента. Как сообщалось тогда в СМИ, предмет направлен на то, чтобы «возродить нравственно-духовные ценности и научить детей жить в гармонии с самим собой и окружающим миром». Предмет вызывал массу откликов, как негативных, так и позитивных. Но, несмотря ни на что, самопознание по сей день преподается в казахстанских школах. Причем уже не только в старших классах, но и в начальных.  

Видимо, постоянная работа с детьми и образованием и стала причиной того, что на сегодня Сара Назарбаева является обладательницей немалого количества медалей и орденов. Среди них:

— Орден Дружбы (Достык) I степени;

— Золотая медаль им. Чингиза Айтматова — за вклад в философию самопознания и культуру чтения;

— Памятная медаль Детского фонда ООН — ЮНИСЕФ;

— Золотая медаль международного фонда «SOS-Киндердорф» — за особые заслуги в решении вопросов детей-сирот;

— Орден Славы и Чести (Русская православная церковь);

— Орден святой равноапостольной княгини Ольги I степени (Русская православная церковь);

— Орден Барыс II степени.

В последние годы Сара Алпысовна крайне редко выступает на публике. Тем не менее, в 2017 году первая леди страны посетила ряд мероприятий, в том числе — юбилей фонда «Бобек».

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать, перепечатывать и распространять на любых ресурсах материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты 

Новости партнеров


Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

    Яндекс.Метрика