+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
26.04.2018 в 17:03
Дюсенгулова Рабига

Дюсенгулова Рабига

  • Эксклюзив

«Цена твоей жизни - 50 тыс тенге»: Жительница Актау рассказала о тирании бывшего мужа-нефтяника

28-летняя Айгуль Ильясова из Актау развелась с супругом. По ее словам, из-за его тирании. Но бывший муж все равно не дает ей покоя. Историю любви и ненависти Айгуль Ильясова поведала корреспонденту ИА «NewTimes.kz».

В клетку по доброй воле

Мы познакомились еще в школе. Он очень долго ухаживал за мной, добивался расположения. В итоге мы уже были парой, когда окончили школу. Я уехала учиться в РУДН в Москву, он учился в колледже в Актау, мы поддерживали отношения, но на расстоянии трудно заметить тревожные звонки, общение-то было виртуальное.
Тем временем он уговаривал меня выйти за него замуж, говорил, что только меня видит своей женой, матерью своих детей. Мне это очень льстило. Я была молода, глупа, не понимала, что это просто слова. В общем, мы поженились.
Моих родителей замужество огорчило. По их мнению, меня ждало блестящее будущее, ведь за мое обучение платил по контракту «КазМунайГаз», после окончания учебы я должна была работать в этой нацкомпании. А я решила строить счастливую семейную жизнь.

Тревожный звонок №1

Увы, этим моим намерениям не суждено было сбыться. После рождения первого ребенка, дочери Асимы, я поняла, что в семье, куда я попала, что-то не так. Я была вынуждена пойти работать в банк, когда моей дочери было всего 2 месяца. Свекровь согласилась смотреть за ней. Трещины в отношениях с мужем пошли сразу. Я видела, что он может быть очень несдержан. Если ему что-то не нравится, он может это разломать. Если он пытается что-то починить в доме и у него не получается, он ломает это. Но я категорически не хотела признавать, что мой брак — ошибка. Тогда он еще не поднимал на меня руку.

Тревожный звонок №2

Как-то супруг пришел сильно пьяным домой, вся рубашка в крови. Утром я узнала, что он подрался со своим другом, сильно избил того. Потом было досудебное разбирательство, родителям мужа пришлось платить деньги, чтобы его не посадили.
Он страшно ревновал меня. Становился неадекватным в эти моменты. Без спроса брал мой телефон и читал все переписки.
А у меня всегда были огромные планы. Например, я хотела учить английский и записаться на курсы, он запрещал. О танцах и фитнесе и речи не могло быть. Одни запреты. Даже пойти с подругами нельзя.
Взаимопонимание таяло. В итоге наши разговоры с ним свелись лишь к обсуждению кредитов, бытовых дел и детей.
Я оказалась в браке, в котором невозможно было дышать.

Тревожный звонок №3

Были случаи, после которых я хотела развестись немедленно.
Как-то он сильно избил меня. Это было в 2015 году у его родителей в Уральске. Его мать все подкидывала дров, а потом повернула так, что я ее очень сильно обидела, и он при ней бил меня по лицу, животу. Мне было больно даже не физически. В тот момент я поняла, что эти люди абсолютно чужие мне. Как я оказалась среди них? Как это могло произойти?
Тогда я решила развестись. Остановила моя мама. Она консервативная женщина. Сказала: дай ему шанс.
Но ничего не изменилось. Он говорил, что убьет меня, переломает руки и ноги, пугал тем, что разведенные становятся проститутками, дескать, по рукам пойдешь. При этом я не могу сказать, что он всегда был монстром, бывали проблески. Например, он был хорошим отцом. Детей очень любил, не обижал их, за это я благодарна ему. Хорошие качества были в нем. Тем не менее я страдала, плакала по ночам.

Вина

Еще одна причина, по которой я не уходила от него, — чувство вины перед моей мамой. Я не послушалась ее и вышла замуж, не оправдала надежд. Отец умер, когда мне было 16 лет. Мама мечтала, что я окончу РУДН, буду работать в «КазМунайГазе» и поддерживать всю семью. А я выскочила замуж в 19 лет и бросила их. Мама сильно переживала из-за этого. И я чувствовала огромную вину. Мне казалось, если я разведусь, то окончательно разобью маме сердце. Мой муж заметил эту мою слабость, и пользовался этим.

Обманчивое счастье

Со стороны все выглядело неплохо. В 2014-м мы купили квартиру. Оба работали: он нефтяник, я — в банке. Красивая пара, здоровые дети.
В 2015-м я пошла к психологу, потому что понимала, что теряю душевное здоровье. Он не просто ревновал меня, он мог посадить меня за стол на кухне и пытать вопросами до утра. Ревновал меня к шефу, охраннику, инкассатору. «Наверное, ты спишь с этим, у тебя роман с ним…».
Я начала осознавать, что этот человек не изменится. Отдушину нашла в Instagram — читала аккаунты красивых и успешных женщин. Мечтала, что когда-нибудь буду среди них.

Последний тревожный звонок

До последнего я пыталась спасти брак. Но это как метать бисер перед свиньями.
Я была в ожидании третьего ребенка. Началась острая нехватка денег в доме, долги по кредитам и ипотеке. Мне пришлось забрать детей из детского сада. Ему было безразлично все это.
Все годы в браке я работала. Могла обеспечить себя и своих детей.
А теперь я была в декретном отпуске и полностью зависела от него. Я увидела истинное лицо этого мужчины. Он говорил: молчи в тряпочку, я тебя кормлю, ты сидишь на моей шее.
Я позвонила его младшему брату и сказала, чтобы он сам платил за кредит на его же свадьбу. Случился большой конфликт. Тогда я поняла, что ничего не значу в этой семье. «Мое место у параши». Хотя я 8 лет невестка в семье, родила двоих внуков, носила третьего в тот момент.

Начало новой жизни

Мою жизнь изменил тренинг по личностному развитию. Я понимала, что муж не разрешит мне его, но была очень решительна. На тренинге я познакомилась с девушками, которые стали мне очень близкими по духу. Мы дружим уже три года.
Я поняла, что больше не хочу работать по найму за низкую зарплату, и решила уволиться из банка.
А в августе 2016 года подала заявление на развод. Нет и дня, чтобы я пожалела об этом.
Муж сначала не обращал на это внимания. Делал вид, будто ничего не произошло.
В декабре 2016-го он, наконец, ушел из дома. Но перед этим мы переругались с ним. Он разбил мой телефон и закрыл дома. Я была на девятом месяце беременности, роды могли начаться в любой момент.
Меня спасли подруги. Они знали о моей проблеме. Когда я не выходила на связь больше часа, они начинали бить тревогу. В этом случае поступили так же.
К этому времени я открыла свое дело. Работала без выходных, бизнес пошел хорошо. Сейчас я живу со старшей сестрой, она помогает мне во всем.

Зверство постороннего человека

К сожалению, несмотря на официальный развод, бывший супруг не забыл обо мне. Он преследует меня. Несколько раз я писала на него заявления.
10 июня 2017 года я допоздна задержалась на работе. Около 23:00 вызвала такси, пока ждала у дороги, остановился белый джип. Из него выскочил бывший муж, схватил меня и закинул в машину. Я начала громко кричать, подошел мой коллега, и я смогла убежать и сесть в такси. Но бывший супруг на джипе прижал таксиста к обочине, заставив остановиться. Бывший муж пытался силой вытащить меня из такси, я мертвой хваткой вцепилась в сиденье. Я кричала. Он душил меня, бил. Мы дрались 10 минут. Таксист все это время курил. Потом сказал ему: давай я ее довезу до дома, и разбирайся там. Бывший муж отступил, но всю дорогу преследовал нас. Я позвонила сестре, чтобы ждала меня около дома. Выбралась из такси и бросилась к подъезду. Там ждала сестра. Я спряталась за нее. Она спасла меня тогда. Он ушел. Но я совершила ошибку, надо было сразу вызвать полицию, а я выплакалась и уснула. Утром я пошла в полицию, а мое заявление о попытке похищения не приняли. В итоге он был оштрафован на 10 МРП за оскорбление и нанесение небольшого телесного вреда.
Позже ему дали трое суток ареста за то, что ломился в квартиру. Теперь он действует через других людей. Как-то сказал мне: цена твоей жизни — 50 тыс тенге. Дескать, может отправить человека, чтобы убил меня.
А 23 апреля этого года днем следом за мной в подъезд зашел неизвестный мужчина. Он окликнул меня по имени, а потом ударил по лицу. Я начала кричать, он испугался и убежал. Я написала заявление в полицию, сейчас идет следствие.

Настоящее счастье

Конечно, мне бы хотелось своей историей воодушевить женщин бороться с мужьями-тиранами. Уходите от них, вы достойны лучшего.
Я начала свой бизнес всего с одной машинки. Были огромные долги по кредитам, но я нашла решение.
После развода я вдохнула полной грудью, моя жизнь наполнилась красками. Сейчас моя жизнь — это постоянное развитие. Омрачают ее лишь попытки бывшего супруга испортить все.
Я прошу помощи и защиты. Для себя и своих детей. Я хочу, чтобы он отступил, и готова идти до конца. Огласка меня не пугает. Лучше я буду выглядеть глупой, но живой.
Я пыталась решить эту проблему самостоятельно. Пыталась общаться с ним нормально. Но это невозможно.
Я не могу запретить ему общаться с детьми, они его любят. Травмировать детей я не хочу. Я никогда не говорила им, что он изверг, не унижала его в их глазах.
Но я понимаю, что он не успокоится, пока не вернет меня или не отомстит. Иногда мне кажется, что я жива только потому, что он надеется вернуть меня. Когда он поймет, что я никогда не вернусь к нему, боюсь, ситуация выйдет из-под контроля.

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. 


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика