+7 (707) 888 02 16

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
01.06.2018 в 10:38
Екатерина Мостовая

Екатерина Мостовая

  • Эксклюзив

«Выдавил оба глаза»: Медсестра из Алматы ослепла после зверского нападения и нуждается в операции

Медсестра из Алматы Ольга Шевченко долгие годы работала в реанимации, а потом ушла в предпринимательство, но фактически осталась в медицине — стала делать массаж и продолжала помогать людям. Но 25 апреля 2018 года обернулось для нее страшной трагедией: к ней в дом пробрался неизвестный мужчина, пытался ее задушить и выдавил ей глаза. Ольга полностью ослепла, но шанс на ее спасение есть, и это дорогостоящая операция в Южной Корее, денег на которую у Ольги не хватит. И алматинке очень нужна помощь соотечественников. Ее подруга Диляра рассказала корреспонденту ИА «NewTimes.kz» подробности этой жуткой истории.

«Выдавил оба глаза»: Медсестра из Алматы ослепла после зверского нападения и нуждается в операции Фото взято с сайта Sputnik Азербайджан

Ольга Шевченко пришла в медицину еще в 1976 году — ей тогда было всего лишь 16 лет. Юная девушка стала работать санитаркой в городской урологической больнице, а потом ее заметил врач и направил учиться. И уже в 1983 году Ольга закончила училище и стала медсестрой.

«Она работала в 12 больнице Алматы, в больнице скорой медицинской помощи — реанимационной медсестрой. Брала дежурства ночные в терапии. Она была одержима своей работой», — рассказывает ее подруга Диляра.

В 1996 году в жизни Ольги произошла трагедия — погиб ее сын. И, по словам Диляры, после этого ее подруга проработала какое-то время «на машине скорой помощи», а потом закончила курсы массажа, открыла свое ИП и все больше посвящала себя этому ремеслу. И, пожалуй, не могла помыслить, что в ее жизни случится такой страшный день, который изменит многое.

«Когда это произошло — она уже жила в съемном домике, потому что ее собственный дом в аварийном состоянии. Она снимала двухэтажную пристройку, спальня на 2 этаже. В ту ночь было жарко, дверь балкона была открыта (происшествие случилось 25 апреля этого года — прим.NT). Неизвестный мужчина проник в дом по газовой трубе и зашел в открытую балконную дверь, Оля уже спала, было примерно 2 ночи. Он на нее накинулся с криками «убью» и начал душить. Она пыталась отбиваться от него. А она, знаете, очень крепкая, крупная женщина, громкоголосая, ездила за рулем…» — рассказывает Диляра о своей подруге.

Как рассказала сама Ольга своей подруге, что-то внутри подсказало ей читать молитву вслух.

«Стала громко читать молитвы. «Архангел Михаил, архангел Михаил…». И в это время он отпрянул от меня, как-то я его отбросила, смогла вырваться и подбежала к окну. Дворик небольшой, соседка еще не спала — хозяйка Шура — и она выбежала во двор и стала кричать, мол, «Оля, что с тобой?» — цитирует Диляра подругу.

Тем временем, незваный гость сбежал тем же путем, только отчего-то он не стал торопиться — оперативно прибывшая полиция поймала его, когда он удалялся от дома размеренным шагом.

«Дело завели по 106 статье УК РК — умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. Он сейчас сидит под следствием, но! Его родня заявляет, что он психически ненормальный, хотя справок нет. И следствие заводит не туда, а Оле даже адвоката не дают. Она живет одна, в окружении близких друзей, но ее родственники либо эмигрировали, либо их уже нет в живых», — говорит Диляра.

Вероятно, тяжкий вред здоровью в случае с Ольгой — это даже мягко сказано. Основной диагноз, указанный в выписке — гематомы мягких тканей лица и век, разрыв верхнего века левого глаза, размозжение оболочек обоих глаз и выпадение внутренних оболочек.

«Полностью выдавил оба глаза. Врачи боролись, 5 часов операция, но глаза не удалось спасти. Есть надежда на восстановление зрительного нерва», — поясняет Диляра.

«Бонусом» Ольга заработала закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение и укушенную рану пальца. Сейчас у женщины полностью пропало зрение, вся надежда только на сложную дорогостоящую операцию, которую можно сделать в Южной Корее.

«В Южной Корее вживляют электронный чип, подключают к глазному нерву, что дает возможность слепому различать силуэты и реагировать на свет. Примерная стоимость — $15 тыс без дороги и проживания», — подытожила Диляра.

Сбор денег на спасение Ольги объявлен и в соцсетях. Пост сопровождается такой фразой: «Всю жизнь в течение 25 лет Ольга Шевченко спасала жизни людей, молилась за них, отмаливала у Бога. Теперь, по горькой иронии судьбы помощь нужна ей».

Помочь Ольге может каждый из нас. И если вы хотите поддержать ее и внести свой вклад, пишите на WhatsApp редакции ИА «NewTimes.kz», либо направляйте свою финансовую помощь напрямую.

Реквизиты:

Номер текущего счета в Халык банке: KZ 176010002009550378

Номер карточки: 4390878291268729

Ольга Владимировна Шевченко

Olga Shevchenko

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram.

Новости партнеров


Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

    Яндекс.Метрика