+7 (707) 888 02 16

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
31.08.2018 в 10:18
  • Эксклюзив

Учитель или раб? Педагогов в Казахстане заставляют разносить налоговые уведомления и доделывать ремонт

Крепостное право отменили давно, но эту новость, судя по всему, слышали еще не все казахстанские чиновники. По крайней мере, такие ассоциации навевает бесконечно поступающая информация об эксплуатации труда педагогов, которых заставляют то убирать улицы, то собирать с родителей персональные данные, то и вовсе разносить налоговые уведомления должникам. О том, что происходит за закрытыми дверями в школах — в материале ИА «NewTimes.kz».

Учитель или раб? Педагогов в Казахстане заставляют разносить налоговые уведомления и доделывать ремонт Иллюстративное фото взято с сайта Live-And-Learn.Ru

Эта неделя началась со скандала в школе Шымкента: в школе №64 имени Ж.Аймаутова учебный процесс оказался на грани срыва. На ремонт здания выделили приличную сумму, наняли организацию, но доделывать работы пришлось учителям.

«На капитальный ремонт здания школы выделены миллионы, и я не хочу вдаваться в подробности, на что потрачены немалые деньги из бюджета страны. Но разве это нормально — мы, вернувшись из отпуска, вынуждены доделывать ремонт своими руками? Женщины отмывают поверхности от последствий ремонта, белят и красят кабинеты, мужчины штукатурят. Также нас заставили приводить в порядок территорию вокруг здания», — рассказала учительница этой школы.

В управлении образования пообещали разобраться с этой ситуацией, но директор школы уверяет: учителя сами вызвались помочь!

Родители знают свои права, но забыли об обязанностях

В тот же день Facebook заполонили массовые жалобы, к сожалению, уже ставшие привычными. В частности, несколько обращений по поводу образовательного процесса появилось на странице у депутата мажилиса Ирины Смирновой, которая, к слову, в прошлом — учитель и директор школы.

«Учителям Атбасара поручили разнести уведомления гражданам о налоговых задолженностях. Это не их обязанность! Прекратите использовать труд учителей не по назначению и бесплатно. Акимат Атбасара, налоговый комитет, разносите уведомления сами!» — такой информацией, полученной из региона, поделилась Ирина Смирнова.

Люди возмутились такой наглости, но некоторые высказались о том, что педагогам следует лучше знать свои права и отстаивать их. Один из комментаторов по имени Нариман подробно высказался на эту тему.

«Учителя — самые беззащитные у нас в стране. Они и сами часто виноваты в своих бедах. Боятся потерять работу, боятся что-то менять в своей жизни. Моя супруга работала в интернате заместителем директора по воспитательной работе. Работа была адская, практически без выходных. Я много раз предлагал поменять работу, а у нее был страх, что другую работу не найдет. В те годы она получала тридцать тысяч тенге. А в один день решилась. Подала объявление. Через несколько дней пригласили ее в инкассаторскую фирму начальником отдела кадров с зарплатой в сто тысяч тенге. Потом с ужасом вспоминала годы работы в системе образования. Но с другой стороны, если все педагоги будут уходить со школы, кто будет учить детей? Надо менять систему образования, надо снова поднимать авторитет учителя. В советское время учитель был уважаемым человеком, в педагогических ВУЗах был огромный конкурс. Был авторитет учителя! А сейчас дали слишком большие права ученикам и особенно родителям. Свои права они очень хорошо знают, а про обязанности свои совсем забыли. Тридцатилетние родители могут легко обидеть заслуженного педагога, который им в матери годится. И почему-то власти всегда на стороне родителей, даже если отпрыски их невыносимые по характеру. Почему-то даже анонимкам верят больше, чем мнению всего педагогического коллектива. Со страхом думаю о том, что будет со школой через 10-15 лет, если ничего не поменяется. А ведь именно от школы зависит развитие всего общества. Жаль, что об этом не думают те, от кого зависит принятие решений», — написал мужчина.

К слову, параллельно с этим появилась информация о том, что в Нуринском районе Карагандинской области учителей заставляют убирать весь поселок.

За чей счет отдыхаешь?

Позже на странице депутата Смирновой появилась новая информация — теперь уже речь шла о нарушении прав самих родителей. Она опубликовала снимок листа, на котором изображена таблица с вопросами о летнем отдыхе.

«ДЕТЯМ ВЫСЫЛАЮТ ВОПРОСЫ ИХ КЛАССНЫЕ РУКОВОДИТЕЛИ О ТОМ, КАК, ГДЕ И ЗА КАКИЕ СРЕДСТВА ОНИ ОТДОХНУЛИ. Понятно, что такие данные нужны не учителю. Тогда кому? Для какого отчета? Что меняют эти данные? Являются ли такие вопросы законными и этичными? Что они меняют в судьбе тех детей, кто нигде не отдохнул? Судьбой таких детей озадачится акимат или МОН и обеспечит их отдых? Не кажутся ли руководителям системы образования такие вопросы обидными для детей? Может быть, декларируя новые подходы к взаимоотношению с детьми, будем думать над вопросами, которые задаем детям. Чтобы еще раз не ранить?» — задалась вопросами депутат.

«Вообще кому, какое собачье дело, кто, где отдыхал? Лучше спросили бы, какие книжки дети летом прочитали. Какие понравились больше всего, почему, любимый персонаж, как бы поступили на его месте, и т.д. Хотя нет, и эту идею испохабят и испоганят. Тех, кто ничего не прочитал, будут укорять, таким образом, научат детей врать. Система у нас такая!» — подытожил комментатор по имени Арман.

Вот и у редакции «NewTimes.kz» риторический вопрос: когда цифровизация и реформа образования предстанут не в абстрактных цифрах и идеях, а в базовых вопросах? 

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram.             

Добавьте «Newtimes.kz»
в свои избранные источники

Новости партнеров


Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика