+7 (7172) 30 85 71

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
23.10.2018 в 11:15

«Служить бы рад, прислуживаться тошно!»: Казахстанская следователь – о точке невозврата, сумасшествии и ломающей системе

Следователь МВД вышла на пенсию и решила поделиться тем, что наболело. ИА «NewTimes.kz» публикует ее анонимный монолог о предательствах, вечной занятости и бюрократии, точке невозврата, сумасшествии и ломающей системе.

«Служить бы рад, прислуживаться тошно!»: Казахстанская следователь – о точке невозврата, сумасшествии и ломающей системе Иллюстративное фото взято с сайта undark.org

«Это крик следователя МВД. Если бы кто знал, как больно было сегодня получать приказ об увольнении на пенсию. Двоякое чувство — и вынудили, и сама хотела, не знаю, что больше. Мне нет 40. 20 лет погон, половина моей скромной маленькой жизни была отдана следствию, милиции... Да, именно милиции, может, я старомодна, но от слова «полиция» меня просто коробит (уж простите). Не ушла бы сама, если бы так не поменялись люди вокруг, с которыми работать просто противно и мерзко, а все люди, которых я могу назвать «товарищами», уже ушли. Если бы меня в последнее время за спиной регулярно не предавали и не продавали. Если бы дали нормально работать, направлять дела в суд, заниматься прямым своим делом, а не какой-то фигней в виде лекций, зачетов и вечных, по несколько раз в день, никчемных совещаний, суть которых сводится к «напрячься, расширить, углубить», которые насильно проводятся вместо очень нужных допросов, «очняков» и опознаний. Если бы не вечные дежурства на все праздники и выборы... Переработки?! У следака переработка — это когда он теряет сознание в коридоре СИЗО, потому что в сумке 10 томов, и ел он последний раз, сам не помнит когда... Вот его переработка, а в желудке язва и один кофе с энергетиком, чтобы тупо не вырубиться.

Если бы не поменялись люди вокруг, с которыми работать противно и мерзко.

А это ксерокопирование уголовных дел?! На арест, на отсрочку, в «надзорку», в «кпэшку», тонны, тонны, на каждый чих. На каждое важное процессуальное решение сам себе печатаешь заключение об обоснованности. Скоро леса не останется, все на бумагу пойдет. Кому все это нужно?! Живы еще ветераны, советские следователи, которые от руки да под копирочку обвинительное. Они над нами смеются и крутят пальцем у виска! Да у них дела по «убоям» были на 50 листах. А сейчас кража шапки — 3 тома, 2 из которых — никчемные «сопроводы», справки и переписка. Зачем это все?!

Скоро леса не останется, все на бумагу пойдет.

А если бы опера делали свою работу, а не я за них? И где они, те опера?! Моя сила и опора? Где?! Все нормальные давно уволились, а кто остался — сложили руки. Я давно привыкла сама себе ответы на поручения печатать и на подпись начальнику носить их. Где все эксперты?! Разогнали... Что в тюрьмах теперь? Следак в СИЗО приходит и чувствует себя как незваный гость на именинах, просто ни во что нас не ставят... А смежные организации, с которыми мы, в общем-то, делаем общее дело? Я помню времена, когда мы ходили в прокуратуру советоваться! СОВЕТОВАТЬСЯ! Сейчас чувство, что идешь в гестапо, где тебя будут тупо унижать из принципа.

Сейчас чувство, что идешь в гестапо, где тебя будут тупо унижать из принципа. 

Но больше всего убивает отношение «вспомогательных служб» — все эти кадры, канцелярии, штабы, юротделы, хозо и прочие... сколько же их наплодилось?! Кто и когда им сказал, что они — ПУП ЗЕМЛИ?! Это уже не работа и не служба, это тупое падение в пропасть. Многие скажут — «очередное нытье». Нет, ребята, это не нытье, это крик! Из 20 лет я 16 отпахала следаком... Кто на своем горбу возит вещдоки? Кто теперь сам ищет и таскает на допросы и «очняки» «терпил», понятых и свидетелей? Следак. Кто на свои деньги покупает тонны бумаги, картриджи, принтеры и так далее? Следак. Кто за свой счет проводит очень нужные и срочные экспертизы? Кто ночами мучается с формулировкой в фабулах обвинения, где от одного слова иногда зависит исход? Кто хреначит обвинительные на 500 листов за день без сна и обеда? Кто вечно имеет бледный вид в прокуратуре и суде за чужие косяки? И самое главное — не забыть в этом горящем аду заполнить чертову тетрадку занятий с лекциями, успеть в тир, а, главное, физру сдать! Это же капец, как нужно! А кому при этом нужны теперь разработки и поднятие эпизодов? Нет, надо быстрее скомкать, что есть, и в суд, главное — карточка 1.1. Про карточки вообще отдельная тема — это же «валюта», как в 90-е «УЕ». Их за твоей спиной переписывают, переделывают и продают, а ты ни сном, ни рылом... А эти споры с руководством и надзорными органами о квалификации — это феерия абсурда! Какие там нахрен пленумы и практика судов?! Главное, как «им удобно», чтобы карточек побольше да пожирнее выставить... А что потом в суде будет и кто отвечать будет?! Ясно, кто...

Кто и когда им сказал, что они — ПУП ЗЕМЛИ?!

Поверьте, среди синих погон юстиции остались еще люди с совестью и честью, и они просто сходят с ума от того, что происходит вокруг, и не могут больше с этим адом мириться. Печалит одно — я не первый год наблюдаю, кто идет нам на смену... В большинстве случаев — податливые, сговорчивые, не имеющие собственного мнения, удобные и услужливые руководству «следаки». Пришедших с мнением и убеждением тут же «выпроваживают» или они сами бегут. А ведь следствие — это вершина нашей пирамиды МВД, в которую стекаются результаты работы всех нужных служб, что ждет систему при такой ситуации? Крах.

Поверьте, среди синих погон юстиции остались еще люди с совестью и честью.

Что же делать таким, как я?! И опыт за плечами огромный, да и силы вроде еще есть, еще могла бы... Но «служить бы рад, прислуживаться тошно!». Мне раньше некогда было смотреть по сторонам, я бежала вперед, я очень много работала. Сейчас остановилась, оглянулась и ужаснулась: я не вписываюсь в эту «современную систему», я как мамонт на этом празднике жизни. Есть точки невозврата, когда в голове что-то щелкает, и ты понимаешь, что больше так не можешь и не хочешь, и надо что-то срочно менять в жизни, чтобы не сломаться и просто не сойти с ума. Уходить надо вовремя. Я очень надеюсь, что «не везде так», что остались еще регионы и города, где людям дают нормально работать.

Я как мамонт на этом празднике жизни.

В завершение хочу обратиться ко всем «молодым синим погонам». Ребята! Не дайте себя сломать нынешней системе! Измените ее, коль мы не смогли. Простите нас, пенсионеров, что кончились силы, что мы устали и ушли. Если у вас горячее сердце, чистые руки и холодная голова — не сгибайтесь, не поддавайтесь, не продавайтесь! В следствии должны работать только очень сильные, идейные, фанатичные люди, из которых можно делать гвозди! Держитесь!».

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Добавьте «Newtimes.kz»
в свои избранные источники

Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика